Кувшиновцы отдают дань памяти за великий подвиг в годы ВОВ легендарной женщине, Герою Советского Союза

В октябре прошлого года мы наблюдали за тем, как на стене здания районного архива идет процесс рождения портрета. С каждым новым движением кисти художника в нем все больше угадывались черты Анны Тимофеевой-Егоровой – Героя Советского Союза, одной из немногих женщин, летавших в годы войны на грозных воздушных машинах – штурмовиках.

А.А. Тимофеева-Егорова

Сейчас работа над арт-объектом патриотической направленности уже завершена. Поэтому мы поспешили на встречу с его автором, руководителем местной поисковой группы «Земляки» Виктором Макаровым, и сыном известной летчицы, Игорем Тимофеевым (на фото справа), чтобы подробнее узнать и рассказать нашим читателям неизвестные до сегодняшнего дня, можно сказать, уникальные факты автобиографии нашей знаменитой землячки, а также о жизни ее семьи.

Кувшиновцы отдают дань памяти за великий подвиг в годы ВОВ легендарной женщине, Герою Советского Союза, изображение №2

– В ходе процесса создания портрета ко мне подходили люди, интересовались: что за изображение будет на стене? Поддерживали идею написания портрета такой знаменитой личности. Останавливались дети и спрашивали: «Кто это?» Тогда уже совсем не было сомнения в том, что делаю важное и благое дело, чтобы потомки знали и вечно помнили Героев-земляков. Отмечу, эта памятная акция, организуемая совместно и по согласованию с администрацией Кувшиновского района, нацелена на сохранение и передачу будущим поколениям кувшиновцев исторической памяти о земляках, защищавших нашу Родину. Акция рассчитана не на один год, эта работа будет вестись систематически и планомерно, – пояснил Виктор Макаров.

– Молодежь в те времена была инициативная, целеустремленная, тянулась ко всему новому, поэтому и мама решила устремиться в небо и стать летчиком. К тому же, ее старший брат Василий уже был тогда депутатом в Москве, это открывало для нее определенные возможности для развития. В семье брата родился сын Юрий, нужно было оказывать помощь. На первых порах мама даже непосредственно воспитывала Юрия. Потом она прочла информацию о строительстве московского метрополитена, и все комсомольцы устремились туда, их сердца зажглись, молодежная стройка, вот и мама влилась в их ряды. При метрострое был создан аэроклуб, вся молодежь хотела там обучаться. Так и мама пришла в авиацию. Сначала летала на планерах, потом на самолетах. Она говорила, это было очень интересно, дух захватывало, – начал свой рассказ о маме и своей семье Игорь Вячеславович.

Он говорил эмоционально, с теплотой и гордостью, подробно останавливаясь на каждом значимом жизненном моменте маминой судьбы, анализировал ее поступки, сделанный выбор, сравнивал прошлую и сегодняшнюю реальности, бережно и трогательно перелистывал семейный фотоальбом…

– Знаете, когда в 1944-ом на Восточном фронте шли бои на Магнушевском плацдарме, его помогал оборонять 805-ый штурмовой авиаполк, в котором служила мама. Именно тогда ее самолет и подстрелили немцы. Спустя годы, в одном западногерманском журнале появились воспоминания гитлеровского офицера, где он стал свидетелем того, как на их передовую привезли искалеченного, окровавленного советского летчика, который выбросился из горящего самолета. И как они все были ошеломлены: летчик оказался девушкой, а еще больше их поразило состояние пилота, который не произносил ни звука, когда с него снимали куски кожи. Было изумление, когда выяснилось, что это женщина. «И как она была воспитана с такой нечеловеческой выдержкой?!» – восклицал он. Потому что в то время заложенные с детства ценности, в том числе и любовь к родине, защита ее ценой своей жизни были незыблемыми, священными для всех, кто предан ей был всем сердцем, всем своим естеством, без остатка, патриотизм был не пустым словом… Мама прошла несколько концлагерей. Когда в первом лагере узнали о полуживой летчице-штурмовике, решили спасти ее во что бы то ни стало. Залечивать раны ей помогали санинструктор Юлия Кращенко, она попала в плен тоже в ходе боев на Магнушевском плацдарме, в Кюстринском лагере – военный врач Г.Ф. Синяков, профессор Белградского университета Павле Трпинац, именно они добились разрешения ее лечить. Лекарства давали пленные французы, англичане, американцы, им они поступали из международного Красного Креста. А спрятать и сберечь партбилет и два ордена помог немецкий коммунист Гельмут Чахер. Всем этим людям мы низко кланяемся и бесконечно благодарны, мама их искала после войны, с некоторыми из них встречалась. Но после освобождения из лагеря ее ждали новые мытарства, уже на родине. 10 страшных дней она провела в отделении контрразведки «Смерш» 32-го стрелкового корпуса 5-ой ударной армии. Мама рассказывала об этом позже и в интервью, и в своих написанных книгах. Как ее заставляли признаться в том, что она сдалась в плен, пытали, чтобы узнать, как же ей удалось сохранить партбилет и ордена. Били, оскорбляли, каждую ночь заставляли ее, изможденную, больную и полуживую, подниматься на допрос на второй этаж, а у нее так болели ноги, что она не шла, а ползла туда. И даже когда выяснились все обстоятельства того, как она попала в плен, отпускать ее не спешили. Конечно, здесь очень помог и отец, он ведь тоже был военным, 41 год прослужил в Советской армии, был командиром дивизии, в котором служила мама, прошел Великую Отечественную. Понятно, что он, вступаясь тогда за жену, рисковал, возможно, даже своей собственной жизнью, понимаете, какое это было время, когда от своих родных люди отказывались, чтобы остаться в живых. Но в нашей семье все всегда были преданы друг другу, слава Богу, что все обошлось. Из-за того, что мама была в плену в лагерях и в 1938 году ей присвоили звание «врага народа», отцу не дали возможности получить должность в военно-воздушной академии, – продолжил свое повествование наш собеседник.

Супруг Анны Александровны, Вячеслав Арсеньевич Тимофеев, в мирное время начал писать книги – воспоминания о своем пройденном военном пути: «Штурмовики», «Товарищи летчики», «Девушка из аула», «На незримом посту». Одна из его статей об Анне Александровне была опубликована в польском журнале «Край рад», после чего им с супругой стали приходить тысячи писем из Польши. Как пояснил сын легендарной летчицы, это дало толчок для начала и ее литературного пути. А.А. Тимофеева-Егорова написала книги: «Держись, сестренка!..», «Я – «Берёза», Как слышите меня?»

По словам Игоря Вячеславовича, у Анны Александровны после военной травмы был серьезно поврежден позвоночник, зачастую она оставалась прикованной к кровати по 2-3 месяца. Поэтому они с братом росли самостоятельными детьми: вели быт, готовили еду, а брат Петр в 16 лет уже поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище, продолжил дело матери. Три года А.А. Тимофеева-Егорова лечилась на разных курортах, и вот вроде бы болезнь отступила, но в конце 60-х появилась астма, она принимала гормональные препараты, которые вымывают кальций из костей, из-за чего кости стали хрупкими, часто травмировались.

– Мама переносила это мужественно, потому что была сильной духом. При всей своей серьезности она отличалась большой внимательностью и душевностью по отношению к окружающим, принимала участие в судьбах многих людей. Работая в Комитете ветеранов войны при президенте, помогала всем, чем могла. Проживая в Подмосковье в 50-ых годах, на праздники всегда пекла пироги и обязательно раздавала их детям со всей улицы, зная, что всем тяжело живется, Такие люди – гордость нашей страны, – отметил Игорь Вячеславович.

Все лучшие человеческие качества воспитали Анна Александровна и ее супруг в своих детях, вырастили их образованными, духовно развитыми, интеллигентными, достойными людьми. Игорь получил техническое и гуманитарное высшие образования. Закончил Московский горный институт, а впоследствии историко-архивный. По карьерной лестнице поднялся до руководящего уровня в министерствах химической, цветной промышленностей и стройматериалов. Закончил трудовой путь в главном архивном управлении СССР (г. Москва). Старший сын Петр совсем рано стал самостоятельным, после военного авиационного училища служил в Германии, на Украине, а потом закончил военную авиационную академию. Как замечает Игорь Вячеславович, брат был отличным летчиком, летал практически на всех видах самолетов, имел высшую квалификацию – летчик-снайпер. Живя в Москве, служил в штабе ВВС, возглавлял комиссию по присвоению квалификации летчикам и по безопасности полетов.

– Его работа была связана с постоянными командировками на место крушения самолетов, гибелью людей. Такой труд на износ. Вот и брат, к сожалению, из-за проблем с сердцем умер 4 года назад. Вот как судьба сложилась – как в 30 лет дали звание полковника, так полковником и закончил, – сказал И. В. Тимофеев.

Он также уточнил, что из 16 детей большой семьи Анны Егоровой выжило только восемь. Ее старший брат Василий занимал высокую должность депутата в Москве, закончил плановую академию. В 1938 году написал статью в газету «Правда», и к его несчастью, одна английская газета ее опубликовала. Василия арестовали по причине того, что он якобы своей статьей выдал государственную тайну, и сослали строить Норильск, а Анну тогда исключили из Ульяновского летного училища. В 1956 году объявили амнистию, Василий остался зам. директора Норильского горно-металлургического завода. В 60-ых он переехал в Москву, где трудился начальником планового управления в министерстве торговли РСФСР, потом дошел до зам. министра. Брат Николай в первую мировую служил матросом в Кронштадте. Участвовал в Кронштадском мятеже, был убит. Брат Алексей прошел Мировую войну, из-за ранения лишился левой руки. Жил в Саратове, трудился в союзе потребителей. Сестра Зинаида проживала в Ленинграде, работала токарем на заводе. Пережила блокаду, умерла в начале 80-х. Младший брат Константин прошел войну и работал на нашей бумажной фабрике.

Родилась Егорова Анна Александровна 23 сентября 1916 года в д. Володово (ныне Кувшиновского района), в семье крестьянина. Окончила 7 классов неполной средней школы с. Ново. Переехав в Москву, работала арматурщицей и чеканщицей на строительстве метро. Окончила рабфак, Херсонскую школу летчиков Осоавиахима. Была летчиком-инструктором Калининского аэроклуба. С августа 1941 года – в Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны – с сентября 1941 года. Воевала в составе 130-й отдельной эскадрильи связи Южного фронта, затем переучилась на штурмовика Ил-2. К концу августа 1944 г. – штурман 805-го штурмового авиационного полка (197-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт). Старший лейтенант А. А. Егорова произвела всего 277 боевых вылетов, из них 243 – успешных. 20 августа 1944 г. ее самолет был сбит, и она попала в плен с тяжелыми травмами. Страшное время выживания в концлагерях, борьба с болезнями, освобождение, затем допросы и пытки в отделении советской контрразведки. Инвалид войны. После Великой Отечественной жила в Подмосковье, затем в начале 60-ых переехала в Москву. Вырастила двух сыновей Игоря и Петра. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), медалями. 6 мая 1965 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, удостоена звания Героя Советского Союза. Российский национальный Олимп в 2006 году не только наградил ее орденом за честь и доблесть «За заслуги перед российским народом», но и присвоил ей почетный общественный титул «Национальный Герой» за выдающийся вклад в историческое развитие России. Скончалась в Москве 29 октября 2009 года, похоронена на Даниловском кладбище.

Вот такая тяжелая, славная и героическая жизнь прожита легендарной летчицей – нашей землячкой, и такой же достойный путь пройден ее семьей, близкими и родными людьми. Во имя и во благо нашей родины, родной земли, нашего народа, нас с вами. Мы будем вечно помнить, чтить, гордиться! Воспитывать детей, внуков на таких великих примерах! А аллея портретов Героев-земляков, символов мужества и служения Отчизне, на улицах нашего города будет пополняться новыми лицами, чтобы светлая память жила о них в веках!

Анна Сержантова
Светлана Кириллова