«ПЕСТРОЕ» ПОДВОРЬЕ КОРМИТ, ПОИТ И ОДЕВАЕТ…

Как пройти к дому крестьянско-фермерского хозяйства Нины Александровны Дроботенко, мне объяснила глава сельского поселения. Искать его среди возвышающихся за заборами коттеджей долго не пришлось: как только услышала дружный гусиный гогот, сразу поняла – пришла по адресу. На крыльце меня встретила миловидная, обаятельная и бойкая хозяюшка. И сразу же предложила познакомиться с ее многочисленными питомцами. Очень приятно было наблюдать за тем, с какой любовью Нина Александровна относится к своим животным. Во время кормления каждому она говорила добрые слова, кого-то нежно трепала за холку. Впечатлили меня и размер хозяйства, множество хозпостроек, разнообразие животных – корова, телята, овцы, кролики, гуси, индюки, индоутки.

Крестьянско-фермерское хозяйство Нины Александровны ДроботенкоНина Александровна приехала в Большой Борок в 1987 году из Ставропольского края, по профессии она учитель начальных классов. Сначала трудилась в Борковской школе, затем ушла в декретный отпуск. Потом 14 лет работала председателем сельского совета, главой местной администрации. И хотя время тогда было непростое, начинала она трудиться председателем 25-летней девушкой в 1992-ом, вспоминает об этом трудовом периоде с благодарностью. Говорит, что приходилось нелегко, но было очень интересно работать, потому что тогда сельчане все делали на совесть, с энтузиазмом, сообща. В январе 2006 года Нина Александровна числилась безработной, встала на учет в службу занятости населения. Корову, кур, поросят она всегда держала в хозяйстве. В последние годы решила увеличить и разнообразить поголовье своего подворья. Тем более и помощник теперь есть замечательный – супруг Василий. И вот в прошлом году с помощью выделенной центром занятости субсидии она расширила хозяйство и зарегистрировала его.
— Я родилась в крестьянской семье. У нас всегда было свое огромное хозяйство: гуси (больше сотни), лошади, коровы, овцы. Поэтому в этом деле не новичок. Тяга к земле, к животным привита у меня с детства. Для нас, сельчан, земелька и скотинушка – это святое. Поэтому я, как приехала в Большой Борок, завела корову, теленка, кур, поросят. И никогда свое хозяйство не нарушала. С помощью выделенных службой занятости средств мы с Василием приобрели еще овец, телят, птицу. Очень благодарна руководителю и всем сотрудникам центра занятости за оказанное внимание и помощь. Сейчас на нашем подворье порядка 60-ти голов птицы, 9 овец, в том числе – 4 овцематки, корова, телята, кролики. Овечки у нас «романовской» породы – 2 раза в год ягнятся, и шерсть у них «добротная». Недавно мы приобрели для них электрострижку, есть чесалки. Собираюсь вот осваивать электропрялку. Наладим свое маленькое производство, будем прясть шерсть. Люди уже спрашивают: «Когда у вас будет готовая продукция? — начала рассказ о своем подворье наша героиня. Слушала я и радовалась за таких рачительных хозяев. Все у них в хозяйстве по порядочку, все делается с любовью, с большим трудолюбием и терпением.
В аренде у Нины Александровны и Василия гектар земли, и в собственности есть участок. Ни одной сотки у них не зарастает бурьяном – все возделывается. На корм животным они высаживают и растят картофель, кормовую свеклу, кабачки, тыкву, засеивают земельные наделы озимой рожью, пшеницей. Сено заготавливают вручную с помощью триммера – ручной бензокосилки. После сушки перевозят сено в сараи тоже на «своих плечах».
— Конечно, без техники в хозяйстве тяжело, все приходится на своих руках везти. Спасибо нашему председателю объединения КФК (крестьянских фермерских хозяйств) Зое Ежовой. Она помогает, выручает нас техникой, когда идет уборка кормов для скота с больших площадей. Да и сараи у нас еще старой постройки, стоят далеко от дома. Зимой, бывало, я даже на лыжи вставала и ехала в дальний сарай за сеном. Ну, что поделаешь, хозяйство свое держать – это не на печи лежать. Наша скотинушка нас и кормит, и поит, и одевает, мы этим живем. Нужно не сетовать на неустроенность российской глубинки, а трудиться и устраивать все самим, — замечает Нина Александровна.
По ее словам, всю полученную продукцию они реализуют здесь же, на селе.         В Большом Борке и близлежащих деревнях у них много своих клиентов. Увеличивается их количество летом, когда приезжают дачники. Натуральные, без добавок, экологически чистые молоко, мясо, сметана, творог, яйца пользуются спросом у многих. В хозяйстве Нины и Василия также есть сепаратор, инкубатор. Родившийся на подворье молодняк скота выкармливают молоком, птенцов — творогом.
— Одной из самых важных задач для нас является заготовка кормов для животных. Многие комбикорма сейчас, как и все в нашей жизни, дорожают. Летом мы держим скотину на «вольных хлебах», то есть на траве. Натуральный корм – самый ценный, животные равномерно набирают вес, подвижны, здоровы. Кстати, мы тщательно следим за здоровьем скота – подкормки, витаминизация, вакцинация… Первый помощник для меня в хозяйстве – муж, Василий очень трудолюбивый человек. Сын с дочерью живут и работают в Твери. Они всегда навещают нас, поддерживают и помогают. Вся наша семья питается только натуральными продуктами из своего хозяйства. Считаю, что сегодня самое надежное на селе – это иметь свое подворье. Мы и сами сыты, и продаем. В ближайшем будущем думаем закупить еще бычков, поставить новые хозпостройки, укрепить и увеличить старые. Сельское хозяйство – это сфера, где нужно очень много работать, где практически нет отпусков, и где жива не потребительская, а требовательная к себе крестьянская философия, заключенная в известных русских народных пословицах: «Что посеешь, то и пожнешь», «Как потопаешь, так и полопаешь». Вот так мы и живем: просто — по-деревенски, в трудах, заботах и любви. Кстати, без нее, как и без трудолюбия, в нашем деле не обойтись. Животные ведь тоже нуждаются в добром отношении. Вы не поверите, а у нас на дворе даже у собачки Чарли большая любовь с гусыней. Правда, гусак ревнует (смеется). Когда гусыня выходит из вольера, Чарли ее облизывает, а она нежно пощипывает его и ластится к нему. Все понимают и чувствуют наши питомцы, словно люди. Поэтому мы к ним с любовью, и они к нам с тем же. И между собой дружат, — продолжает беседу Н.А. Дроботенко.
Увидев такое немаленькое хозяйство, я думала, что времени у нашей героини на отдых совсем не остается, а уж про увлечения и говорить не стоит. Подумала, да ошиблась. Нина Александровна – натура широкая, одухотворенная, женственная…
— Я, как и любая обычная русская женщина, люблю торты печь, готовить, вязать, — отмечает наша героиня. А еще Нина Александровна находит время и для местной детворы. Она по просьбе родителей занимается с ребятами, которые готовятся пойти в первый класс. Также услышали от местных жителей, что дети очень любят Нину Александровну, ходят на экскурсию к ней на подворье. Общение с животными доставляет ребятне большую радость.
Поскольку Нина Александровна – глубоко верующий человек, она периодически посещает храм, проводит время за молитвой. Летом 2011, 2012 годов принимала участие в субботниках по очистке и восстановлению местной борковской святыни – Благовещенской церкви. По словам Н.А. Дроботенко, инициатором этого благого дела стала Клавдия Щукина (раньше она жила в Б. Борке, сейчас – в Кувшинове). Был организован сбор пожертвований на храм. Проведена большая работа по уборке мусора из церкви, частично отремонтирован купол. И даже уже дважды служил в храме службу отец Александр из Заовражья. Помогают в этой святой деятельности и местные жители, и кувшиновцы, и отец Александр из Рашкина. Как заметила Нина Александровна, она и дальше будет активно участвовать в восстановлении церкви, поскольку ее возрождение – это духовное возрождение всего поселения.
— Мое золотое правило в жизни – никогда не сидеть на месте, пока двигаемся – живем. Принципы – оптимизм, трудолюбие, всегда улыбаться и делать добро людям, духовное самосовершенствование, — сказала, прощаясь со мной, Нина Александровна.
Глядя на таких замечательных селян — хозяйственников, хочется верить в светлое будущее села. Они живут и трудятся с верой в лучшее, с надеждой на себя, любовью к земле и своему хозяйству. Терпения и трудолюбия у них не занимать. Пусть ваше подворье набирает обороты. Всех благ вам, Нина и Василий, сил, мудрости, благополучия и успешного развития вашего хозяйства.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.