Ю. Сурин: «Я не люблю об этом говорить…»
- Суббота, 20 февраля 2016, 14:51
- Чтобы помнили
- Нет комментариев
2016 год… Много воды утекло с того времени, когда в 1979 году в Афганистан был направлен «ограниченный контингент» советских войск. Потихоньку зажили раны солдат и офицеров, они возмужали, стали мудрее. Но только ослабить память о тех событиях не смогли ни годы, ни расстояния. По сей день собираются «афганцы» – участники боевых действий в Афганистане – 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, своим узким кругом, чтобы пообщаться… Накануне этой важной даты встретились и мы с одним из наших земляков, участником тех военных действий – Юрием Суриным, сегодня он – водитель междугородних перевозок ООО «СФТ Логистик»:
– Юрий, как вы попали в Афганистан?
– Как большинство ребят: по осеннему призыву в 83 году пошел в армию в пограничные войска. В связи с военными событиями в Афганистане стали отбирать лучших по физическим показателям. Так я был направлен в действующий отряд в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный Тахта-Базарский округ. Там в течение трех месяцев нас готовили в учебке. Сначала жили в казарме, потом проходили подготовку в полевом лагере. Во время военных действий жили в землянках в предгорье пустыни Каракум.
– Помните свой первый бой?
– Мы были в самой горячей точке. Мирное время без стрельбы как-то очень переплелось с ежедневностью армейских будней. Привыкаешь и к этому. Бой? В первом бою даже выстрелить не успел… Потом только осознал происходящее – я на войне. Но там правило одно: либо ты, либо тебя.
– Сослуживцев теряли?
– Не часто, но бывало. Ощущение?! Ты живешь с этим человеком изо дня в день, видишь его, слышишь, и вдруг утром он не проснулся… Что испытываешь?! Горечь потери, пустоту, безнадежность?! Об этом лучше было не задумываться.
– Из дома письма поддержки часто приходили?
– Не сказал бы так. Я – один кормилец в семье. Мать и не знала, что ее сын в Афганистане, а писать ей об этом нельзя было. Все наши послания подвергались контролю. Уже позже сообщил маме о своем местонахождении. Она переживала, конечно.
– Юрий, как проходил вывод советских войск из Афганистана?
– Поверьте, совсем не так, как «рисовали» по телевизору, организованно и продуманно. Уходили отрядами, дивизиями, даже орудия там оставляли. В январе 86 года, уволившись с заставы, я вернулся домой.
– Как адаптировались к мирной жизни?
– За всех ответить не могу, каждый по-своему. О прошлом, конечно, вспоминать не люблю и говорить тоже. Память стерла многое из того, что нужно забыть и не вспоминать бы никогда. Жизнь без войны привнесла другие заботы: устроился на работу в Каменский леспромхоз водителем, влюбился, женился… И все пошло своим чередом.
По-разному оцениваются события тех лет сегодня, по-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других все происходившее на территории Афганистана укладывается в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.
О. АЛЕКСЕЕВА