В Твери откроют мемориальную доску памяти Маршала Советского Союза Матвея Захарова

17 августа исполняется 120 лет со дня рождения нашего земляка дважды Героя Советского Союза, Маршала Матвея Захарова. В память о выдающемся военачальнике в Твери будет открыта мемориальная доска. С инициативой о её установке выступили военно-патриотические клубы и объединения города.
Сохранение памяти о войне — одно из важнейших направлений совместной работы органов власти и общественности, считает губернатор Игорь Руденя.
— Мы должны сделать всё, чтобы память о героях Великой Отечественной войны оставалась в сердцах потомков победителей, — отметил глава региона.
Мемориальная доска памяти маршала М.В. Захарова будет открыта 17 августа в 12:00 по адресу: ул. Маршала Захарова, д. 26.
Матвей Васильевич Захаров родился в Старицком уезде Тверской губернии в 1898 году. В 1913-м окончил высшее городское училище в Твери, в 1937 году – Академию Генерального штаба РККА.
21 июня 1941 года, будучи начальником штаба Одесского военного округа, отдал приказ о приведении сил в боевую готовность, что позволило избежать уничтожения войск округа в первые дни Великой Отечественной войны и встретить врага во всеоружии. В 1941-1945 годах занимал должности начальника штаба Калининского, Резервного, Степного, 2-го Украинского фронтов. Под руководством генерала Захарова было разработано и успешно проведено более 20 наступательных операций.
Матвей Захаров участвовал в битве за Москву, Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвской операциях, операции «Марс», Курской битве, битве за Днепр, оборонительных операциях в Молдавии и Прибалтике.
В 1945 году за образцовое выполнение заданий по руководству операциями против немецко-фашистских захватчиков Захарову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
После окончания Великой Отечественной войны Матвей Захаров занимал должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР, позднее – начальника Военной академии Генерального штаба СССР. Был военным учёным, профессором, автором многих военно-теоретических и военно-исторических работ.
В 1971 году за мужество и отвагу, проявленные в боях, Матвей Васильевич Захаров был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён медалью «Золотая звезда» во второй раз. Ушёл из жизни в 1972-м, похоронен в Москве, у Кремлёвской стены на Красной площади.

Пресс-служба Правительства Тверской области