Мирное небо над головой – их заслуга

Мы никогда не устанем благодарить тех, кто прошел через муки войны, тех, кто не побоялся жертвовать своей юностью и здоровьем ради своей страны и ее жителей. Низкий поклон нашим ветеранам за героизм, смелость и стойкость. За жизнь и свободу, подаренную нам, за мирное небо над головой. Они — гордость страны, Герои с большой буквы, достойный пример для подражания.
В рамках акции нашей газеты мы снова идем в гости к нашим землякам. Сегодня мы познакомим вас с воспоминаниями о жизни в годы войны жительницы улицы Советской. Настоящий герой ВОВ, чьи славные подвиги не будут стерты временем. Наша героиня — Надежда Семёновна Виноградова.
Орден Красной ЗвездыВетеран Великой Отечественной войны, награждённая орденом Красной Звезды, Надежда Семёновна родилась 25 октября 1921 года. Училась в первой школе, а после – в школе медсестёр. Перед войной вышла замуж, а во время войны родила дочь. Как и многие в то время, её муж ушёл на фронт. После трагической потери матери и дочери, в 1944 году Надежда Семеновна ушла на фронт. Надежда Семеновна поделилась с нами своими воспоминаниями.
Надежда Семеновна на фронте была медсестрой. Весной попали в окружение, когда окружение прорвали, она заболела и осталась лечиться в госпитале, а ее часть ушла дальше. Когда Надежда Семеновна выздоровела, пошла пешком до своей части. Вечером в лесу наткнулась на людей в форме, они разговаривали не на русском языке. К счастью, это был стрелковый полк латышей. Так и осталась воевать с ними. Однажды, когда она ехала со своими новыми товарищами в наступление на запад, Надежда Семёновна услышала, что её кто-то зовёт — это были солдаты из её роты. Так она снова попала в свою часть.
Наша героиня участвовала в освобождении Праги от немецко-фашистских захватчиков. Там произошел интересный случай. Однажды они с частью остановились в старинном замке. Обстановка была богатая: в подвале хранились дорогие вина и шампанское, в шкафу — очень красивые изысканные платья, оставшиеся от владельцев. Наша героиня со своими подругами воспользовались случаем и устроили себе настоящую сказку: нарядившись в шикарные платья и выпив вина, девушки впервые за долгое время смогли отдохнуть от ужасов войны.
Была и такая история, поучительная. Надежду Семеновну с подругой отправили на боевое задание и велели идти исключительно по шнуру связи. Девушки очень хорошо знали местность, по которой шли. Именно это стало серьёзным поводом для разногласий: подруга хотела срезать и пройти до пункта назначения более коротким путём, но Надежда Семёновна была верна данному им заданию и не только сама не поддалась на уговоры, но и настоятельно советовала подруге не отходить от шнура. Та не послушалась и, не пройдя и нескольких метров, тут же подорвалась на мине. Надежда Виноградова, выполнив приказ командования, осталась жива.
Закончила войну осенью 1945 года, дошла до Германии.
Что же было потом? Надежда Семеновна получила орден Красной Звезды за то, что на себе вынесла раненого солдата с поля боя. После войны поехала по распределению в Таллин работать медсестрой. Более 40 лет проработала и прожила наша героиня в Таллине, но вернулась в Кувшиново, на свою малую родину, где живёт до сих пор. Надежде Семеновне сейчас 96 лет.

Светлана КИРИЛЛОВА