Пока другие говорят, мы делаем

Воробьев Яков Степанович

Воробьев Я.С.

Родился в 1900 году в д. Малое Васильково Кувшиновского района. В Советской Армии с 1918 года. Якова Степановича, как опытного военного, направляли на самые опасные участки боевых действий. Командуя стрелковой дивизией, он громил немцев под Москвой, освобождал от гитлеровских захватчиков города Тарусу и Алексин, потом бил врага на Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. В 1943 году за успешный прорыв сильно укрепленной обороны противника в районе города Жиздры дивизия, которой командовал генерал-майор Воробьёв, была преобразована в гвардейскую. В 1944 году руководимый генералом Воробьёвым корпус форсировал реки Березину, Неман и вышел к границе Восточной Пруссии, получив наименование «Неманский». В январе 1945 года корпус генерал-майора Воробьева Я.С. одним из первых прорвал оборону противника на Пулавском плацдарме и стремительно прошёл на Запад.
За храбрость, умелую организацию прорыва сильно укреплённой обороны и стремительное преследование противника Воробьеву Якову Степановичу 6 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме этого, он был награжден 2-мя орденами Ленина, 5-ю орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова, Богдана Хмельницкого. После войны Воробьёв Я.С. долгое время работал в центральных управлениях МО СССР. В 1965 году он скончался. Похоронен в Москве.

Восстановление мемориальной доски Воробьеву Я. С.
В минувшую субботу, 11 августа, коллектив редакции газеты «Знамя» отправился в деревню Малое Васильково, чтобы привести в порядок давно заброшенную мемориальную доску, установленную на малой Родине Героя Советского Союза Воробьёва Я.С., и территорию вокруг неё.
Указанное место пришло в упадок после того, как в Борзынях значительно уменьшилось количество учеников, которые следили за чистотой и порядком возле мемориальной доски. После закрытия школы ухаживать перестали совсем. Заросли кустарника не просто заполонили всю площадь, но даже уничтожили ограду. Да и была ли она? Сложно сказать. Подхода нет (на фото вверху). Полностью сведённый погодными условиями и временем портрет Якова Степановича безнадёжно смотрел в землю – крепёж от времени развалился, на овале лишь очертания лица. Снизу, под фотографией – практически нечитаемая грязная мраморная табличка с лишайником.
Идея восстановления данного места пришла в голову Павлу Веселову, корреспонденту нашей газеты.
– Именно моя деятельность, связанная со строительством, и подсказала, что и как нужно восстановить. Весь инструмент имеется, навыки тоже есть – главное организация процесса. Мы обязаны помнить своё прошлое. Так началась эта история. Пообщавшись с местными предпринимателями и организациями, удалось собрать весь необходимый строительный материал для проведения работ. Далее сосредоточились на подготовке площадки. Отдаление от города в 26 километров – это не много, но и не мало. С учётом цен на топливо каждая поездка стоит определенных средств. Далее площадку выкосили и расчистили от кустарника, затем установили столбы под металлическую ограду, а уже потом смонтировали само ограждение. Попутно искали фотографию Героя – сложно, но нашли. Там, где заказывали, узнав о нашем деле, овал изготовили за 1 день. Вообще на подготовительном этапе самым ценным ресурсом было время, – пояснил Павел.
И вот прекрасным летним днем, как и планировалось, мы поехали доделать начатое дело. Предстояло проделать массу работы – полностью отсыпать территорию, произвести все покрасочные работы, отмыть и отчистить, а затем каким-то образом реанимировать надпись на мемориальной доске, заменить овал. Были мысли и о монтаже штакетника на металлическое ограждение, но потом от них отказались. Погода нам сопутствовала, пусть и было жарко, но в целом легкий ветерок хорошо обдувал. За 5 часов работы коллектив редакции газеты и специалист администрации Тысяцкого сельского поселения Оксана Туренкова смогли выполнить все поставленные задачи. Мемориальная доска и близлежащая территория стали выглядеть совсем иначе. Например, надпись, которая не читалась, теперь прекрасно видна даже с дороги.
Во время проведения работ много людей подходило к нам с вопросом: « Зачем вам это надо? А кто вы такие? Сколько вам заплатят? Из какого города?» Что ж, приходилось отвечать, понимая, что люди очень часто не задумываются о том, для чего это нужно. Конечно, мемориальная доска, в первую очередь, – не элемент благоустройства, как лавочка в парке, здесь главное – это память. Память о том, что для нашего будущего сделали те люди, чьи имена выбиты на таких досках. Для будущего, где всё, к сожалению, вдруг стало измеряться деньгами, а родная Земля для многих стала чуждой. Более того, сегодня привычно слышать о том, что вот тут не сделано, вот тут не окультурено, тут заросло. Но никто не задумывается о том, что иногда надо переступить через какие-то внутренние убеждения и сделать самому, просто так. Сделать, и всё! Этой акцией мы и хотели сказать о том, что говорить могут все, а вот реально что-то сделать готов далеко не каждый. Пусть сегодня – это маленькое дело и, заметно оно не сразу, но то, что можно сказать однозначно – оно сделано! Присоединяйтесь к нам, кувшиновцы! Собирайте неравнодушных людей и делайте добрые дела для родного города и района. А мы обязательно вам поможем и расскажем о вас на страницах нашей газеты.

Обсуждение совместной работы с коллективом ООО «КувшиновоАвтодор»
Вадим Чуркин, директор ООО «КувшиновоАвтодор»:
— Когда к нам приехал Павел, мы решили сразу же поддержать эту инициативу. Во-первых, это очень благородное дело — восстановление таких мест, ещё и по собственной инициативе, дорогого стоит. Это самое малое, что можно сделать для сохранения памяти о наших предках. Во- вторых, мы знали, что Павел просит не для себя, и то, что такие проекты реализуются из чистых и добрых побуждений. Поэтому инициатива была воспринята положительно и решено поддержать её всей организацией в меру сил и возможностей. Вообще, было сделано одно небольшое, но очень трудозатратное дело. Данная гражданская инициатива — это современный взгляд на решение больших проблем, благоустройства, или восстановления достопримечательностей. Посмотрите какая работа проведена. Сколько людей организовано, сколько получено спонсорской помощи. Я считаю, что надо, в первую очередь, делать самому, а потом жаловаться на то, что кто-то кому-то что-то обещал и не сделал. Мы рады, что наша помощь была видна. Такие проекты мы всегда поддерживаем.

Павел Веселов
Павел Веселов:
— В некоторых делах нет места каким-либо собственным интересам. Тут только одно: надо не только говорить, но и делать. Сегодня мы часто слышим, что государство должно заниматься благоустройством, дорогами, строить нам будущее… А мы то что при этом должны – сидеть и ждать когда нам всё сделают? Нет, иногда надо самим «встать с печи» и делать, несмотря ни на что. Не за что либо, не для кого либо – даже для себя, в первую очередь. Я работаю без выходных, но ещё за несколько месяцев до дня проведения этой акции выбрал день и смог организовать проведение данного мероприятия. Попросил о помощи очень многих людей, и никто не отказал. Помогли, кто чем может, за что искренне благодарен всем: и организациям, и предпринимателям и простым, неравнодушным людям, у кого просил помощи. Всем спасибо. После того, что было сделано коллективом редакции газеты «Знамя», вы даже не представляете, какие прекрасные ощущения жили внутри. В очередной раз понял, что когда мы вместе идём к намеченной цели, мы точно её достигнем. Нам под силу сделать этот мир чуть-чуть, но лучше. Очень хотелось бы, чтобы следующая инициатива была более масштабной, а количество привлеченных людей, более значительным. Любите нашу Малую Родину, какая бы она не была.
Коллектив редакции газеты «Знамя» выражает благодарность тем, кто помогал в осуществлении этого проекта: Г.В. Ермолинской и Я.С. Лебедеву, индивидуальным предпринимателям С.В. Иванову, О.В. Лемешкину, А.В. Кочержуку, Н.В. Жукову, Ю.Л. Малых, Т.В. Шестипаловой, Е.Г. Попковой, ООО УК «Дом-Управ», ООО «Тверские обряды». Отдельное спасибо всему коллективу ООО «КувшиновоАвтодор», и лично Вадиму Чуркину и Магомеду Дзейтову за постоянную посильную помощь в осуществлении этого важного дела.

Коллектив редакции газеты «Знамя»