И НЕСЛА ЗА «БАРАНКОЙ» ПОЛУТОРКИ ПУТЬ-ДОРОЖКА ЕЕ ФРОНТОВАЯ
- Четверг, 6 февраля 2014, 14:00
- Чтобы помнили
- Нет комментариев
Почти 69 лет как мир победил фашизм. За эти годы выросло не одно поколение, которое о войне знает только по кадрам кинохроник, фильмам, памятникам, книгам, да рассказам фронтовиков. Образ солдата-победителя стал для нас почти хрестоматийным – высокий, крепкий воин с автоматом в руках и орденами на гимнастерке. Действительно, это так. Но не совсем. Ведь на фронтах Великой Отечественной воевали не только сильные мужчины, но и женщины. Изо всех сил на своих хрупких плечах они также приближали Великую Победу. И им не занимать было ни смелости, ни выносливости, ни мужества. Сколько их, молодых девушек, упорно и бесстрашно шло к победной весне?! Наша сегодняшняя героиня из их рядов, численность которых, к сожалению, все редеет и редеет – уходят от нас ветераны, и мы спешим, спешим наговориться с ними, рассказать о них, научиться у них…
… Сидит передо мной великая женщина-ветеран Великой Отечественной войны. Смотрю на ее белые-белые гладко причесанные волосы, на руки, труд нелегкий и боль познавшие (а пальчики-то все равно женские – тонкие и аккуратные, сжатые в маленькую ладошку), на морщинки, которые словно метки тяжелых военных дорог, что ей пришлось избороздить, на такое светлое, ясное и улыбающееся лицо, на глаза, теплые и озорные, на гордо поднятую голову и вытянутую спину. И сердце мое сжимается: «Боже, какая же сила духа, светлость ума и жизненный оптимизм», — думаю я. Не сломили ее годы и хвори, несмотря на то, что болезни сильно донимают и боли физические нестерпимо мучают. Закалила ее страшная война, научила быть всегда несгибаемой. Такой и сейчас осталась, а ведь ей, даже не представляете, 93 года, она – инвалид и передвигается по дому с помощью табуретки. По словам Л. И. Крутелевой, которая помогает по дому и ухаживает за ней, никогда она не стонет и не жалуется на боли, а только часто смеется и любит поговорить.
Знакомьтесь, дорогие читатели, Елена Алексеевна Румянцева, наша землячка, 20-летней девушкой попавшая на фронт. За годы войны тысячи километров тяжелых фронтовых дорог исколесила она за рулем легендарной в годы ВОВ полуторки (ГАЗ-АА). Возила военные грузы, продовольствие, обмундирование, боеприпасы на передовую, а бывало — и раненых солдат. Служила она в звании ефрейтора в артиллерийском полку в парковой батарее. Награждена Орденом Отечественной войны и медалью Жукова. Долго беседовали мы с Еленой Алексеевной, плача и смеясь во время разговора. Жизнь, по словам моей собеседницы, плыла у нее волнами: то радости, то горе, то мир, то война, то смех, то слезы… — всего в ней было. А началом, как и у каждого из нас, конечно, стала семья.
Детство, детство,
ты всегда со мной…
Несмотря на свой почтенный возраст, детские годы в памяти наша героиня сохранила очень отчетливо, как-будто были они только вчера. И хотя проходили они в основном в трудах и заботах, на игры и забавы ребятня все же время находила. И, по словам Елены Алексеевны, детство ее было наполнено радостью, солнцем, мирной жизнью и чистой непосредственностью.
— Родилась я на хуторе Хорькино в 1920 году. Семья у нас была большая – шестеро детей: нас с сестрами четверо и два брата. Отец, Алексей Васильевич, и мама, Александра Ивановна, трудились на Каменской фабрике. После моего рождения папа построил новый дом на Баховке, вскоре мы туда и переехали. Жили, как и все тогда, своим хозяйством. Огород, коровы, телята, поросята, куры… Отец получил серьезную травму на производстве, и ему ампутировали руку, поэтому нашей семье пришлось нелегко. Всю жизнь прожил инвалидом. С малых лет нас – детей — приучали к труду. Мы помогали взрослым и в поле, и во дворе. Бывало, девчонки зовут купаться на речку, а мне некогда, я вся в работе. Иду с корзинкой за плечами собирать траву, крапиву для скота. Насобираю, принесу, изрублю сечкой в деревянном корыте и ставлю в печь запаривать. Детство мое трудовое, но счастливое. Мир ведь был на земле, благодать. Вечерами с подружками, улучив свободную минутку, бежали на поле бывшей барской усадьбы и играли там в лапту, рюхи, салки, — начала рассказ о себе Е. А. Румянцева.
Закончив в школе 8 классов, она сразу пошла трудиться на фабрику в механическую мастерскую. Потом окончила курсы и стала работать на этом же предприятии бухгалтером. Но в один миг мирную жизнь девушки и юности счастье перечеркнула война.
Вставай,
страна огромная…
1941-й год. Старших братьев нашей героини уже призвали на фронт. В Кувшинове началась эвакуация фабричного производства. Елену отправили в город Балахна Нижегородской области на целлюлозно-бумажный комбинат. Но потрудиться ей там пришлось всего несколько месяцев. Комсомольцев стали отправлять на курсы, чтобы быстро подготовить специалистов, необходимых в военное время.
— Нам предложили на выбор курсы медсестер, водителей и химиков для работы на химических заводах. Признаюсь честно, я выбрала курсы шоферов, потому что нам сказали: «Медсестры пойдут на фронт, а девушки-водители заменят здесь в тылу мужчин и будут работать рядом с домом». Но все сложилось по-другому. Как только я окончила курсы водителей, меня сразу же, 9 апреля 1942 года, отправили на фронт, — продолжала беседу Елена Алексеевна.
Дни и ночи за рулем по военным дорогам
К сожалению, в силу возраста память нашу героиню уже подводит, и она не помнит названия регионов и областей, которые исколесила на машине. «Знаете, сколько бы сел и городов мы не проезжали, ведь двигались мы вместе с фронтом, часто были совсем рядом с передовой, мне казалось, что это все одна земля – моя родная, русская», — уточняет В. А. Румянцева.
Дни и ночи на войне смешались для юной девушки. Не видела ни сна, ни отдыха она. Война ведь не спрашивала: сколько тебе лет, спал ли ты, есть ли силы у тебя?! Четко и добросовестно исполняла Елена все приказы командования, бережно относилась к своей полуторке, сама ее ремонтировала. Многие военные даже восхищались: «Надо же, как у вас в батарее солдат отмуштрован». В любое время суток, в любую погоду, под бомбежкой, измотанная и усталая, везла она по разбитым фронтовым дорогам военные грузы.
— Возила я и продовольствие, и дрова, и обмундирование, и снаряды. Движение в войну было интенсивным, останавливаться нельзя ни на минуту. Вот и крутила «баранку» круглые сутки. Приходилось не только «шоферить», но быть за грузчика, слесаря. Ночью в целях светомаскировки ездили с выключенными фарами. В таких условиях легко можно было влететь в незамеченный противотанковый ров или воронку. А у тебя еще груз! Страшно, конечно, было, но война есть война. О себе не думала, только о том, чтобы выполнить задание – доставить груз в целости и сохранности. Бывало, ремонтирую в лютый мороз свою «полуторку», руки, ноги стынут, голова от недосыпа не работает, погреюсь, и опять бегу к машине, я ее берегла. Вы даже не представляете, как в тяжких военных условиях нелегко было молодой девчонке управлять машиной. У меня ведь и опыта-то никакого. Спасали меня исполнительность, усердие, аккуратность, внимательность и стальная выдержка, характер. Ни одной аварии со мной в войну не случилось, со всеми поручениями я справлялась. За такой добросовестный труд мне часто доверяли возить представителей различных военных комиссий, наградили даже новым автомобилем (смеется). В войну называли «новой» машину после ремонта. Это была большая удача тогда. А однажды в виде поощрения приказали мне сменить серую шинель, как у всех, на нарядную зеленую. Конечно, многие девушки завидовали мне, злились, но я не обращала внимания. Также умела хранить секреты, много не болтала. Вот поэтому часто и военное начальство мне доверяли возить. Замечу, что все фронтовые водители в войну проявляли самоотверженность и находчивость, обеспечивая войска всем необходимым.
Сколько дорог исколесила, теперь уже и не сосчитать. Особенно жутко было, когда под обстрелами на передовую везла грузы. Тогда сжимала всю волю в кулак и думала об одном: «Господи, только бы машина не заглохла, только бы не зацепило!» Слава Богу, судьба сохранила меня от пуль и осколков, от смерти, и мне выпало счастье выжить и услышать долгожданную счастливую весть о Победе. Ее я встретила в Латвии. Помню, как узнали об этом в нашей батарее, все начали кричать, валяться по земле, и плакали, и смеялись от радости, — вспоминала Е. А. Румянцева.
Радости
мирного времени
Демобилизовалась наша героиня в 1945 году. И сразу помчалась домой к родным в Кувшиново. Потом решила ехать устраивать свою жизнь в Латвии. Во время войны там у нее появилось много друзей, знакомых. В Риге она устроилась бухгалтером на производство «Латбумпром». Там же познакомилась и с будущим мужем Георгием, правда, долго вместе они не прожили — не сложилось. Зато появилось на свет драгоценное дитя – сыночек Борис. Характер у нашей героини такой, что на одном месте сидеть долго не могла, душа все время рвалась повидать разные уголки страны. Вот и переехала она с сыном в солнечный город Сухуми. Там тоже 7 лет трудилась по своей специальности — бухгалтером в «Грузэнерго». Как-то, проходя по улице, увидела Елена Алексеевна красочную карту города Новосибирска. И тут же решила переехать туда. В Новосибирске Е. А. Румянцева прожила большую часть своей жизни – 34 года. Там она вырастила замечательного сына, трудилась ради его блага. Сейчас он живет в Москве. На закате жизненного пути душа позвала ее на родную сторонку. 11 лет назад она вернулась на малую Родину в Кувшиново. Сначала жила у родственников. Три года назад по президентской программе как ветеран войны получила квартиру. Конечно, здоровье уже подводит, она с трудом передвигается по дому. Сейчас за Еленой Алексеевной ухаживает замечательная душевная женщина Лидия Ивановна Крутелева. Навещает и заботится о маме сын. Несмотря на возраст, болезни и тяжелый пройденный жизненный путь, Елена Алексеевна духом не падает.
— Сейчас я часто вспоминаю те места, где жила. Латыши – очень хороший народ. Люди мягкие, добрые, приветливые, веселые. Теплый мандариновый и цветочный рай в Сухуми. Необыкновенно красивый какой-то своей особенной красотой Новосибирск. Самое большое счастье в моей мирной жизни – это сынок. Когда я принесла его из роддома домой, все соседки бегали и любовались малышом. «Ах, родите и нам такого красавчика!» — в шутку говорили они. И действительно, Борис был чудо, а не ребенок. Рос послушным, добрым, скромным, умненьким. Сейчас он успешно трудится преподавателем в институте. Его ценит и уважает институтское сообщество. Всю свою любовь я отдала любимому сыну, он был и остается главным мужчиной в моей жизни. Борис платит мне тем же, помогает и заботится обо мне. Также очень благодарна Лидии Ивановне – спасительнице моей, я ведь почти совсем не хожу, она практически на руках меня носит, и кушать готовит мне, и ухаживает за мной. Огромное спасибо за внимание и чуткость доктору Владимиру Леонидовичу Линецкому. Он посещает меня на дому, лечит, «Скорую помощь» сам даже вызывал, — говорила о своей жизни Елена Алексеевна.
На прощание –
о главном
— Всякое было на моем жизненном пути – и хорошее, и плохое, и война, и мир, и интересное, и скверное… Но выдержка и сила воли, закаленные войной, и сегодня живут внутри меня. Главное для человека в жизни – честность и порядочность. Этим правилам и я следовала, этому и сына учила. Воспитывала его не словом, а личным примером. Доброе и правдивое отношение к людям тем же нам и возвращается. А молодежи хочется сказать: живите так, чтобы вами гордились ваша страна, ваша малая Родина, родные, близкие и окружающие люди. И помните, сила каждого из нас находится внутри нас, — поделилась своими чувствами о сокровенном наша героиня.
От автора. Дорогая Елена Алексеевна, бесценные наши ветераны, мы низко кланяемся вам за ваш подвиг. Вам, прошедшим фронт, день зачтется за год. Живое слово ветерана врезалось в память и осталось в моем сердце навечно. И то, что услышала, уже никогда не забыть! Мы будем через века помнить и чтить вас!
В гости к Елене Алексеевне Румянцевой я пришла не одна. Вместе со мной ветерана навестили участницы местного добровольческого движения «Важное дело» Виктория Бунеску и Алина Терещатова. Гостеприимная хозяйка с Лидией Ивановной угостили девочек чаем. Они с удовольствием побеседовали с ветераном, скрасили ее одиночество. А главной целью волонтеров была помощь ветерану. Добровольцы обменялись телефонами с Еленой Алексеевной, обговорили с Л. И. Крутелевой дни посещения и конкретные хозяйственные дела (помывка окон, стен, поход в магазин, аптеку и т. п.), которые они будут выполнять, чтобы помочь в уходе за пожилой женщиной.
А. ЧИСТЯКОВА.