История войны в моей семье

Быстро течет время. Ушла в историю Великая Отечественная война. В этом году все мы будем праздновать 70-летний юбилей Победы над фашистской Германией. Почти не осталось в живых ветеранов той страшной войны, свидетелей и участников грозных событий, но память о них живет в каждой семье, передается из поколения в поколение. Мой прадед, Быстров Иван Семенович, родился в 1912 году в деревне Тарусы Оленинского уезда Тверской губернии в большой крестьянской семье. В 1936 году Ивана призвали на войну с Финляндией.
Быстров Иван СеменовичХлебнул там лиха вчерашний колхозник. Зима, страшные морозы, обмундирование летнее: раненые на морозе за 10 минут насмерть замерзали. В одном бою Иван Семенович сильно обморозил ноги и попал в госпиталь. Пока выздоравливал, война с Финляндией закончилась. Отправили Ивана домой, наградив медалью «За боевые заслуги»
А дальше — подарок от молодой жены: сынок Саша родился. Взялся опять Иван за колхозную работу, хотя ноги еще сильно болели. Жизнь налаживалась, колхоз богател, сынок подрастал, а вскоре появились еще двое — сын и дочь.
Но грянула в июне 1941 года война. Снова проводили Ивана на фронт. Из-за обмороженных ног записали его в артиллеристы наводчиком орудия. После недолгой учебы принял Иван Семенович свой первый бой с фашистами на родной Калининской земле в июле 1941 года.
Стреляли по фашистским танкам и пехоте противника, пока были снаряды. Когда закончился боезапас, взяли лопаты, ножи, саперные лопатки и пошли врукопашную. Последнее, что запомнил Иван в этом бою, — страшный взрыв сзади. Очнулся солдат уже в госпитале. Осколки и пули пощадили его, но очень тяжелой была контузия. Постепенно пришел в себя Иван, выздоровел – и снова на фронт наводчиком «Катюши». Участвовал в битве на Курской дуге. День Победы встретил в Польше. О подвиге и мужестве солдата говорят медали: «За боевые заслуги», «За отвагу».
Вернулся он домой, а там все разрушено и сожжено фашистами. Жена с детьми и ее родители жили в землянке, вырытой на огороде. От голода и холода двое младших детей умерли. Пришлось браться за топор и вместе с немногими фронтовиками, вернувшимися домой, налаживать разрушенное фашистами хозяйство. В семье Быстровых появились два сына, а потом и дочка. Тяжело было поднимать четверых детей на земле, истерзанной фашистами. Решили перебраться вслед за родственниками в Кувшиновский район Калининской области. Поселилась семья в деревне Петрово. Иван Семенович работал сначала бухгалтером, потом бригадиром, незадолго до выхода на пенсию — кладовщиком. Жена его, Матрена Григорьевна, трудилась на колхозной ферме. В районной газете «Знамя» про нее часто писали как о лучшей доярке Кувшиновского района. За свой труд была награждена медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». А по наградам Ивана Семеновича можно было изучать географию войны: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Но самой высшей наградой для Ивана Семеновича и Матрены Григорьевны, конечно, были дети, которых, несмотря на все трудности и лишения, они вырастили, помогли им получить образование. Все четверо стали хорошими, достойными гражданами нашего общества.
Иван Семенович и Матрена Григорьевна прожили достойную жизнь. И через все годы пронесли они свою любовь, которая помогла им выстоять в самых тяжелых испытаниях.
Умер Иван Семенович в 1979 году, Матрена Григорьевна пережила мужа на целых 20 лет.
О жизни своего прадедушки я знаю из рассказов моего деда, Николая Ивановича Быстрова. Я горжусь тем, что в нашем роду был такой человек, Иван Семенович Быстрое, гвардии рядовой, в числе многих других солдат принесший нам праздник Победы.

Антон СЕРЕБРЯНИКОВ
учащийся 7 кл. КСОШ №2 (кл. с. Борзыни).