А. Бутин: «Теперь уж никогда в города нас не сманить»

Ни для кого не секрет, что уже большое количество деревень в нашем районе опустело, некоторые исчезли с лица земли, и территории заросли бурьяном. А ведь они находились в прекраснейших местах! Их окружали леса, цветущие луга и поля, реки и ручейки… Но все же среди них есть и такие, возрождение которых вполне возможно. Одну из них мы и решили посетить морозным зимним днем.

Артем Бутин всегда готов встречать гостей, желающих познакомиться с его хозяйствомДорога в Большекузнечковское сельское поселение, как, впрочем, и все российские дороги, изобиловала поворотами. За каждым из них – необыкновенная красота! Мягкий желтовато-красный свет приближающегося заката делал красивую подсветку шапкам снега на ветвях деревьев, а длинные тени от стволов придавали картине весьма интересный вид. На фоне чистого голубого неба все смотрелось очень привлекательно. Машина везла нас к цели, оставляя позади одну деревню за другой.
Приехав в Большое Кузнечково, мы зашли в местный социокультурный Центр – раньше он назывался попроще – клуб. Тут нас ждали глава поселения Ольга Никитина и заведующая Центром Татьяна Слепнева. До этого дня бывать нам здесь не приходилось, поэтому мы с удовольствием заглянули в каждый уголок: очень уютно, светло и комфортно. Немного пообщавшись, вместе с главой отправились непосредственно к месту назначения – в деревню Максимково к владельцу личного подсобного хозяйства.
Человек доброжелательный и общительный, Артем Бутин всегда готов встречать гостей, желающих познакомиться с его хозяйством. Говорят, что такие люди обладают предприимчивостью, уравновешенностью, настойчивостью и решительностью. Но самым главным их качеством является, безусловно, любовь к выбранной профессии, к делу, которым они ежедневно занимаются. Хотя  это — тяжелая повседневная работа, заставляющая полностью отдавать себя, свое время и физические силы.
Как человек, привыкший к активным действиям, Артем сразу приглашает в хлев. На пути нас встречают гуси. Очень интересные, умные птицы. Красавец-гусак охраняет своё сообщество и сильно злится на нас. Чтобы пройти дальше, хозяину пришлось его отогнать. В коровнике на удивление чисто, пахнет сеном.
– Вот наши главные кормилицы, – представляет буренок Артем. – Всего здесь пять дойных коров, три на данный момент в «запуске» – не доятся, – ласково похлопывая их по упругим бокам, он называет каждую по кличке и рассказывает, откуда они появились:
Оказавшись снова на улице, мы стали знакомиться более обстоятельно. Бутины – москвичи, в деревню переехали не так давно. Сначала в доме, купленном еще лет тридцать назад родителями мужа, поселилась Катя с двумя детьми, Артем работал в столице и приезжал к ним на выходные. Когда в семье стали появляться еще дети – на сегодняшний день их пятеро – глава стал и сам задумываться о переезде в деревню.
– В Москве сложно прожить большой семьей, – делится он своими мыслями, – мы жили в однокомнатной квартире, не развернуться… А тут – раздолье! Правда, старшие дети, что родились в мегаполисе, воспринимают сельскую жизнь как очередную причуду отца. Надеюсь, со временем их мнение изменится. С маленькими все проще, их город даже как-то пугает.
Окончательное решение было принято: оставив работу в столице, Артем Бутин решил обосноваться в Максимкове. Но чтобы нормально жить, надо ведь искать работу. Сначала решил попробовать пойти по проторенной дорожке: в Москве он трудился в фирме, занимающейся реализацией навесных потолков, был ее соучредителем. Изучив рынок услуг в нашем районе, понял, что предложений в этой сфере и так достаточно.
– Я искренне считаю, что земля во все времена была и будет нашим главным богатством. Что бы там ни говорили, на ней можно делать деньги и жить неплохо. Главное — не лениться. Все зависит от самого человека – от его труда и энергии, – говорит он, – вот и я решил, что заведу свое хозяйство. Супруга меня поддержала, и у нас появились первые животные…
Следует отметить, что Бутины держат не только птиц и коров, у них имеются козочки, пасека. В наше непростое время главная забота фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств – сбыт продукции. Спросили мы у Артема и об этом.
– Рынок сбыта уже отлажен, – отвечает он, – есть постоянные клиенты в Кувшинове и Торжке. Нас знают и в определенное время ждут. В летние месяцы вывозим не только молоко, сметану и творог, у нас есть своя сыроварня, делаем свое масло. Мед тоже пользуется спросом.
– Вы так умело ведете хозяйство – имели определенный опыт?
– Да нет, – улыбаясь, говорит Артем, – опыта как раз и не было. Это, наверное, своеобразная биологическая память…
Самым главным, по мнению нашего собеседника, является то, что его дети живут в экологически чистом месте, питаются натуральными продуктами, пьют чистую родниковую воду:
Показав нам свое хозяйство – в том числе и «царство дедушки Александра Прокофьевича» – столярную мастерскую, А. Бутин пригласил на чай. В уютной кухне-пристройке, сидя на стульях, смастеренных и расписанных дедушкой, мы пили душистый напиток из родниковой воды и говорили о жизни. Вскоре к нам присоединилась и Катя – мама этого большого семейства. Всех детей мы, к сожалению, не увидели: старшие были еще в школе, самый маленький спал, сфотографировать получилось лишь Машу – трехлетнюю озорницу и непоседу.
Уезжать не хотелось. Не часто встретишь такую большую дружную семью в сельской местности, которая своим ежедневным трудом создает свое будущее. И как было бы здорово, если бы таких крепких фамильных хозяйств появлялось в нашем районе все больше и больше. Но работа есть работа – нас ждали в другом месте. Пожелав хозяевам успехов и поблагодарив за приятную встречу, мы отправились дальше.

О. Болтова,
С. Гербст

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

  • Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций информирует участников алкогольного рынка

    08 Апр 2025

    Обязанность осуществлять декларирование объема розничной продажи алкогольной продукции для участников алкогольного рынка с 15 .01.2025 года отменяется. С начала 2025 года ...

  • Встреча со слезами на глазах

    Встреча со слезами на глазах

    07 Апр 2025

    В середине марта нынешнего года в Центре образованияг. Торжок состоялся смысловой, патриотический, проникновенный Урок мужества. Обучающиеся, дошколята, педагоги встретилисьс бойцом СВО и родителями погибшего героя-участника спецоперации. Слова выступающих ...

  • «Мы сохраним тебя, Русская речь»

    «Мы сохраним тебя, Русская речь»

    06 Апр 2025

    25 марта 2025 года на базе КСОШ №1 прошла межмуниципальная конференция, приуроченная к 125-летию со дня ...

  • Живой голос нашей боли, нашей Победы

    Живой голос нашей боли, нашей Победы

    06 Апр 2025

    Стихи о войне – это поэтическое, историческое наследие, оставленное нам поэтами. Вместе с их героями мы переживаем те горькие события, гордимся славой и мужеством Победителей, учимся беречь мир. ...

  • Дерзают, творят, вдохновляют и побеждают

    Дерзают, творят, вдохновляют и побеждают

    06 Апр 2025

    Девять талантливых, творческих, профессиональных, опытных и еще совсем молодых учителей Кувшиновского округа стали участниками традиционного ежегодного муниципального конкурса «Учитель года 2025»....

  • Готовность округа к ЧС

    Готовность округа к ЧС

    05 Апр 2025

    Проверяли с 18 по 19 марта 2025 года в ходе Всероссийских командно-штабных учений, направленных на отработку вопросов обеспечения безаварийного пропуска паводков и защиты населённых пунктов, объектов экономики и ...

  • Любая помощь воинам нужна

    Любая помощь воинам нужна

    05 Апр 2025

    В середине марта нынешнего года волонтеры Михаил Иванов, Сергей Новиков, Илья Калкун, Дмитрий ...

  • БОРЦЫ на пьедестале

    БОРЦЫ на пьедестале

    30 Мар 2025

    15 марта 2025 года в посёлке Калашниково Лихославльского МО прошёл региональный турнир по самбо ...

  • Одну медаль высшей пробы и три серебряных

    Одну медаль высшей пробы и три серебряных

    30 Мар 2025

    Привезли наши мастера кожаной перчатки с очередных значимых выездных соревнований. Вусал ...

  • Вышли на «Охотничью тропу»

    Вышли на «Охотничью тропу»

    30 Мар 2025

    Кувшиновские охотники 15 марта 2025 г. на традиционном Первенстве районного общества охотников и рыболовов. ...

  • Генеральная репетиция

    Генеральная репетиция

    30 Мар 2025

    Детский образцовый духовой оркестр «Золотой саксофон» готовится к международному фестивалю. 22 ...

  • У каждого своя ноша в той войне

    У каждого своя ноша в той войне

    29 Мар 2025

    Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – особая дата в истории нашей страны. Именно ей посвящалась прошедшая 19 марта 2025 года в Кувшиновена базе СОШ №2 муниципальная ...

  • Подвиг велик, боль сильна

    Подвиг велик, боль сильна

    29 Мар 2025

    Последние гражданские и воинские почести были отданы 20 марта 2025 г. герою-земляку Зольникову Денису Александровичу, погибшему при выполнении боевой задачи в ходе СВО, защищавшему свой народ, свою семью, ...

  • Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

    Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

    25 Мар 2025

    Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заразиться может каждый, но особенно восприимчивы к туберкулезу дети из-за недостаточно сформированного иммунитета. В 2024 году впервые выявлено 234 больных туберкулезом, ...

  • Наш боксер – призер ЦФО!

    Наш боксер – призер ЦФО!

    23 Мар 2025

    Кувшиновский спортсмен Максим Шутов стал бронзовым призёром на первенстве Центрального федерального округа по ...

  • Оттачивали мастерство и получали бесценный опыт

    Оттачивали мастерство и получали бесценный опыт

    23 Мар 2025

    Боксеры из Кувшинова и других городов Тверской области в минувшую субботу, 15 марта, на открытом ринге, состоявшемся в кувшиновской секции бокса....

  • Друзья мои, прекрасен наш союз…

    Друзья мои, прекрасен наш союз…

    23 Мар 2025

    Годы огромного труда десятков учителей, в том числе неразрывная связь поколений, сложившиеся добрые ...

  • Фабрика в годы войны

    Фабрика в годы войны

    23 Мар 2025

    Чем дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие подвига народа, который мужественно отстоял нашу Родину в небывало жестокой борьбе с коварным ...

  • В помощь СВОим

    В помощь СВОим

    22 Мар 2025

    Прошел 16 марта в РДК благотворительный концерт, собравший поддерживающих наших воинов неравнодушных жителей Кувшиновского округа, Торжка. ...

  • Три призовых места

    Три призовых места

    22 Мар 2025

    У кувшиновских интеллектуалов на областной олимпиаде школьников Результаты образования выходят за рамки оценок и баллов на ЕГЭ и отражают умение ребёнка применять полученные знания как ...

  • Информация для некоммерческих организаций

    17 Мар 2025

             В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации (за исключением политических партий, религиозных организаций, профессиональных союзов) обязаны до 01.04.2025 разместить ...

  • «Помогаю, чем могу, рядом живущим»

    «Помогаю, чем могу, рядом живущим»

    16 Мар 2025

    Отмечает Алиш Гахраманов, житель г. Кувшиново. Здесь он живет с 2008 года и всегда старается оказывать безвозмездную поддержку нуждающимся кувшиновцам....

  • От армрестлинга до разборки-сборки автомата

    От армрестлинга до разборки-сборки автомата

    16 Мар 2025

    В этих и других дисциплинах развернулась борьба на традиционной Спартакиаде сельских поселений, состоявшейся на базе Прямухинской СОШ в первый день календарной весны, когда природа только начинает пробуждаться от ...

  • Лучший тот, кто творит и любит свое дело

    Лучший тот, кто творит и любит свое дело

    15 Мар 2025

    В Кувшиновском округе определили победителя муниципального этапа конкурса «Воспитатель года». ...

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Политика обработки персональных данных
"Условия доступа к сайту"


© 2011-2025 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up