ЗАБРАТЬ, НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Иногда, глядя в телевизор, просто ужасаешься реалиям нашей жизни: бабушки не хотят признавать внуков, родные матери продают детей чуть ли не на органы или бросают новорожденных младенцев на помойке… А потом оглянешься вокруг и поймешь, что настоящих-то, надежных людей все же больше. И что бы в их жизни ни случалось, какие бы «сюрпризы» ни преподносила им судьба, они не оставят своих близких в беде. Именно
о таких людях пойдет сегодня речь.

Оксана Алексеевна Надточий живет в ЗаовражьеОксана Алексеевна Надточий живет в Заовражье. Ее детство и юность прошли на Украине, куда она попала в двухмесячном возрасте вместе с родителями. Ее дедушка и бабушка по материнской линии хоть и были родом с кувшиновской земли (из Хорькина), но по каким-то причинам предпочли жить именно там. И, наверное, именно они «заложили» в характер Оксаны тот самый «стержень», который помогает ей не сломиться, не спасовать перед трудностями. В большой семье (Оксана была второй из девяти детей ее родителей) старшие всегда заботятся о младших. Так что неудивительно, что даже после того, как родители развелись после 19-ти летнего супружества, и у матери появилась новая семья, тоже, кстати, многодетная, Оксана продолжала поддерживать младших братьев и сестер.
В 2006 году, когда у самой Оксаны уже был надежный спутник жизни, умерла мама. Шестеро несовершеннолетних детей остались на попечении отчима, который, к слову сказать, не очень-то утруждал себя заботой о них. Для него «подарком судьбы» оказалось, что пятнадцатилетний Тимофей, тринадцатилетний Петр, одиннадцатилетний Алексей, восьмилетняя Ирина жили в интернате города Удомли, а шестилетнего Иннокентия и пятилетнюю Марию забрала к себе Оксана.
Хоть и были младшие с ней, Оксане не давало покоя осознание, что братья и сестры разлучены. Раз они семья, то и должны быть вместе — решила она.
Первыми ее в этом поддержали и морально, и материально родители мужа Татьяна Алексеевна и Владимир Николаевич.
— Но все-таки в семье все зависит от мужчины, — уверена Оксана Алексеевна. – Решаясь взять в дом детей, он берет на себя огромную ответственность и за жену, и за детей, и за все, что будет происходить в семье. Я очень благодарна Сергею. Как жена я всегда чувствую надежное, крепкое плечо, на которое можно опереться.
Наверное, это непростой выбор: работать мамой, пусть даже это твои братья и сестры. С этой работы не уволишься, не поменяешь на более спокойную и легкую. Но Оксана свой выбор сделала. Конечно, поначалу было очень нелегко.
Проблемы начались почти сразу. Живя в интернате, ребята не то чтобы были предоставлены сами себе, они научились «выживать среди себе подобных»: старшие стали покуривать, выпивать, младшая — подворовывать, попрошайничать.
— Когда они переехали к нам в Торжокский район, мы тогда там жили, — продолжает рассказ Оксана Алексеевна, — Ирочка в первый же день учебы украла в школе деньги. Хорошо, учительница оказалась понимающая, конфликт разрешился. Очень трудно было отучить Машу попрошайничать… Причем делала она это не из-за того, что ей чего-то не хватало. Голодное детство заставляло запасаться впрок. Знаете, первые два года я их даже досыта накормить не могла: они сытости не понимали…
Родители Сергея приняли детей сразу. Они стали для них внуками. Но семье, внезапно ставшей многодетной, было трудно не только морально, но и материально. Поэтому и перебрались Оксана и Сергей в Заовражье, поближе к родным.
Здесь их встретили с опаской. Не родные, конечно, нет. «Доброжелатели» есть везде. Поднял ребенок с земли упавшее яблоко – полетела в районный отдел опеки жалоба: дети голодают! Года три, по словам Оксаны Алексеевны, чуть ли не каждый день приезжали к ним разные комиссии.
— С местными жителями, с детьми отношения выстраивались непросто, — продолжаем разговор с О.А. Надточий. – Я первое время своих даже со двора не пускала: не дай бог, подерутся с кем или еще что-нибудь случится, естественно, виноваты будут они – «детдомовские». Хотя хороших людей мне попадалось больше. Очень благодарна за поддержку Валентине Петровне Стрелковой. Еще раз говорю спасибо хозяйке палатки на рынке Лене, она всегда одежду для ребят и подешевле, и в долг продавала. Чтобы выразить благодарность родителям мужа, у меня просто слов не хватает. Они с ребятами, как с родными внуками, возились и до сих пор это делают. А сколько хороших людей живет в нашем Заовражье!
Пока Оксана оформляла документы на опеку (она даже добилась, чтобы одному из братьев дали квартиру как сироте), трое из детей стали совершеннолетними, теперь «под крылом» у нее только Ирина, Иннокентий и Мария. Именно за них сейчас болит ее душа. Их отец, по сути бросивший детей в раннем возрасте, в настоящее время развил бурную деятельность. По «пьяной лавочке» у него сгорел дом и, доказав, что он многодетный отец, этот мужчина надеется получить двухкомнатную квартиру. Может быть, именно он препятствует, или есть еще какие-то причины, но, к сожалению, официальной опеки над детьми у Оксаны Алексеевны до сих пор нет, хотя реально она заменяет им мать вот уже восемь лет.
— У меня мечта заветная есть, — делится она, — очень хочется свозить детей на море. Они ведь и на поезде-то ни разу не ездили. Вот оформлю все документы, будем за опеку деньги получать – обязательно съездим! А пока…
А пока дети учатся в школе-интернате, домой – действительно домой! – приезжают на выходные и на каникулы. Эту семью в Заовражье давно уже все полюбили, детей уже никто не обижает и не оскорбляет, сама Оксана – активная участница художественной самодеятельности, рукодельница – каких поискать.
— А как дети вас называют? – задаю Оксане сам собой напрашивающийся вопрос. Ответ получился неожиданным:
— Они, вроде бы, привыкли, что я им сестра, но если их вдруг кто-то с улицы попросит: «Позовите папку», к моему мужу они обращаются «папа».
Сейчас, говоря о детях, Оксана Алексеевна вся светится.
— Ирина очень любит готовить, — не без гордости говорит она. – Даже пироги печет. И Кеша сначала животноводом хотел стать, а теперь шеф-поваром. А еще он хочет… в армию. Мечтает, что отслужит там, выучится на шофера, получит права, заработает на машину и будет нас катать! Маша у нас – человек самых противоположных интересов. Но в ее возрасте это простительно. Подрастет – определится.
Взрослым ничего не стоит совершить ошибку: не подумать о последствиях, забыть об ответственности, отказаться от обязательств. Но почему от безнравственности и бездушия своих родителей должны страдать дети – самые невинные существа, обреченные на тяжелую жизнь в детских домах, на лишения и недостаток любви? Несовершеннолетние матери отказываются от абсолютно здоровых, но нежелательных малышей сразу после родов; непредвиденные обстоятельства забирают родных у уже подросших, но все еще беззащитных перед внешним миром деток… А ведь детям нужно не так уж и много, и главное – искреннюю родительскую заботу – мы все способны подарить им. Оксана – тому пример.
P.S. Завтра, 15 мая, мы все отметим День семьи. Мы от всего сердца поздравляем Оксану Алексеевну, ее мужа, их детей с этим праздником, желаем им благополучия, взаимопонимания, удач и – исполнения мечты!

С. СВЕТЛОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2019 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.