ХОЗЯЙКА БДМ
- Среда, 25 июля 2012, 13:46
- Люди
- Нет комментариев
Каменская БКФ всегда была главным предприятием нашего города. На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о людях, чьи судьбы так или иначе связаны с фабрикой. Сегодня мы знакомим вас с еще одной женщиной, отдавшей ей не один десяток лет.
Свой трудовой путь Глафира Васильевна Миняева начала с должности секретаря в конторе лесхоза – отец работал лесником и сумел «пристроить» дочь. Через некоторое время появилась возможность перейти на работу в более, если можно так сказать, «хлебное» место – в организацию «Калининторг». Работа официантки в столовой позволила девушке учиться в вечерней школе. Она успешно окончила восьмой класс.
— Вот в то время я и познакомилась с парнем, за которого и вышла замуж, — рассказывает Г. В. Миняева – Ох, и красавец был! Родом Герман – из Бараньей Горы, а здесь учился в ремесленном училище.
Долго молодые думать не стали – поженились. Через положенное время в семье Миняевых родился сын Николай, а еще через несколько месяцев молодого отца призвали в армию. И попал он на флот. Долгих 4 года и 8 месяцев предстояло Глафире дожидаться его возвращения, в одиночку поднимать на ноги сына.
Первым делом надо было снова устроиться на работу: после рождения сына из столовой пришлось уйти.
— На фабрике работать хотели многие, — вспоминает Глафира Васильевна. – Она тогда была единственным предприятием в городе. Были, конечно, лесхоз, леспромхоз, но работа в них предполагала отъезд в удаленные поселки.
Правдами-неправдами устроилась Глафира на кирпичный завод – с надеждой на то, что со временем ее переведут на фабрику.
Через сезон, по знакомству, удалось Глафире попасть на фабрику. Правда, сразу в цех ее не взяли, первое время возила – на тачке – молотую целлюлозу (третий сорт) с нижней фабрики на верхнюю. Начальник верхней фабрики оценил трудолюбие и упорство молодой женщины: ее перевели на саморезку.
— Техники такой, как сейчас, тогда не было, — вздыхает Глафира Васильевна. – Все приходилось делать вручную. Машина накатает вал весом в 200-250 килограммов, мы вставим внутрь этого вала железную трубку и перетаскиваем его на саморезку. Потом пачки уже резаной бумаги тоже вручную в стопы укладываем.
Тяжелая очень была работа. Но Глафира не собиралась останавливаться на достигнутом. Она поступила на вечернее отделение целлюлозно-бумажного техникума. Училась прилежно, стараясь как следует во все вникать.
— А потом меня перевели на машину. А машину-то я не знала совсем! – продолжает Г. В. Миняева. – Но ничего, поработав прессовщиком, научилась, освоилась.
К тому времени Глафира уже вступила в партию. Ее опыт постоянно совершенствовался, уважение в коллективе росло. И когда ей предложили занять место сеточника, отказаться от него она не посмела.
— Мне было очень страшно, — говорит женщина. – Сеточник – это бригадир машины, он отвечает и за выполнение плана, и за качество, и за дисциплину в бригаде, технику безопасности, словом, – за все!
17 лет отдала Глафира Васильевна этой нелегкой, совсем не женской, профессии. Передавала свой опыт молодым, делилась им с коллегами. По рекомендации трудового коллектива являлась членом райкома, обкома партии, участвовала в одном из съездов КПСС.
— Даже по радио передавали мое выступление, — не без гордости говорит она. – Я всегда очень активной была. Только не модницей. Пригласят, бывало, в президиум на каком-либо собрании, я платок потуже повяжу и сяду, — с улыбкой добавляет Г. В. Миняева.
На пенсию Глафира Васильевна уходила с должности сменного мастера. На заслуженном отдыхе долгое время держала хозяйство — коров, быка, поросят. Время берет свое, дают знать о себе и годы тяжелейшего физического труда: болят ноги. Но жизнь свою Глафира Васильевна считает прожитой не зря. Из простой деревенской девчонки она превратилась в умудренную опытом женщину. И если бы довелось, она снова прошла бы по этой нелегкой дороге.
Всего доброго вам! Благополучия и любви близких!
С. ГЕРБСТ.