НОЧИ БЕЗ СНА И ЧУЖИЕ КРАЯ — ВСЕ ТЫ ИЗВЕДАЛА, МАМА МОЯ.
- Среда, 3 апреля 2013, 13:14
- Люди
- Нет комментариев
Завтра, 23 марта, исполняется 80 лет Тамаре Александровне Ивановой, медсестре бывшей Прямухинской больницы, замечательной женщине, совершившей материнский подвиг, и жизнь которой может быть примером для многих из нас.
Слово о коллеге
Итак, работала медсестра в Прямухинской больнице. Принимала пациентов доброжелательно, хорошо, уколы делала с улыбками да с шутками, а иногда со строгостью. Но в ее лице было какое-то благородство, интеллигентность, достоинство. Лишних слов не говорила, но, бывает, промелькнет в глазах усталость или грустинка. Мы же порой равнодушны, невнимательны друг к другу. Вот живет она много лет среди нас, а что мы знаем о ней? Обращаюсь к ее коллегам по работе, к бывшим пациентам: «Расскажите о Тамаре Александровне Ивановой. Ведь юбилей у нее скоро».
Л. В. Белякова и В. Г. Петрова (коллеги) поведали следующее:
— О, это удивительная женщина. Все в нашей больнице не просто уважали ее, но и любили искренне, так как она сама с уважением относилась к людям, кто б ты ни был: родственник, знакомый, коллега по работе, пациент, друг. Она в нашей больнице работала с 1969 года. Была старшей медсестрой, так как была компетентным специалистом, умела ладить с людьми. Никогда грубо не выговаривала за ошибки, недоработки. Могла спрашивать строго, но достойно, справедливо. И каждому помогала советом, делом, спокойно, иногда серьезно, а то и с юмором.
И потому, что она знала хорошо каждого члена больничного коллектива, его проблемы, семейные дела, душой за всех болела, ее избирали председателем профсоюзного комитета больницы. К ней можно было прийти и рассказать о своей личной жизни, о неурядицах в семье и так далее, зная, что эта мудрая женщина поможет, все расставит по своим местам, и никому ничего лишнего не расскажет. При ней работать в больнице было интересно. Дружно, весело отмечались государственные праздники, дни рождения коллег, памятные даты. Она сама составляла сценарии этих мероприятий, распределяла обязанности так, что в подготовке к празднику участвовали все. Тамара Александровна находила средства на то, чтобы приобрести подарки для юбиляра или поощрить человека за хорошую работу. Сама хорошо играла на баяне и пела.
На перекатах судьбы
Все это сплачивало коллектив. А если возникали какие-то конфликты, она умела помирить поссорившихся или восстановить справедливость. Коллеги рассказывают, что удивлялись ее энергии, силе духа, ее умению убедить людей в необходимости выполнения того или иного дела.
О ее личной жизни, о ее трудной судьбе многие не знали, так как она никогда не сетовала на трудности. Знали, что в 36 лет она потеряла мужа, что одна воспитывала четырех детей, которые хорошо учились, были дисциплинированны, послушны, во всем помогали матери. Удивлялись, как это все ей удавалось, как могла она нести такой жизненный груз, сохраняя душевное тепло, доброжелательность, внимательное отношение не только к детям, но и ко всем окружавшим ее людям?
Ответ на эти вопросы мы, наверное, найдем, узнав побольше о ее жизни.
Тамара Александровна Иванова (в девичестве Бойцова) родилась 23 марта 1933 года в деревне Богданово Кувшиновского района (Прямухинский с/с). Отец был военным и на начало Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. служил в Ленинградском военном округе. С ним находилась и его семья. Родители Тамары Александровны жили в любви и согласии. В семье царил строгий порядок и взаимоуважение. Эти качества семейной жизни Тамара постигала с детства.
В конце июля-начале августа над Ленинградом нависла угроза немецкой оккупации, было решено эвакуировать из города детей и семьи военных. Так Тамара попала в центральную часть СССР, а потом вместе с матерью Марией Васильевной они добрались к себе на родину в дер. Богданово. Линия фронта проходила в 7-10 км от деревни, в 1941-1942 гг. это был район боевых действий 22 армии Калининского фронта. И дети несли тяготы прифронтовой жизни вместе со взрослыми, помогали в колхозе, матерям – дома, на огородах, расчищали от снега дороги для проходящих через их деревню войск и военной техники. А еще надо было обязательно учиться. С 1941 по 1944 год маленькая Тамара училась в Хорловской начальной школе. Шла война, но жизнь продолжалась. Летом 1944 года вся семья переехала в Польшу в г. Познань, в 1945 году — в Германию, в г. Штрасбург. Там они и встретили победу в Великой Отечественной войне.
По окончании войны Тамара продолжила учебу на новых местах службы отца в Грузии, в Северной Осетии. В 1953 году она окончила женскую среднюю школу №7 имени А. С. Пушкина в г. Дзауджикау (Осетия).
В прифронтовой полосе в Польше, а потом в Германии Тамаре довелось видеть в эвакогоспиталях раненных солдат и то, как врачи и медицинские сестры оказывали им помощь. Это наложило отпечаток на ее судьбу. Она мечтала стать врачом. И в 1958 году она окончила Вышневолоцкое медицинское училище. В 1955 году к ней пришла любовь, она встретила на своем пути замечательного юношу, Петра Александровича. Вместе они прошли по жизни, работая там, куда их посылала Родина. Петр работал председателем колхозов «Маяк коммунизма», «Заря коммуны», Ульянова-Ленина, совхоза «Бор». Тамара работала медицинской сестрой, лечила сельских тружеников. В эти годы у них родились дети: Елена (д. Локотцы), Константин (с. Заовражье), Светлана (Борзыни). С детьми долго сидеть не приходилось, но все трудности преодолевались, радовали дети, рядом был любящий и любимый, заботливый и дорогой человек – муж. Но летом 1969 года, в 39 лет, трагически погиб Петр Александрович Иванов. Тамара Александровна в 36 лет осталась одна с четырьмя детьми: трое своих малюток (младшей дочери был один год) и четвертый – младший брат Тамары Александр, которого тоже воспитывала она. Горе захлестнуло молодую женщину. Как дальше жить? Но дети тянули ручонки к ней, единственной опоре. Нельзя сдаваться! И всю свою дальнейшую жизнь она посвятила им. На помощь пришли братья мужа. Они помогли отремонтировать его родительский дом в деревне Сосенка Борковского с/с, и она с детьми из Борзыней переехала в Большой Борок.
Работа нашлась в Прямухинской больнице. Работала медсестрой, но бралась за любую работу: подменяла заболевших медсестер и т.д. Каждый день приходилось ходить за 9 км до Прямухина пешком (18 – туда и обратно). Что думала и чувствовала мать, оставляя дома четверых детей?! Душа постоянно в напряжении, в переживаниях. Старшие пошли в школу. В голове постоянно крутились мысли: как их накормить. А еще контроль за их учебой, поведением, да и деревенский дом требует ухода. За это время она прошла пешком до работы более 10000 км! Позднее в Прямухине предоставили жилье, стало полегче. О личной жизни напрочь забыла. Главное – дети, и работа ради них. И дети, подрастая, стали ее первыми помощниками во всем. Ее сын Константин рассказал, что она сумела так воспитать их, столько дарила им материнского тепла и внимания, несмотря на постоянную усталость, разные трудности, что они с детства понимали, что маме трудно, что они должны помогать ей, а сам он с малых лет считал, что он — главный мужчина в доме, должен быть маминой опорой. И главное, что объединяло их всех, – постоянный труд. Труд на благо семьи, труд – хорошая учеба, труд в приобретении профессии. И так всю жизнь. Главное – труд!
Рассказ сына Константина
— Мама с раннего детства приучала нас к труду. Труд — основа жизненного благополучия и нравственности. Мы вместе с мамой, независимо от возраста, зимой ходили готовить дрова в отведенные лесником делянки. Старшие пилили, рубили, а младшие убирали сучья и перенимали опыт заготовки дров. Когда сучья высыхали на делянке, мы их сжигали и чистую делянку сдавали леснику. Это был первый шаг в заготовке дров. Потом их следовало на лошади вывезти из леса, распилить ручной пилой, наколоть и сложить неоднократно, так как сложенные поленницы постоянно падали. Когда мы подросли, все это делали самостоятельно.
Несмотря на то, что работать в лесу на заготовке дров нам было тяжело, мы с удовольствием шли туда, т.к. к обеду мы с мамой разжигали костер, разогревали еду. «Пиршество» на свежем воздухе сопровождалось интересными рассказами, песнями, обсуждались какие-либо новые семейные дела. Было весело, интересно, мы узнавали много нового. Эти семейные костры остались в памяти на всю жизнь.
Большое внимание уделяла мама заготовкам овощей, фруктов, ягод, грибов на долгую зиму. Мы все активно работали на огороде, ходили в лес за грибами, ягодами. Опять же с мамой участвовали в переработке даров природы.
Каждый из нас отвечал за определенный участок ведения домашнего хозяйства. Если кто-то уставал, и мама видела это, то она сама доводила дело до конца, или кто-то из старших приходил на помощь.
Вся эта работа воспитывала в нас старание, упорство, терпение, что очень пригодилось в дальнейшей жизни. Благодаря этим качествам, воспитанным мамой, я получил военное образование и закончил службу в центральном аппарате МВД России. Выходя на самостоятельный жизненный путь, мы были готовы преодолевать многие трудности, проблемы, с которыми сталкивались. Мы очень благодарны за наше воспитание прежде всего нашей дорогой мамочке и ее брату Александру.
Учеба в школе — очень сложный и ответственный этап в жизни человека. Наша мама, несмотря на занятость на работе и в общественной жизни Прямухинской больницы, держала этот вопрос под контролем. Она проверяла выполнение уроков, учила выразительному чтению стихотворений, заставляла больше читать вслух и пересказывать прочитанное. Большую помощь она оказывала в освоении иностранного языка. Сама она хорошо говорила, пела и читала на немецком, польском языках (сказалось ее пребывание с 1944 года по 1947-й на территории Польши и Германии), хорошо знала (как медик) латынь.
В памяти не осталось того, чтобы мама на нас кричала или брала в руки ремень, если мы провинились. Тяжелым испытанием для нас за наши провинности было ее строгое молчание, и мы проводили переоценку своих нарушений и старались больше не огорчать маму.
Материальное обеспечение семьи было минимальное, но мама умела распределять денежные средства так, что каждый получал то, что необходимо. Видя, какую заботу, внимание мать оказывает нам, мы и сами работали на каникулах в колхозе (пасли скот, теребили лен, доили коров, работали по наряду бригадира на других работах). Чтобы накопить денег на покупку велосипеда или другой вещи, приходилось заготавливать ивовую кору, ловить кротов и их шкурки сдавать в заготконтору, получая за это небольшое количество денег.
Когда мы выросли, то стали сами помогать маме и друг другу. Как было приятно получить денежный перевод от старшей сестры Лены, когда я учился в НВВКУ МВД СССР. Когда стал зарабатывать сам, то оказывал помощь маме, сестре.
Благодаря тому, что мы не все могли что-то купить лишнее, а так хотелось иметь, научились еще в детстве шить, вязать, вышивать, ткать… А еще научились бережливости.
Как мы отдыхали
Отдых у нас был активный и проходил в смене дел по хозяйству. Мы старались дать хоть немного отдохнуть маме. Когда выдавалось свободное время, участвовали в спортивных играх, испытаниях на прочность сил, духа, взаимовыручки, которые проводили старшие товарищи.
Когда стали работать самостоятельно, то проводили отпуска у мамы. Стремились подгадать на ответственное время года в ведении подсобного хозяйства. Привлекали к этой работе и своих детей.
Сегодня, когда маме 80 лет, каждый из нас, троих детей, вносит свой посильный вклад в достойное обеспечение старости этой самой замечательной, удивительной, самой дорогой на свете женщины, которая всю свою жизнь посвятила нам и своей благородной работе на благо жизни других людей.
С юбилеем!
Теперь, подводя итог рассказанному о жизни Тамары Александровны Ивановой, можно понять, что сила этой женщины в том, что она — замечательная мать. Смысл ее жизни – в детях. Она растила, воспитывала их, отдавая им все лучшее, что было в ней самой: любовь, добро, милосердие, беззаветность, самозабвение, уважение к людям, достоинство и трудолюбие. Тамара Александровна осталась верна памяти о муже, сохранила светлый образ отца для детей, ведь они были так малы, когда он ушел из жизни. Теперь она пожинает плоды своего ежедневного, многолетнего неустанного труда. Это — уважение людей, которые знают ее, и, самое главное, – любовь и трепетное отношение к ней ее детей. Сейчас она находится под теплым надежным крылом сына и его семьи. Из Петербурга навестить ее постоянно приезжают дочери. Она обеспечена всем, что необходимо пожилому человеку.
Уважаемая Тамара Александровна, поздравляем вас с юбилеем. Желаем здоровья, душевного удовлетворения. Мы помним вас, ценим ваш труд на поприще медицины, преклоняемся перед вашим материнским подвигом. Ваша жизнь — пример для каждой семьи, счастья вам и вашим детям.
Л. СОЛОВЬЕВА.