Имена ваши бессмертны, подвиг ваш не забыт!

Народная память… Она жива, пока бабушка рассказывает внуку о погибшем на войне муже, пока не рассыпались в прах книги и фотографии, повествующие о страшном лихолетье, пока стоят памятники Героям. Бессмертен подвиг тех, кто отдал за нас самое дорогое, что имел – свою жизнь. В рамках газетной акции мы продолжаем памятный обход. Сегодня жители улиц Пионерский бульвар и Советской рассказывают о том, как пережили опаленные войной годы их родственники.
Дарья Голубева:
Василий Голубев Моя семья, как и многие другие во время войны, пострадала от рук фашистов. В 1942 году из родной деревни Киселево Старицкого района в ряды советской армии были призваны отец и сын Голубевы: Александр Аверьянович и Василий Александрович. Во время ВОВ деревня, где жила семья, оказалась на самой линии фронта и находилась в оккупации с 25 октября по 31 декабря 1942 года. Фашисты, узнав, что мужчины воюют на фронте, сожгли дом, застрелили корову, а Лешу Голубева, которому было тогда 8 лет, вывели на мороз и облили ледяной водой. Мать — Татьяна Федоровна Голубева — бежала с детьми от фашистов. Леша выжил, выжили и его брат и сестра — Саша и Аня, а вот одна из сестер умерла тогда от переохлаждения. Семья ушла за линию фронта и поселилась в д. Сурушино Кувшиновского района. Сюда же вернулся и отец семейства, когда его комиссовали после тяжелого ранения в бою. Более подробно хочу остановиться на судьбе сына, так как до недавнего времени мы о нем ничего не знали. В 2011 году его племянница и дочь того самого маленького мальчика Леши, над которым издевались фашисты, Любовь Алексеевна Брунова (Голубева), начала поиски места его захоронения. Первую информацию удалось найти в Интернете на сайте «Подвиг народа», а продолжились поиски в архивах. И вот что она узнала. Василий Александрович Голубев, 1920 года рождения, родился в д. Киселево Боронкинского сельсовета Луковниковского района Калининской обл. (ныне Старицкий район Тверской области.). Призван на фронт Всеволожским РВК Ленинградской обл. Всеволожского р- на в 1942 г. Командир орудия 129-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го гвардейского стрелкового корпуса. 13 февраля 1944 года во время боя Василий Александрович «поддерживая своим огнем наступление пехоты, все время двигался вперед с боевыми порядками пехоты, и прямой наводкой уничтожил две огненные точки противника, обеспечив продвижение нашей пехоты». За что 15 февраля 1944 года был представлен к награде медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Также в копилке его наград имеется медаль «За оборону Ленинграда». Погиб Василий в бою 17 марта 1944 года (на 1000-й день войны) на 7 километре восточнее города Нарва (Эстония). В настоящее время его останки найдены и перезахоронены на мемориальном кладбище в г. Ивангород. Великий русский полководец Александр Суворов говорил: «Война не закончена, доколе не похоронен последний солдат». А наших не похороненных солдат и по сию пору не счесть… Очень рада, что нам удалось найти место захоронения моего прадедушки, и теперь мы можем поехать туда и поклониться ему. Но ведь еще остались тысячи «пропавших без вести», родные которых до сих пор не знают даже места, где они «пропали». Мы должны помнить тех, кто так и не вернулся с войны, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости врага и смерти родных. Война — это ведь не то, что было когда-то и больше не повторится. Она реальна и страшна. Давайте активно участвовать в жизни нашей страны и менять ее к лучшему, думать о близких, уважать старших и преклонять колени перед оставшимися в живых ветеранами не только в праздник 9 Мая, а каждый день, каждый час благодарить их и помнить вечно тех, кто помог нашему уютному миру быть.

Андрей Смирнов:
Иван Смирнов– Иван Павлович Смирнов, мой дедушка по отцовской линии, 1920 года рождения. В Великую Отечественную войну был врачом (хирургом), лейтенантом медицинской службы. Война в его жизни началась на Карельском фронте, потом – Украинский (Севастополь). Участвовал он и в героической обороне за Сталинград. После взятия Берлина дедушка вернулся домой с победой, а главное – живой. Родные и близкие были несказанно рады его возвращению. Трижды был контужен, дважды ранен, осколок возле сердца встал. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда» и многими другими. Очень горжусь своим дедушкой, восхищаюсь его сильным характером, война не ожесточила его доброе большое сердце. Воспоминания о нем только самые хорошие, трепетные. Наша семья по-прежнему помнит, любит его и чтит святую память о нем!

Есть память, которой не будет забвенья, и подвиги, которые бессмертны. Чтобы так было всегда, мы, дорогие читатели, снова позовем вас в путь по памятным воспоминаниям земляков.

Юлия Никитина
Екатерина ЧЕКМАРЕВА