А ГОДА – НЕ БЕДА!

На этой неделе отметил 90-летний юбилей Константин Сергеевич Федулов, ветеран, участник Великой Отечественной войны. Поздравить юбиляра с такой солидной датой пришел временно исполняющий обязанности главы Кувшиновского района Д. В. Новоселов. Он вручил Константину Сергеевичу подарок и приветственный адрес от Президента РФ В. В. Путина. В этот же день К. С. Федулов принимал поздравления от секретаря местного отделения политической партии «Единая Россия» Л. А. Владимировой. А встречал юбиляр гостей вместе со своей «второй половинкой» — супругой Лидией Ивановной, с которой они скоро отпразднуют железную свадьбу – 65-летие совместной жизни.

На этой неделе отметил 90-летний юбилей Константин Сергеевич Федулов, ветеран, участник Великой Отечественной войныРодился Константин Сергеевич Федулов в Кувшинове, в семье рабочего. Сергей Николаевич, его отец, был модельщиком самого высокого – седьмого — разряда. Модельщик – это специалист, который из дерева вытачивает детали для бумагоделательной машины – в натуральную величину, со всеми тонкостями. Потом эту деталь отправляют в литейный цех, где уже по этой модели изготавливают настоящую.
В 1932 году семья Федуловых переехала в поселок Невская Дубровка Всеволжского района Ленинградской области, где тоже был бумажный комбинат. Пока переезжали и обустраивались, Константин «потерял» один школьный год. И семилетку закончил в июне 1941 года. «В том же году я получил паспорт, — рассказывает К. С. Федулов. – Нас, выпускников, собрали в райисполкоме, отобрали документы и отправили в Гатчину, в школу ФЗО». Ребята и сами поначалу не знали, на кого учиться будут. Узнали только, когда прошли медкомиссию. Константину предстояло учиться на плотника. Парень даже немного расстроился. «Я ведь в то время довольно неплохо рисовал, — поясняет ветеран, — участвовал в выставках детского творчества Ленинградской области». До слез обидно было парню – а что делать?
В один из выходных приехал Константин домой, и услышал по радио выступление Молотова о том, что началась война. Он вернулся обратно в Гатчину – рыть окопы, строить блиндажи и т.п. Строить оборонительные рубежи, только на другом, Лужском, направлении отправилась и сестра Константина Александра.
Все ближе и ближе подходили немцы к Ленинграду. Во время одной из бомбежек погибла Александра. «Ей так изуродовало голову, что мама смогла опознать ее только по одежде», — вздыхает Константин Сергеевич. Подошли враги и к Гатчине. Учащимся школы ФЗО вернули документы и распустили по домам. Когда Константин приехал, дома была одна мама с братом Юрием, отца уже забрали на фронт. Как и везде, во Всеволожском районе начались проблемы с питанием, и юноша снова пошел на оборонительные работы. «Увидев меня в ремесленной форме, начальство определило меня в бригадиры, — продолжает рассказ К. С. Федулов. — Правда, проработал я в этой должности недели две от силы. В подчинении у меня было 100 женщин. К вечеру я их всех отпускал: кому ребенка кормить, кому ухаживать за родственниками… В общем, сняли меня».
Пока Константин раздумывал, что делать ему дальше, случилось следующее. Поздним вечером в комнате Федуловых раздался стук в дверь. «Костя, это к тебе, Юрка Федоров», — сказала мама. «Чего тебе?» — пробурчал сонный Костя. «Давай в армию убежим?» — не то спросил, не то предложил одноклассник. Сон как рукой сняло. Долго ребята обсуждали свои планы. А утром, не говоря родным ни слова, отправились в райвоенкомат. «Ну что, пацаны, в армию хотите?» — спросил их старший лейтенант в морской форме. «Привезли нас троих (в военкомате уже был еще один такой же доброволец) на какую-то базу вблизи линии фронта, — рассказывает Константин Сергеевич. – Там военные моряки откормили нас, научили держать в руках оружие. Сначала брали нас на задания с собой, а потом послали на разведку одних».
Это было ночью 21 декабря 1941 года. Константину надо было проникнуть в тыл врага на станцию Мга, для чего необходимо было переправиться через Неву. С первого раза переправа не получилась: немцы подожгли дом на берегу и стало светло, как днем. Когда огонь погас, ребята тронулись в путь. Константин шел первым. Первым его и достала автоматная очередь. «Сначала я даже боли не ощутил, — говорит он. – Показалось, что палкой по ноге стукнули». Это уже потом, в госпитале, выяснилось, что ранение очень даже серьезное. И из-за того, что вовремя не была оказана должная помощь, жизнь и здоровье 17-летнего парня оказались под угрозой. У него начал развиваться остеомиелит – или, как говорили в простонародье, туберкулез кости. После лечения в нескольких госпиталях Константина Федулова комиссовали.
Как ни странно, ногу ему вылечили в Кувшинове. Причем вылечили так, что он снова встал в строй. А в наш город он вернулся потому, что сюда уже добралась из Ленинграда его мама. Очень тяжелой была дорога Анны Дмитриевны с сыном Юрием. Но беда случилась именно тогда, когда казалось, что все уже позади: после длительного голодания мальчик умер от переедания.
Осенью 1942 года Константин Сергеевич снова был на военной службе. Сначала в запасном полку в селе Долматово Калининской области, оттуда попал в Западнодвинскую школу младших командиров. Получил звание младшего лейтенанта и стал воевать на первом Прибалтийском фронте. Он принимал участие в освобождении Витебска, Шауляя. Под городом Шауляй получил второе серьезное ранение — в голову. Полмесяца лежал в госпитале в Литве, ему удалили поврежденный глаз.
Тогда Константина Сергеевича отстранили от строевой службы, но боевой путь его на этом не закончился. Он продолжил службу в 7-й отдельной фронтовой трофейной бригаде. Победу встретил в Кенигсберге.
Домой вернулся в апреле 1947 года. В Кувшинове в те годы жилось тяжело. Нет работы, нет продуктов. Но вернувшийся, слава Богу, с фронта Сергей Николаевич работал мастером в ремесленном училище, туда устроил он и сына. Через какое-то время его отправили учиться на воспитателя. Вернувшись в училище после учебы, встретил он девушку Лидию. Встретил, чтобы не расставаться никогда. «Огромное спасибо Лидии, — говорит сегодня Константин Сергеевич. – За ее любовь, заботу, за терпение – я ведь тоже не подарок. За детей, за внуков, за то, что она все эти долгие годы находится рядом со мной». Константин Сергеевич и Лидия Ивановна вырастили двоих сыновей, у них есть внуки и правнуки. На наши пожелания здоровья и долголетия он с улыбкой ответил: «Нам нельзя болеть, у нас в семье три врача – сын, сноха и внук!» И все же, Константин Сергеевич, здоровья вам, бодрости и оптимизма!
Кстати, и сегодня К. С. Федулов и его супруга частенько пешком ходят к плотине на родник за водой, а живут-то они в Черемушках! Молодцы!

С. ГЕРБСТ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

  • НАВОДИМ УБОРКУ в нашем общем доме

    НАВОДИМ УБОРКУ в нашем общем доме

    12 Апр 2025

    Кувшиновцы начинают преображать территорию ко Дню Победы. 5 апреля 2025 ...

  • Прощание с бойцом СВО

    Прощание с бойцом СВО

    12 Апр 2025

    Прошло в г. Кувшиново 3 апреля 2025 г. В последний путь проводили воина Акулова Александра Николаевича. ...

  • Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций информирует участников алкогольного рынка

    08 Апр 2025

    Обязанность осуществлять декларирование объема розничной продажи алкогольной продукции для участников алкогольного рынка с 15 .01.2025 года отменяется. С начала 2025 года ...

  • Встреча со слезами на глазах

    Встреча со слезами на глазах

    07 Апр 2025

    В середине марта нынешнего года в Центре образованияг. Торжок состоялся смысловой, патриотический, проникновенный Урок мужества. Обучающиеся, дошколята, педагоги встретилисьс бойцом СВО и родителями погибшего героя-участника спецоперации. Слова выступающих ...

  • «Мы сохраним тебя, Русская речь»

    «Мы сохраним тебя, Русская речь»

    06 Апр 2025

    25 марта 2025 года на базе КСОШ №1 прошла межмуниципальная конференция, приуроченная к 125-летию со дня ...

  • Живой голос нашей боли, нашей Победы

    Живой голос нашей боли, нашей Победы

    06 Апр 2025

    Стихи о войне – это поэтическое, историческое наследие, оставленное нам поэтами. Вместе с их героями мы переживаем те горькие события, гордимся славой и мужеством Победителей, учимся беречь мир. ...

  • Дерзают, творят, вдохновляют и побеждают

    Дерзают, творят, вдохновляют и побеждают

    06 Апр 2025

    Девять талантливых, творческих, профессиональных, опытных и еще совсем молодых учителей Кувшиновского округа стали участниками традиционного ежегодного муниципального конкурса «Учитель года 2025»....

  • Готовность округа к ЧС

    Готовность округа к ЧС

    05 Апр 2025

    Проверяли с 18 по 19 марта 2025 года в ходе Всероссийских командно-штабных учений, направленных на отработку вопросов обеспечения безаварийного пропуска паводков и защиты населённых пунктов, объектов экономики и ...

  • Любая помощь воинам нужна

    Любая помощь воинам нужна

    05 Апр 2025

    В середине марта нынешнего года волонтеры Михаил Иванов, Сергей Новиков, Илья Калкун, Дмитрий ...

  • БОРЦЫ на пьедестале

    БОРЦЫ на пьедестале

    30 Мар 2025

    15 марта 2025 года в посёлке Калашниково Лихославльского МО прошёл региональный турнир по самбо ...

  • Одну медаль высшей пробы и три серебряных

    Одну медаль высшей пробы и три серебряных

    30 Мар 2025

    Привезли наши мастера кожаной перчатки с очередных значимых выездных соревнований. Вусал ...

  • Вышли на «Охотничью тропу»

    Вышли на «Охотничью тропу»

    30 Мар 2025

    Кувшиновские охотники 15 марта 2025 г. на традиционном Первенстве районного общества охотников и рыболовов. ...

  • Генеральная репетиция

    Генеральная репетиция

    30 Мар 2025

    Детский образцовый духовой оркестр «Золотой саксофон» готовится к международному фестивалю. 22 ...

  • У каждого своя ноша в той войне

    У каждого своя ноша в той войне

    29 Мар 2025

    Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – особая дата в истории нашей страны. Именно ей посвящалась прошедшая 19 марта 2025 года в Кувшиновена базе СОШ №2 муниципальная ...

  • Подвиг велик, боль сильна

    Подвиг велик, боль сильна

    29 Мар 2025

    Последние гражданские и воинские почести были отданы 20 марта 2025 г. герою-земляку Зольникову Денису Александровичу, погибшему при выполнении боевой задачи в ходе СВО, защищавшему свой народ, свою семью, ...

  • Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

    Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

    25 Мар 2025

    Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заразиться может каждый, но особенно восприимчивы к туберкулезу дети из-за недостаточно сформированного иммунитета. В 2024 году впервые выявлено 234 больных туберкулезом, ...

  • Наш боксер – призер ЦФО!

    Наш боксер – призер ЦФО!

    23 Мар 2025

    Кувшиновский спортсмен Максим Шутов стал бронзовым призёром на первенстве Центрального федерального округа по ...

  • Оттачивали мастерство и получали бесценный опыт

    Оттачивали мастерство и получали бесценный опыт

    23 Мар 2025

    Боксеры из Кувшинова и других городов Тверской области в минувшую субботу, 15 марта, на открытом ринге, состоявшемся в кувшиновской секции бокса....

  • Друзья мои, прекрасен наш союз…

    Друзья мои, прекрасен наш союз…

    23 Мар 2025

    Годы огромного труда десятков учителей, в том числе неразрывная связь поколений, сложившиеся добрые ...

  • Фабрика в годы войны

    Фабрика в годы войны

    23 Мар 2025

    Чем дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие подвига народа, который мужественно отстоял нашу Родину в небывало жестокой борьбе с коварным ...

  • В помощь СВОим

    В помощь СВОим

    22 Мар 2025

    Прошел 16 марта в РДК благотворительный концерт, собравший поддерживающих наших воинов неравнодушных жителей Кувшиновского округа, Торжка. ...

  • Три призовых места

    Три призовых места

    22 Мар 2025

    У кувшиновских интеллектуалов на областной олимпиаде школьников Результаты образования выходят за рамки оценок и баллов на ЕГЭ и отражают умение ребёнка применять полученные знания как ...

  • Информация для некоммерческих организаций

    17 Мар 2025

             В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации (за исключением политических партий, религиозных организаций, профессиональных союзов) обязаны до 01.04.2025 разместить ...

  • «Помогаю, чем могу, рядом живущим»

    «Помогаю, чем могу, рядом живущим»

    16 Мар 2025

    Отмечает Алиш Гахраманов, житель г. Кувшиново. Здесь он живет с 2008 года и всегда старается оказывать безвозмездную поддержку нуждающимся кувшиновцам....

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Политика обработки персональных данных
"Условия доступа к сайту"


© 2011-2025 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up