А ГОДА – НЕ БЕДА!
- Пятница, 14 февраля 2014, 13:52
- Люди
- Нет комментариев
На этой неделе отметил 90-летний юбилей Константин Сергеевич Федулов, ветеран, участник Великой Отечественной войны. Поздравить юбиляра с такой солидной датой пришел временно исполняющий обязанности главы Кувшиновского района Д. В. Новоселов. Он вручил Константину Сергеевичу подарок и приветственный адрес от Президента РФ В. В. Путина. В этот же день К. С. Федулов принимал поздравления от секретаря местного отделения политической партии «Единая Россия» Л. А. Владимировой. А встречал юбиляр гостей вместе со своей «второй половинкой» — супругой Лидией Ивановной, с которой они скоро отпразднуют железную свадьбу – 65-летие совместной жизни.
Родился Константин Сергеевич Федулов в Кувшинове, в семье рабочего. Сергей Николаевич, его отец, был модельщиком самого высокого – седьмого — разряда. Модельщик – это специалист, который из дерева вытачивает детали для бумагоделательной машины – в натуральную величину, со всеми тонкостями. Потом эту деталь отправляют в литейный цех, где уже по этой модели изготавливают настоящую.
В 1932 году семья Федуловых переехала в поселок Невская Дубровка Всеволжского района Ленинградской области, где тоже был бумажный комбинат. Пока переезжали и обустраивались, Константин «потерял» один школьный год. И семилетку закончил в июне 1941 года. «В том же году я получил паспорт, — рассказывает К. С. Федулов. – Нас, выпускников, собрали в райисполкоме, отобрали документы и отправили в Гатчину, в школу ФЗО». Ребята и сами поначалу не знали, на кого учиться будут. Узнали только, когда прошли медкомиссию. Константину предстояло учиться на плотника. Парень даже немного расстроился. «Я ведь в то время довольно неплохо рисовал, — поясняет ветеран, — участвовал в выставках детского творчества Ленинградской области». До слез обидно было парню – а что делать?
В один из выходных приехал Константин домой, и услышал по радио выступление Молотова о том, что началась война. Он вернулся обратно в Гатчину – рыть окопы, строить блиндажи и т.п. Строить оборонительные рубежи, только на другом, Лужском, направлении отправилась и сестра Константина Александра.
Все ближе и ближе подходили немцы к Ленинграду. Во время одной из бомбежек погибла Александра. «Ей так изуродовало голову, что мама смогла опознать ее только по одежде», — вздыхает Константин Сергеевич. Подошли враги и к Гатчине. Учащимся школы ФЗО вернули документы и распустили по домам. Когда Константин приехал, дома была одна мама с братом Юрием, отца уже забрали на фронт. Как и везде, во Всеволожском районе начались проблемы с питанием, и юноша снова пошел на оборонительные работы. «Увидев меня в ремесленной форме, начальство определило меня в бригадиры, — продолжает рассказ К. С. Федулов. — Правда, проработал я в этой должности недели две от силы. В подчинении у меня было 100 женщин. К вечеру я их всех отпускал: кому ребенка кормить, кому ухаживать за родственниками… В общем, сняли меня».
Пока Константин раздумывал, что делать ему дальше, случилось следующее. Поздним вечером в комнате Федуловых раздался стук в дверь. «Костя, это к тебе, Юрка Федоров», — сказала мама. «Чего тебе?» — пробурчал сонный Костя. «Давай в армию убежим?» — не то спросил, не то предложил одноклассник. Сон как рукой сняло. Долго ребята обсуждали свои планы. А утром, не говоря родным ни слова, отправились в райвоенкомат. «Ну что, пацаны, в армию хотите?» — спросил их старший лейтенант в морской форме. «Привезли нас троих (в военкомате уже был еще один такой же доброволец) на какую-то базу вблизи линии фронта, — рассказывает Константин Сергеевич. – Там военные моряки откормили нас, научили держать в руках оружие. Сначала брали нас на задания с собой, а потом послали на разведку одних».
Это было ночью 21 декабря 1941 года. Константину надо было проникнуть в тыл врага на станцию Мга, для чего необходимо было переправиться через Неву. С первого раза переправа не получилась: немцы подожгли дом на берегу и стало светло, как днем. Когда огонь погас, ребята тронулись в путь. Константин шел первым. Первым его и достала автоматная очередь. «Сначала я даже боли не ощутил, — говорит он. – Показалось, что палкой по ноге стукнули». Это уже потом, в госпитале, выяснилось, что ранение очень даже серьезное. И из-за того, что вовремя не была оказана должная помощь, жизнь и здоровье 17-летнего парня оказались под угрозой. У него начал развиваться остеомиелит – или, как говорили в простонародье, туберкулез кости. После лечения в нескольких госпиталях Константина Федулова комиссовали.
Как ни странно, ногу ему вылечили в Кувшинове. Причем вылечили так, что он снова встал в строй. А в наш город он вернулся потому, что сюда уже добралась из Ленинграда его мама. Очень тяжелой была дорога Анны Дмитриевны с сыном Юрием. Но беда случилась именно тогда, когда казалось, что все уже позади: после длительного голодания мальчик умер от переедания.
Осенью 1942 года Константин Сергеевич снова был на военной службе. Сначала в запасном полку в селе Долматово Калининской области, оттуда попал в Западнодвинскую школу младших командиров. Получил звание младшего лейтенанта и стал воевать на первом Прибалтийском фронте. Он принимал участие в освобождении Витебска, Шауляя. Под городом Шауляй получил второе серьезное ранение — в голову. Полмесяца лежал в госпитале в Литве, ему удалили поврежденный глаз.
Тогда Константина Сергеевича отстранили от строевой службы, но боевой путь его на этом не закончился. Он продолжил службу в 7-й отдельной фронтовой трофейной бригаде. Победу встретил в Кенигсберге.
Домой вернулся в апреле 1947 года. В Кувшинове в те годы жилось тяжело. Нет работы, нет продуктов. Но вернувшийся, слава Богу, с фронта Сергей Николаевич работал мастером в ремесленном училище, туда устроил он и сына. Через какое-то время его отправили учиться на воспитателя. Вернувшись в училище после учебы, встретил он девушку Лидию. Встретил, чтобы не расставаться никогда. «Огромное спасибо Лидии, — говорит сегодня Константин Сергеевич. – За ее любовь, заботу, за терпение – я ведь тоже не подарок. За детей, за внуков, за то, что она все эти долгие годы находится рядом со мной». Константин Сергеевич и Лидия Ивановна вырастили двоих сыновей, у них есть внуки и правнуки. На наши пожелания здоровья и долголетия он с улыбкой ответил: «Нам нельзя болеть, у нас в семье три врача – сын, сноха и внук!» И все же, Константин Сергеевич, здоровья вам, бодрости и оптимизма!
Кстати, и сегодня К. С. Федулов и его супруга частенько пешком ходят к плотине на родник за водой, а живут-то они в Черемушках! Молодцы!
С. ГЕРБСТ.