СОМНЕНИЯ И РАДОСТИ МАРИНЫ ФРОЛКОВОЙ

Несколько лет назад на страницах нашей газеты печатались очень трогательные стихи жительницы Большого Борка Марины Чекуновой. Это были истории о любви, о трагической судьбе мальчика и собаки, гневный протест против терроризма («Матери Беслана») и другие. Но потом Марина – нет, не пропала, но почему-то перестала присылать нам свои произведения. Оказалось, в ее жизни произошли очень значимые перемены. И отправляясь в командировку в район, мы просто не могли не встретиться с ней. Итак, история о Марине.
Марина Фролкова— Марина, напомни, пожалуйста, читателям свою биографию.
— Родилась и росла я в Большом Борке. Окончила здесь основную школу, в Прямухине – среднюю. Учиться всегда старалась хорошо, понимая, что знания — основа любой профессии. После школы поступила в Тверской медицинский колледж на сестринское дело. Медицина меня привлекала, поэтому и там я училась охотно, с желанием. В 2009 году, по окончании колледжа, пришла работать в больницу скорой медицинской помощи медсестрой палаты интенсивной терапии реанимации кардиологического отделения. В 2012 году закончила Московский гуманитарно-экономический институт по специальности психология. Замужем. Муж, Алексей Фролков, работает в Москве вахтовым методом, он экскаваторщик. Есть дочь Ярослава, сейчас ей полтора года.
— Какая ты мама?
— Свою дочь я стараюсь приучать к самостоятельности. Я, конечно же, с ней занимаюсь, мы рисуем, лепим, я много с ней разговариваю. Но предпочитаю не за нее что-то делать, а вместе. Я показываю, а Ярослава старается это повторить, сделать самостоятельно. В свои полтора года она умеет самостоятельно обуваться, может надеть кофточку, если она на пуговицах, сама раздевается после прогулки. Ест тоже самостоятельно.
— У тебя медицинское образование. Не  хочется ли вернуться в медицину?
— Понимаете, после рождения дочери у меня внутри что-то переменилось. Я не буду зарекаться, что никогда не вернусь в медицину. Но в реанимацию – нет, не вернусь. Может быть, где-то палатной медсестрой или еще кем, но не в реанимацию. Я не знаю, потому ли, что у меня не было детей, я как-то проще относилась к страданиям людей, к смерти… Реанимация – это очень тяжело. Конечно, переживала за пациентов, но такого обостренного чувства жалости не было. Я до сих пор общаюсь с бывшими коллегами, ездила в гости к некоторым, и еще раз убедилась: нет, не смогу. В октябре прошлого года мне, можно сказать, повезло: появилась вакансия заместителя главы сельского поселения. Когда я начала работать здесь, поняла, что нашла дело по душе. Мне нравится общаться с людьми, даже эта извечная «бумажная» работа нравится. О том, что живу в деревне, не жалею. В городе пришлось бы водить Ярославу в сад – а это лишняя трата денег, согласитесь.
— А с кем же ребенок сейчас?
— Нам помогает моя мама, спасибо ей. Мы живем вместе, и вопрос о том, с кем останется дочка, решаем сообща.
— Марина, ты всегда была активной участницей культурной жизни села. Не повлияло ли твое замужество, рождение дочери на твое отношение к этому?
— Нет, как и раньше, я участвую в проведении всех сельских праздников, сейчас мы готовимся к районному конкурсу патриотической песни. Я, кстати, и Ярославу уже вовлекаю в творческий процесс. Она пытается танцевать вместе с нами, держит микрофон – как будто песню поет. И вообще мы с ней часто ездим на различные мероприятия в город – на концерты, на цирковые представления и так далее…
— Пишешь ли ты сейчас стихи или у тебя появились новые увлечения?
— Раньше – да, писала. Может быть, даже и неплохие. Сейчас почти нет. Муза куда-то делась (улыбается). В «сыром» виде какие-то наброски есть, их, в принципе, много. Но доработать до конца то времени не хватает, то попросту лень, то нет вдохновения. Пытаюсь, конечно, не забрасывать это дело, но и вперед оно не идет. Другие увлечения? Я неплохо вышиваю бисером, но сейчас в силу того, что у меня маленький ребенок, стараюсь не работать с мелкими предметами, поэтому стала вязать крючком. Вяжу в основном платья для дочери, у нас уже их три, в планах еще одно, кофточки разные. Вообще, вся моя настоящая жизнь крутится вокруг ребенка. Это мое все.
— Еще что-то важное появилось в твоей жизни?
— Я не знаю, насколько это важно вообще, но для меня это имеет значение. В настоящее время я учусь водить автомобиль. Когда впервые села за руль, получила незабываемые впечатления!
— И все же, Марина, мы желаем, чтобы к тебе вернулась Муза, и мы продолжили наше сотрудничество в газете. Спасибо за беседу.