Жизнь, посвященная фабрике

С чего же начинается она — моя, твоя, наша малая Родина? С любви к земле родной и людей, которые великим трудом прославляют свой край и заслужили этим почет и уважение земляков, с желания равняться на них и чествовать их, как можно чаще говорить добрые слова в их адрес. О них, знающих истинную цену труду, нужно рассказывать, ими нужно восхищаться, их нужно знать и помнить. Поэтому сегодня мы вновь с гордостью говорим о тех, кто посвятил свою жизнь труду.

Соткана судьба ее из деньков рабочих
Людмила Анатольевна и Геннадий Петрович КивриныУютно и тепло в доме супругов Людмилы Анатольевны и Геннадия Петровича Кивриных. Во всем чувствуется заботливая и умелая рука рачительных хозяев – чистота, порядок, красота. Гостей они радушно принимают за накрытым столом и угощают ароматным вареньем из черной смородины собственного приготовления, вкуснейшим пышным пирогом и горячим чаем. Обстоятельно, не торопясь, очень эмоционально рассказывает хозяюшка о себе и о родном бумажном производстве.
Людмила Анатольевна местная, наша землячка. Здесь родилась, здесь выучилась, получила в КЦБТ профессию техника-технолога и 36 лет верой и правдой трудилась на Каменской бумажно-картонной фабрике. Пошла по стопам своих родителей – «бумажница» во втором поколении. Мать ее работала обмотчиком в электроцехе фабрики, а отец – в лесной бирже.
– Техникум я окончила в 1971 году и сразу же начала свой трудовой путь на нашей бумажно-картонной фабрике. Оторваться от семьи не могла, мама очень болела – была инвалидом. Поставили меня на перекатный станок помощником резчика. Когда бумага шла «хорошая» — полегче, а если брак, то работы невпроворот, снимали рулоны и убирали тогда вручную. Ничего, приноровилась быстро, я бойкая была и схватывала все на лету, — начала беседу Л.А. Киврина.
В 1974 году у нее родился сын Олег. 56 дней женщина находилась в декретном отпуске, затем снова нужно было возвращаться на производство. В то время мамочкам не давали большой отпуск по уходу за ребенком, как сейчас. Пока Олегу не исполнился годик, Людмила Анатольевна трудилась на фабрике в дневную смену на подхвате, то есть там, куда пошлют. И цеха убирала, и машины чистила во время планово-предупредительного ремонта. Затем руководство, заметив добросовестное отношение к труду, рабочую смекалку и профессиональные навыки девушки, направило ее работать в бригаду.
– Поставили меня помощником мастера бригады в бумажный цех № 1 к Маргарите Анатольевне Тихомировой. Она стала моей первой наставницей – грамотный специалист и очень хороший человек. В цехе было 14 машин, 3 каландра, в смене трудилось по 50 человек – отбельщики, сцежчики, клеевары, рольщики, прессовщики,  транспортировщики, размольщики, сеточники, каландровщики, резчики и т.д. Чтобы все машины обойти, приходилось бегом бегать. Бывало, за смену по 25 тамбуров бумаги на перекат катали, — продолжала рассказ о себе наша героиня.
В 1976 году у нее родилась дочь Лариса. Работа на бумажном производстве у Людмилы Анатольевны спорилась, она стала расти профессионально.
Когда на фабрике запустили цех автокартона, М.А. Тихомирова перешла трудиться в лабораторию, а Л.А. Киврину назначили мастером бумажного цеха №1. Сфера ее деятельности расширилась – прибавилось забот и хлопот, повысилась ответственность, возросла напряженность трудового процесса.
– Десять лет я отработала мастером, сложностей хватало, работа-то тяжелая. Я – молодой руководитель, а в подчинении у меня трудились опытные и взрослые, по возрасту, как мои родители, рабочие. Но я старалась найти со всеми общий язык. Мне нравилось общаться с людьми, и работу я свою очень любила. Ответственность на мастере лежит огромная, он за все в ответе – и за охрану труда, и за противопожарную безопасность, и за качество выпускаемой продукции, и за уровень работы сотрудников. Трудовые показатели у нас были хорошие, мы старались выполнять все нормативы, чтобы и выпускаемая бумага была 1-го сорта, и брака, и несчастных случаев на производстве не было. Конечно, не обходилось и без трудностей, проблем ведь не бывает там, где не работают. Помню, как-то по весне случилось так, что бумага «пошла» с машины неклееная, мы все браком были завалены. Я сначала в панику, а потом думаю: «Некогда стонать, нужно срочно это исправлять». И быстренько эту проблему все вместе устранили. Я по жизни человек прямой, открытый и упертый, всегда доведу начатое дело до конца. Слова «не умею» не знаю, если что-то не освоила в производстве, то обязательно научусь. Я ведь прекрасно понимала, что мастер должен все тонкости знать. Шесть лет, к примеру, работала без механика. Сама за это время ремеслу механика обучилась, все функции его выполняла и без мужчин управлялась. Однажды редуктор на машине меняли, так как в работе техники сбои были, никак не могли определить, что с ней. Я сразу смекнула. «Реле давления смотри», — говорю мастеру. Сначала он усмехнулся, а потом и сам удостоверился, что я была права. Знаете, я ведь до сих пор помню наизусть размеры подшипников всех машинных механизмов (смеется). По роду своей деятельности мы работали в тесном контакте с рабочими «нижней» фабрики, тетрадного цеха, беловых товаров и другими. С коллегами по нашему цеху у меня тоже были добрые отношения. Я их до сих пор очень уважаю, трудились мы все вместе, как одна дружная семья. Будучи мастером, всегда за своих работников горой стояла. Труд объединяет всех, кто любит свою землю и дорожит своим родным домом. Всегда с благодарностью вспоминаю лучших работников нашего цеха – размольщицу Людмилу Смородину, сеточника пятой машины Валентина Иванова, каландровщика Николая Иванова, Евгения Кузнецова и других.
Все, с кем мне довелось работать, до сих пор живут в моем сердце. Вместе мы прожили большую трудовую жизнь «бумажников» — и радости, и горести, и праздники, и будни — всегда с коллегами бок о бок. Со многими мы до сих пор встречаемся, общаемся, обсуждаем рабочее прошлое и сегодняшнюю жизнь, — с блеском в глазах вспоминала Людмила Анатольевна годы работы на фабрике.
Подрастали в семье нашей героини дети, сын очень часто болел. Она же успевала управляться и с домашним хозяйством, и на производстве. После бумажного цеха Людмила Анатольевна 10 лет отработала инженером по технике безопасности и охране труда на Каменской БКФ. С 1993 года по 2006 год успешно трудилась мастером в макулатурном цехе. Ее жизнь была полностью посвящена бумажному производству, где трудилась она на совесть, не боясь никакой работы, год от года совершенствуя свое мастерство и передавая свой опыт молодому поколению.
– Я вышла из простых рабочих и горжусь этим. «Бумажник» — это высокое звание, выстраданное потом и тяжелым трудом. Мне не стыдно смотреть в глаза своим детям, землякам-кувшиновцам. Мы – люди труда, и это почетно. Думаю, что именно труд является мерилом величия человека. Конечно, годы берут свое, здоровье подводит – сказываются тяжелые физические нагрузки, но я никогда не падаю духом. Счастлива тем, что живу, счастлива детьми, внуками, замечательным супругом, огородом, цветами и совсем ни о чем не жалею. И тогда, и сейчас мы богаты своим трудом, — отметила в разговоре с нами Л.А. Киврина.
Драгоценная вторая половинка
Супруг  Людмилы Анатольевны, с которым они вот уже 23 года идут рука об руку, ей под стать, большой трудяга, умелец и тоже очень позитивный и приятный человек. «У меня самый лучший, самый замечательный муж – добрый, трудолюбивый, уважительный, заботливый, прекрасный отец, таких еще поискать. Мы с ним даже мыслим в одном направлении», — с нежностью говорит о супруге Л.А. Киврина. Геннадий Петрович родился и вырос в Вышневолоцком районе. 23 года трудился на родной земле в колхозе комбайнером, трактористом, водителем. «На какую технику посадят, на той и работал», — замечает он. Вырос Г.П. Киврин в многодетной семье, отец умер рано, он, будучи старшим сыном, его заменил. С детства приученный к труду, Геннадий Петрович брался за любую работу. И везде его ценили за честность, добросовестность и самоотдачу. Когда он переехал в наш район, тоже устроился трудиться на Каменскую БКФ. Этому производству он отдал 23 года – работал и слесарем в парохозяйстве, и в размольном цехе, затем — водителем в ВЗТ (внутризаводской транспорт). Наград за успешный труд в его копилке не перечесть, имеет звание «Ветеран труда». Отмечена почетными грамотами и благодарностями за труд и Людмила Анатольевна. Конечно, такие грамоты можно увидеть почти в каждой семье. Но ценность этих документов неоспорима – ведь за ними стоят самоотверженный труд и любовь к делу, которым посвящена целая жизнь.
Достойное потомство и сегодняшние радости
Не только награды венчают наших героев. Они вырастили и воспитали достойных детей, богаты тремя замечательными внуками. Сын, Олег, – электрик по профессии, вместе с семьей проживает в Набережных Челнах. «Сынок у нас не пьет, не курит, трудится на трех работах, чтобы семью обеспечивать. Дочь Лариса – умница и красавица. Имеет два высших образования. Сейчас работает в отделе полиции в Осташкове», — отмечает Людмила Анатольевна.
Она и сегодня вместе с мужем живет заботами и трудами. У супругов не только домик на загляденье, но и огород ухоженный и облагороженный. Все растят и пестуют они своими руками – овощи, плодово-ягодные кустарники, цветы. Людмила Анатольевна их просто обожает. Жаль, что в гости мы пришли к ним поздней осенью, не увидели всей красоты. По словам нашей героини, в ее саду столько видов цветов, что сложно сосчитать – лилии, пионы, георгины, бархатцы… Весной и летом на приусадебном участке настоящее буйство красок, которое согревает сердце заботливой хозяюшки. Геннадий Петрович – на все руки мастер, для дома мастерит все сам. Теплицу строили вместе с женой. А еще у них на огороде красуется уютный «летний» домик. Никак не могла пройти мимо и заглянула туда вместе с хозяином. А там все очень аккуратно обустроено для отдыха, ковры на полу и стенах, а у дальней стенки красуются «два белых лебедя». «Это я из подручных материалов соорудил для украшения клумб, цветников. На зиму убираем, чтобы «не замерзли», — смеется Геннадий Петрович. Вместе с супругой они из выращенных продуктов делают заготовки на зиму, любят приглашать в гости друзей и угощать их разными вкусностями. Их трудовые руки и сегодня не знают скуки. Их гостеприимные двери всегда открыты для хороших людей.
Уходить от таких прекрасных собеседников не хотелось. Каким-то добрым теплом веет от них, проделавших огромный труд на своем веку. Без преувеличения можно сказать, что жизнь свою они проживают не зря. Дай Бог здоровья и благополучия вам, Людмила Анатольевна и Геннадий Петрович. Кстати, супруги Киврины – постоянные читатели нашего «Знамени». Поэтому нам вдвойне приятнее рассказывать о них, гордиться такими людьми большого труда.
Когда ушла из гостей, долго еще по дороге раздумывала о том, что все мы стоим на бесконечной, уходящей в глубь веков лестнице, где каждая ступенька – плод труда земледельца, ученого, ремесленника, бумажника… Именно от нашего отношения к труду, от того, как наше общество относится к рабочему человеку – каменщику, философу, дворнику, учителю – зависит, продолжится ли эта лестница в будущее.

А. ЧИСТЯКОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up