Женщина-строитель – это порядок, дисциплина, ответственность!
- Суббота, 13 августа 2022, 17:50
- Люди
- Нет комментариев
Современная жизнь окончательно стерла различия между женскими и мужскими профессиями. В любой нише могут преуспеть и мужчины, и женщины. Способна ли женщина стать хорошим строителем и справиться со всеми нагрузками? Об этом мы попросили рассказать Марину Юрьевну Яковлеву.
– Марина Юрьевна, на днях в России отметят День строителя. Для вас, как человека, связавшего со строительством свою жизнь, что значит эта профессия?
– Профессия строителя – это профессия созидания, преобразования пространства. Этой профессии я посвятила всю свою жизнь. Большую роль в становлении меня как личности сыграли родители. Выросла я в селе Борзыни Кувшиновского района. Отец был ветврачом, мама – зоотехником. Всю свою жизнь – почти по сорок лет – они трудились в сельском хозяйстве и хотели, чтобы и дети пошли по их стопам. Всегда считалось, что те, кто живет на селе, изначально строители, созидатели. В школьные годы на уроках труда учитель ставил меня в пример многим. «Смотрите – девчонка может и табуретку, и скворечник смастерить». Эти слова до сих пор вспоминаю. В 1982 году я поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт на инженерный факультет. Только потом я поняла, что инженерный факультет – далеко не инженерный, а строительный. Отец мне тогда сказал: «В нашей крестьянской семье есть ветврачи, зоотехники, электрики, механики, а вот строителей у нас нет. Но ничего, будешь!» Первая запись в трудовой книжке – 9 августа 1982 года – дата приказа о зачислении меня в институт. На этой неделе исполнилось ровно сорок лет, как я в этой отрасли тружусь. После института вернулась домой на родину.Первые десять лет отработала в управлении сельского хозяйства. Начала с рядового инженера-сметчика и закончила главным инженером. К сожалению, мне пришлось оттуда уйти по сокращению штата. Перешла непосредственно в настоящую строительную организацию. Отработала там пятнадцать лет. Последние десять лет работаю в ООО «Дороги» главным инженером.
– Как женщины чувствуют себя в этой сложной, больше мужской сфере деятельности?
– Быть женщиной в строительстве, конечно, сложно. Жесткий график не каждая выдержит. Мужчины изначально считают себя выше, и чтобы заработать их уважение и авторитет нужно быть профессионалом, иметь характер и силу воли.
– Расскажите о сегодняшних трудностях и проблемах.
– Сложности есть в любом деле. В нашем они возникают с муниципальными контрактами – их сдача требует колоссальных душевных и моральных затрат. Исполнительная документация должна соответствовать требованиям ГОСТов и СНиПов. Также сейчас очень высокие требования при сдаче, оформлении объектов. Каждый год что-то новое. Пока справляемся. Основная проблема, конечно, в отсутствии кадров. Нет инженерного состава, квалифицированных специалистов. Пробуем растить свои кадры, но, к сожалению, молодежь, поработав какое-то время, уезжает из Кувшинова. Очень жаль. Всегда уговариваю остаться, ведь нужно поднимать свою землю. У Владимира Сапронова в стихотворении «Журавли» есть такие слова: «…Ей, земле, горючей и горячей, // Верной нам в любые времена, // Нужно жизнью всей платить – иначе // Жизнь дарить не сможет и она…»
– Расскажите про коллектив, в котором трудитесь.
– Коллектив у нас хороший. Мы постоянно стремимся повышать свою квалификацию, идем в ногу со временем: умеем общаться через социальные сети, пользуемся современными инженерными программами, что позволяет выполнять нашу работу более квалифицированно. Безусловно, в этом заслуга нашего директора Василия Олеговича Инькова. Он у нас молодой, грамотный. Коллектив у нас дружный. Василий Олегович смог сплотить вокруг себя команду, которая может функционировать, давать рабочие места и что-то создавать в городе.
– Расскажите о самых значимых стройках в ходе вашей трудовой деятельности.
– Наверное, это самые первые стройки, первая смета, которую я составила в управлении сельского хозяйства в 1988 году. По этой смете была построена животноводческая ферма. Жаль, что сейчас сельское хозяйство пришло в упадок, ничего не строится. Еще одна значимая стройка – мемориал в Тысяцком. Идея принадлежит моему супругу, в то время он был главой Тысяцкого сельского поселения. Проект создавали вместе, многое сделано своими руками. Вот это осталось в памяти.
– Любимая шутка строителей.
– «Сколько вас тут работает? – С прорабом – человек пять. – А без прораба, стало быть, четыре? – Не-е-е! Без прораба вообще никто не работает!» То есть, руководитель должен быть!
– Расскажите о своей семье. Пошли ли по вашим стопам дети?
– Многое не заладилось в семейной жизни в начале. Но руки не опустила. В тридцать пять лет встретила свою вторую половинку. С супругом уже двадцать два года вместе. Вырастили двух дочерей. Дети выбрали другие профессии. Старшая дочь окончила Тверской государственный университет с отличием. Работает регистратором в стоматологической клинике в Твери. Младшая дочь сейчас тоже получила специальность, пробует себя конструктором-модельером по пошиву одежды. Любые их идеи поддерживаю.
– Остаётся ли время на отдых? Ваши увлечения.
– Времени на отдых практически не остается. В связи с недостатком кадров приходится работать иногда и по десять, и по двенадцать часов. Ну, а отдых, как у любой женщины – это дом, огород, сад. В прошлом году делали два объекта в Торжке – сквер и смотровую площадку. Пришлось спилить три старые голубые ели. Мне стало жалко их, взяла с собой несколько шишек. До трех лет их нужно растить дома, поэтому сейчас выращиваю их сама и, когда они подрастут, хочу подарить три голубые ели районной администрации.
– Ваш девиз по жизни.
– Девиз один – не лениться. Трудись, трудись и еще раз трудись!
– Ваши пожелания коллегам.
– Творческих успехов, карьерного роста и хороших заказчиков!
Записала Светлана КИРИЛЛОВА