«Главней всего погода в доме, а все другое – суета»
- Суббота, 5 апреля 2025, 10:15
- Главное
- Нет комментариев
Утверждают наши золотые юбиляры Геннадий и Людмила Терещатовы. А уж они-то это знают наверняка, имея за плечами семейный стаж в 5 десятков лет.
Их история любви началась в далеком 1974-ом. Людмила проходила производственную практику в Каменском целлюлозно-бумажном техникуме, училась на технолога и работала на Каменской фабрике – верхней фабрике в цехе № 2. Геннадий, уже два года трудившийся там на продольно-резательном станке, помогал ей осваивать азы производства. Так и познакомились.
– Долго присматривался к ней. Думал, стоит ли провожать и встречать ее каждый день, – смеется Геннадий. – Но потом все же решился. Во всех смыслах это был долгий путь. По молодости не замечали, как пролетали дни. В конце февраля 1975 года Людмила окончила техникум, и уже 1 марта в родительском доме Геннадия в Моркове, в кругу семьи сыграли свадьбу.
В Кувшинове в то время трудно было с жильем, поэтому супруги решили уехать в другой город. Получив приглашение из Каменногорска Ленинградской области, отправились туда. Сначала им предоставили финский домик, а потом постоянное деревянное жилье на берегу озера в очень живописном месте. Все складывалось хорошо: Геннадий работал на БДМ, Людмила – в размольном цехе. Через год у них родился первенец. Но домой, в Кувшиново, все же тянуло. К тому же в 1977 году на Каменской БКФ строился цех автокартона, куда набирали людей. Супруги вернулись, заключив с фабрикой договор. Им предоставили благоустроенное жилье с подселением, где они прожили семь лет. Геннадий трудился на ФАКе сначала прессовщиком, а потом машинистом КДМ пятого разряда, Людмила там же – контролером ОТК. Спустя пять лет после первенца, в 1981 году, у супругов родилась дочь. С 1979-го Людмила заочно училась на экономиста в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности. Работая в смену, с кем детей оставить?! Так ее перевели в экономический отдел, а затем, когда открылся цех самоклеящихся этикеток, – туда же на должность экономиста. 10 лет им проработала. В 2009 году пригласили в финансовый отдел управления БКФ, где она стала руководителем контрольно-ревизионной службы. В общей сложности Геннадий проработал на БКФ 26 лет, его супруга – 22 года, супруги Терещатовы – ветераны труда фабрики. Дед, отец и тетя нашего героя работали тоже на фабрике, у его избранницы – отец. Целые династии бумажников.
– Никогда не ссорились. Разве что поворчим, но не повышаем голос друг на друга, особенно при детях. Наши родители были очень эмоциональными, это и неудивительно: войну ведь пережили. Мы видели, как они ссорились, поэтому перед тем, как пожениться, дали клятву друг другу: никогда не будем ругаться в присутствии детей. Эту клятву сдержали. Дети видят, как мы дружно, мирно живем, да и все родные говорят, что равняются на нас, – утверждают супруги. – Каждую субботу всей семьей отправляемся в собственную баньку. Даже правнук, посещая нас, тоже всегда просится в баню. Обязательно вместе отмечаем все семейные юбилеи. Вот, на нашей золотой свадьбе собрались 25 человек – одни родственники! Встреча четырех поколений! Мы – крепкая семья, заботимся друг о друге и всегда готовы прийти на помощь друг другу, детям, внукам…
Супруги Терещатовы вырастили сына и дочь, у них четверо внуков и правнук. Старший сын Дмитрий работает на БКФ, продолжает дело родителей, Елена – мастер маникюра. Внучка Алина закончила медицинский институт на педиатра, сейчас проходит ординатуру, Никита – автомеханик, работает в Твери, Кирилл окончил Тверской политехнический институт и работает в сфере IT, Тимофей так же учится в колледже на IT-специалиста.
– Очень гордимся детьми и внуками. На чем заостряли внимание при воспитании детей? На трудолюбии. Они видят, как мы трудимся на огороде, приходят и помогают. Нам за 70, чувствуем, что силы уходят. Воспитывали их своим примером. Этот дом мы построили сами на месте родительского дома Людмилы. Строили 7 лет своими руками, помаленьку, ведь сразу средств много не было, помогали все родные. Уделяли внимание учебе, – подчеркнул Геннадий.
– Прожили долгую жизнь. Были в ней и белые полосы, и черные… Как же больно, когда уходят близкие люди! Но даже в самые трудные времена находятся светлые моменты – рождение детей и внуков. Радуемся их успехам, победам и благополучию, это наполняет нашу жизнь смыслом. Никогда не сомневались, что наша любовь будет длиться вечно. Семья – самое важное в жизни. Как говорится, «главней всего погода в доме, а все другое – суета». Мы уважаем друг друга, поддерживаем и не стесняемся делать любую работу, независимо от того, мужская она или женская. Что помогает сохранять брак на протяжении стольких лет? Уважение и забота. Мы научились понимать друг друга. Конечно, это уже не молодая любовь, а прочная дружба, переживания друг за друга. Когда я шесть лет подряд уезжала на учебу в Питер два раза в год по 20 дней, он оставался дома с двумя детьми. Проявляя терпение и любовь друг к другу, нам все удавалось. Чтобы не надоесть друг другу, мы занимаемся каждый своими делами: он выращивает помидоры и огурцы в огороде, а я вожусь с грядками овощей и цветами, вяжу. Да, жизнь 50 лет назад была другой. Прогресс не стоит на месте. Тогда мы работали без компьютеров, жили без мобильных телефонов. За продуктами приходилось ездить в Москву, но зато у всех было свое хозяйство. Жизнь тяжелая, но люди жили дружно, – отметила Людмила.
Пятьдесят лет совместной жизни – это не просто дата, это целая эпоха, прожитая рука об руку. Глядя на Геннадия и Людмилу, понимаем, что их крепкий брак зиждется на простых, но таких важных вещах: взаимном уважении, поддержке в трудную минуту, умении находить радость в мелочах и сохранять тепло домашнего очага несмотря ни на что. Супружеская чета Терещатовых – живое подтверждение тому, что любовь на каждом жизненном этапе разная, но не умирающая, она вне времени, семейные узы, построенные на доверии и заботе, только крепнут с годами. Уважаемые Геннадий и Людмила, пусть золотой юбилей станет новой отправной точкой на вашем совместном пути, где впереди ещё много счастливых моментов, общих достижений и радости от общения с детьми, внуками и правнуками. Ведь когда два сердца полвека бьются в унисон, они создают особую мелодию счастья, ее хочется напевать всем окружающим.
Светлана КИРИЛЛОВА