АЛЕКСЕЙ КИРИЛОВ: “ПЕТЬ Я НАЧАЛ РАНЬШЕ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ”

АЛЕКСЕЙ КИРИЛОВ: “ПЕТЬ Я НАЧАЛ РАНЬШЕ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ”Во все времена глубинка славилась своими талантами, и Кувшиновский район не исключение. В нашем районе много талантливых, творческих ребят, представителей молодого поколения. Они реализуют свои способности в разных видах искусства: танцах, вокале, музицировании, прикладном творчестве. А мне хочется рассказать вам, уважаемые читатели, о скромном юноше, которого знают многие в нашем городе. А кто не знает, знакомьтесь, – Алексей Кириллов – музыкант-баянист, прекрасно владеющий инструментом. Зрители его любят за эмоциональность, скромность, море позитива. Ценители музыки – за профессионализм, разнообразный репертуар и постоянное стремление к совершенству. Вот как об Алексее отзывается его музыкальный руководитель Светлана Владимировна Бозо:
— Алексей, безусловно, — один из самых ярких талантливых моих учеников. В 9 лет мама привела его к нам в музыкальную школу учиться игре на баяне. С первых лет обучения наряду с хорошими музыкальными способностями Алексей проявил заинтересованность, трудолюбие и целеустремленность в освоении инструмента. Помимо изучения пьес по программе, он увлеченно подбирал на слух различные мелодии, играл в ансамбле, с удовольствием выступал перед зрителями на сцене. Сейчас Алексей – это яркая творческая индивидуальность, прирожденная артистическая личность. Он не только исполняет  песни современных авторов, но и поет песни собственного сочинения, аккомпанируя себе на баяне. Алексей — неоднократный победитель ежегодных районных конкурсов, в 2010-2011 гг. он занял 1 место в городе Торжок на зональном конкурсе народных инструментов, в 2011 году стал лауреатом на областном конкурсе народных инструментов, посвященном 150-летию со дня рождения В. В. Андреева. Я уверена, что какую бы он профессию ни выбрал, с музыкой он не расстанется никогда. От себя лично мне хочется поблагодарить родителей за такого замечательного сына.
После таких слов мне захотелось продолжить свое знакомство с Алексеем. Встретились мы с ним в помещении музыкальной школы, в том самом кабинете, где он постигал азы игры на баяне. «Здесь обстановка родная, располагает к общению», — сказал мне Алексей, назначая встречу.

— Алексей, расскажи о себе. Многие жители города видели тебя, но не знают, какой ты?
— Я обычный человек, как говорят, представитель молодого поколения. Родился в нашем городе, в обычной семье. Мне 16 лет, в этом году закончил десятый класс, стараюсь учиться без троек.
— Алексей, а что для тебя значит музыка?
— Музыка – это, на мой взгляд, самое таинственное из всех искусств. Она способна выражать все чувства, настроения человека. Для меня  музыка – это способ выразить то, что я чувствую, а иногда это способ просто уйти от суеты и неприятностей жизни.
— Почему ты решил заняться музыкой?
-Дело в том, что в семье меня всегда окружала музыка: бабушка прекрасно поет, прадедушка и дедушка играли на баяне, мама владеет игрой на пианино и гитаре, даже младший брат Егор пытается играть на гитаре, так что музыку я впитал в себя с детства. Бабушка говорит, что петь я начал раньше, чем говорить.
— Ты помнишь, как ты первый раз подошел к баяну?
-Да, я помню свои первые шаги к инструменту. Когда я был маленьким, меня всегда удивляло, как из такого большого инструмента с кнопочками вылетает такая нежная мелодия. Я подходил к баяну и нажимал на них, но никакой мелодии не слышал. Приходил дедушка, брал в руки инструмент, и дом наполнялся музыкой. Для меня это было загадкой.
— А когда состоялось твое осознанное знакомство с инструментом?
— В школе на уроке музыки я услышал, как играет Светлана Владимировна, и мне очень захотелось научиться так же хорошо играть. Потом она пригласила меня прийти на прослушивание в музыкальную школу, куда я пришел вместе с мамой. С тех пор школа стала для меня вторым домом. Здесь прекрасные педагоги, благодаря которым я многому научился: Светлана Владимировна Бозо, Елена Ивановна Белова, а сейчас мне помогает и Евгений Константинович Корлюков.
— А что было самым трудным в освоении баяна?
— Самым трудным было  начать. Своим отношением, поддержкой педагоги всегда меня направляли, помогали мне, когда что-то не получалось, по-доброму исправляли мои ошибки, они не уставали терпеливо объяснять мне все премудрости музыкальной науки. Согласитесь, такое отношение очень важно, чтобы «не отбить» желание заниматься дальше.
— Алексей, как часто ты занимаешься музыкой?
— Вы знаете, у меня нет четкого графика занятий – это как неотъемлемая часть моей жизни. Я могу оторваться от любого дела и взяться за инструмент, потому что возникла острая потребность в этом. Например, кто-то идет к компьютеру, к телевизору, а я – к баяну. Конечно, перед участием в конкурсах, фестивалях я стараюсь больше времени уделять репетициям.
— Скажи, а ты помнишь свое первое выступление на сцене?
— К сожалению, нет, но я помню  первое произведение, которое выучил – это пьеса «Василек».
— На каких инструментах ты еще умеешь играть?
— Я играю на пианино, немного на гитаре, но больше всего мне нравится, конечно же, баян.
— Как родители относятся к твоему увлечению музыкой?
— У меня очень хорошие родители, я благодарен им за то, что они во всем меня поддерживают и помогают. Именно мама привела меня в музыкальную школу, она всегда переживает за меня, присутствует почти на всех моих выступлениях. Для меня важно ее мнение и поддержка.
— Родители — понятно, а твои одноклассники, знакомые? Ведь современная молодежь не очень жалует народные инструменты, вот если бы ты играл, например, на электрогитаре!
— Вы знаете, я был поражен реакцией своих друзей. Я очень волновался перед выступлением в школе, думал, что смеяться надо мной будут. Когда закончилось выступление, я ждал реакции, она превзошла все мои ожидания. На друзей моя игра произвела впечатление, некоторые даже кричали «браво». Хочу сказать, что даже если бы реакция была другой, я бы не бросил занятия музыкой.
— Алексей, скажи, когда ты выходишь на сцену, какие чувства ты испытываешь?
— Естественно, как любой человек, я волнуюсь, но когда в зале вижу внимательные глаза людей, ждущих моего выступления, я обо всем забываю. Ведь зрители приходят, чтобы получить от наших выступлений определенные эмоции, и мы должны их им дарить.
— Я знаю, что ты участник многих конкурсов, фестивалей, неоднократно становился их победителем. Скажи, твои достижения – в большей мере результат природных способностей или это целенаправленная работа педагога?
— Скорее, это результат природных данных плюс работа моих педагогов и мое огромное желание.
— Давай поговорим о твоем творчестве. Расскажи, как ты написал свою первую песню?
— Первую песню «Я лечу» я написал, когда мне было 12 лет. Стихи как-то сами сложились в голове, а музыку на баяне подобрал под них. Эта песня лирическая, а вот вторая «Ромашковая Русь» — патриотическая. Стихи к этой песне мне помогла сочинить мама.
— Что тебе нужно для того, чтобы родилась песня?
— Определенное настроение и желание. Когда есть определенное душевное состояние, то и усилий прикладывать не нужно, строчки сами складываются в стихи.
— Алексей, а какую музыку ты слушаешь вне творчества?
— Слушаю разнообразную музыку, предпочтение отдаю лирической, в произведении для меня главное – это звучание мелодии.
— А что для тебя значит выражение «современная музыка»?
— На мой взгляд, музыка любого периода, остающаяся популярной или известной на протяжении долгого времени, может называться современной. Например, разве не современны произведения музыкального фольклора или классические мелодии?
— А чем ты еще увлекаешься?
— Больше всего времени я уделяю музыке. Еще занимаюсь спортивно – бальными танцами, в этом году занял 1 место в конкурсе «Танцующий город», немного занимаюсь спортом: волейбол, футбол.
— Алексей, расскажи о своих планах.
— Самое главное для меня сейчас – это хорошо окончить школу, поступить в высшее учебное заведение, правда, в какое, я еще не определился, но думаю, что-то связанное с музыкой. Моя мама говорит, что если есть цель, желание и стремление, то нужно задуманное реализовывать. А в ближайших планах – написание еще одной песни.
— Алексей, спасибо тебе за беседу. Желаю тебе творческих успехов, продолжай радовать жителей нашего города своими выступлениями!

Записала И.МОДЕСТОВА.

Один комментарий к “АЛЕКСЕЙ КИРИЛОВ: “ПЕТЬ Я НАЧАЛ РАНЬШЕ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ””