А. Бутин: «Теперь уж никогда в города нас не сманить»
- Четверг, 25 февраля 2016, 15:02
- Люди
- Нет комментариев
Ни для кого не секрет, что уже большое количество деревень в нашем районе опустело, некоторые исчезли с лица земли, и территории заросли бурьяном. А ведь они находились в прекраснейших местах! Их окружали леса, цветущие луга и поля, реки и ручейки… Но все же среди них есть и такие, возрождение которых вполне возможно. Одну из них мы и решили посетить морозным зимним днем.
Дорога в Большекузнечковское сельское поселение, как, впрочем, и все российские дороги, изобиловала поворотами. За каждым из них – необыкновенная красота! Мягкий желтовато-красный свет приближающегося заката делал красивую подсветку шапкам снега на ветвях деревьев, а длинные тени от стволов придавали картине весьма интересный вид. На фоне чистого голубого неба все смотрелось очень привлекательно. Машина везла нас к цели, оставляя позади одну деревню за другой.
Приехав в Большое Кузнечково, мы зашли в местный социокультурный Центр – раньше он назывался попроще – клуб. Тут нас ждали глава поселения Ольга Никитина и заведующая Центром Татьяна Слепнева. До этого дня бывать нам здесь не приходилось, поэтому мы с удовольствием заглянули в каждый уголок: очень уютно, светло и комфортно. Немного пообщавшись, вместе с главой отправились непосредственно к месту назначения – в деревню Максимково к владельцу личного подсобного хозяйства.
Человек доброжелательный и общительный, Артем Бутин всегда готов встречать гостей, желающих познакомиться с его хозяйством. Говорят, что такие люди обладают предприимчивостью, уравновешенностью, настойчивостью и решительностью. Но самым главным их качеством является, безусловно, любовь к выбранной профессии, к делу, которым они ежедневно занимаются. Хотя это — тяжелая повседневная работа, заставляющая полностью отдавать себя, свое время и физические силы.
Как человек, привыкший к активным действиям, Артем сразу приглашает в хлев. На пути нас встречают гуси. Очень интересные, умные птицы. Красавец-гусак охраняет своё сообщество и сильно злится на нас. Чтобы пройти дальше, хозяину пришлось его отогнать. В коровнике на удивление чисто, пахнет сеном.
– Вот наши главные кормилицы, – представляет буренок Артем. – Всего здесь пять дойных коров, три на данный момент в «запуске» – не доятся, – ласково похлопывая их по упругим бокам, он называет каждую по кличке и рассказывает, откуда они появились:
Оказавшись снова на улице, мы стали знакомиться более обстоятельно. Бутины – москвичи, в деревню переехали не так давно. Сначала в доме, купленном еще лет тридцать назад родителями мужа, поселилась Катя с двумя детьми, Артем работал в столице и приезжал к ним на выходные. Когда в семье стали появляться еще дети – на сегодняшний день их пятеро – глава стал и сам задумываться о переезде в деревню.
– В Москве сложно прожить большой семьей, – делится он своими мыслями, – мы жили в однокомнатной квартире, не развернуться… А тут – раздолье! Правда, старшие дети, что родились в мегаполисе, воспринимают сельскую жизнь как очередную причуду отца. Надеюсь, со временем их мнение изменится. С маленькими все проще, их город даже как-то пугает.
Окончательное решение было принято: оставив работу в столице, Артем Бутин решил обосноваться в Максимкове. Но чтобы нормально жить, надо ведь искать работу. Сначала решил попробовать пойти по проторенной дорожке: в Москве он трудился в фирме, занимающейся реализацией навесных потолков, был ее соучредителем. Изучив рынок услуг в нашем районе, понял, что предложений в этой сфере и так достаточно.
– Я искренне считаю, что земля во все времена была и будет нашим главным богатством. Что бы там ни говорили, на ней можно делать деньги и жить неплохо. Главное — не лениться. Все зависит от самого человека – от его труда и энергии, – говорит он, – вот и я решил, что заведу свое хозяйство. Супруга меня поддержала, и у нас появились первые животные…
Следует отметить, что Бутины держат не только птиц и коров, у них имеются козочки, пасека. В наше непростое время главная забота фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств – сбыт продукции. Спросили мы у Артема и об этом.
– Рынок сбыта уже отлажен, – отвечает он, – есть постоянные клиенты в Кувшинове и Торжке. Нас знают и в определенное время ждут. В летние месяцы вывозим не только молоко, сметану и творог, у нас есть своя сыроварня, делаем свое масло. Мед тоже пользуется спросом.
– Вы так умело ведете хозяйство – имели определенный опыт?
– Да нет, – улыбаясь, говорит Артем, – опыта как раз и не было. Это, наверное, своеобразная биологическая память…
Самым главным, по мнению нашего собеседника, является то, что его дети живут в экологически чистом месте, питаются натуральными продуктами, пьют чистую родниковую воду:
Показав нам свое хозяйство – в том числе и «царство дедушки Александра Прокофьевича» – столярную мастерскую, А. Бутин пригласил на чай. В уютной кухне-пристройке, сидя на стульях, смастеренных и расписанных дедушкой, мы пили душистый напиток из родниковой воды и говорили о жизни. Вскоре к нам присоединилась и Катя – мама этого большого семейства. Всех детей мы, к сожалению, не увидели: старшие были еще в школе, самый маленький спал, сфотографировать получилось лишь Машу – трехлетнюю озорницу и непоседу.
Уезжать не хотелось. Не часто встретишь такую большую дружную семью в сельской местности, которая своим ежедневным трудом создает свое будущее. И как было бы здорово, если бы таких крепких фамильных хозяйств появлялось в нашем районе все больше и больше. Но работа есть работа – нас ждали в другом месте. Пожелав хозяевам успехов и поблагодарив за приятную встречу, мы отправились дальше.
О. Болтова,
С. Гербст