Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ РИСОВАТЬ

Именно с этих слов начала беседу Анастасия Завьялова, победительница районного творческого конкурса имени Козлова.

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ РИСОВАТЬНастя родилась и живет в нашем городе, ей 20 лет. В этом году закончила Кувшиновский целлюлозно-бумажный техникум по специальности техник-технолог. Настя — разносторонний и творческий человек, который смело воплощает свои замыслы в жизнь. Ее графические рисунки пластичны, поэтичны, гармоничны. У девушки много интересов: в свободное время любит гулять, смотреть фильмы, читать, наблюдать за природой, занимается бегом и плаванием. А мы поговорим о ее художественном таланте. «Если бы  я не рисовала…, это была бы не я, а какой-то другой человек», — говорит Настя о себе.
— Расскажи, почему ты стала рисовать?
— Наверное, было бы странным, если бы я не рисовала. У меня очень хорошо рисует мама и мои братья Борис и Александр. Старший брат Борис, когда учился в мореходном училище, нарисовал во всю стену красивый корабль. Мой дедушка Владимир Серегин – профессиональный художник, он живет в Москве. Свою последнюю картину, на которой изображена царская семья, он передал в церковь. Я увлеклась рисованием еще в детстве. Малыши любят рисовать, и я рисовала, где только можно. Мои  тетради были разрисованы. И все это «творчество» вылилось в увлечение.
-Настя, ты где-то специально училась рисовать?
— К сожалению, нет, но мне очень бы хотелось закончить специальное учебное заведение. Я поступала в Тверское художественное училище им. Венецианова, но не поступила, мало было работ. Учусь рисовать по книгам, которые специально для этого заказываю. Рисую, как чувствую. Первым моим учителем была мама, а в школе мне помогла Людмила Ивановна Ютландова, которая меня многому научила, я очень ей благодарна.
-Ты рисуешь только карандашом?
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ РИСОВАТЬ— Карандашом и гелевой ручкой. Техника графики сложна. В рисунке нужно передать точную форму предмета, все полутона, тени. Очень хочется научиться писать маслом, но для этого нужны мольберт, холст. У меня этого нет, но есть огромное желание, уверена, что обязательно научусь.
— Как ты выбираешь сюжеты для рисунков?
— Они как-то сами рождаются в моем воображении. Иногда черпаю идеи из Интернета, иногда вижу во сне.
— Какую роль в твоем творчестве играет вдохновение? Ты ждешь его или прекрасно обходишься без него?
— Очень часто вдохновение приходит ко мне ночью: я четко вижу то, что хочу нарисовать, встаю и делаю наброски, а утром заканчиваю рисунок.
— Что тебе нужно для создания работы?
— Определенное настроение, тишина, уединение, хороший свет.
— Настя, скажи, ты помнишь свой первый рисунок, не детский, а осознанный? Среди новых работ есть любимая?
— Да, первой моей работой была церковь. Эта работа хранится у Людмилы Ивановны Ютландовой. У меня все работы любимые, но удачной считаю «Девушку с закрытым лицом».
— Какая твоя любимая тематика в рисовании?
— Люблю рисовать людей, с натуры не рисую, лучше получается по памяти, по фотографиям.
— Кто первым видит твои законченные рисунки?
— Конечно, мама. Она поддерживает меня, помогает советами, иногда критикует.
— Настя, а как ты относишься к критике?
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ РИСОВАТЬ— Критику воспринимаю адекватно, прислушиваюсь, стараюсь исправить ошибки. Критика заставляет меня развиваться, идти вперед.
— Кто из известных художников тебе нравится?
— Знаете, все профессиональные художники — это мастера своего дела, никого не хочу выделять. Мне нравится наблюдать за творчеством художников-самоучек. В их работах я вижу больше искренности и больше живого и настоящего, чем у многих профессиональных мастеров.
— Настя, рисование для тебя это…
— Это — смысл жизни и способ выразить себя, свое внутреннее состояние. Иногда словами многое не скажешь, а в рисунке все можно выразить.
— Свои работы даришь друзьям?
— Если друзья просят, я для них рисую, но свои работы не дарю. Мне очень жаль расставаться со своими рисунками
-Настя, а как ты решила поучаствовать в творческом конкурсе имени Юрия Козлова? Как отнеслась к победе в нем?
— О конкурсе узнала случайно. Принесла работы в самый последний момент, о победе даже не думала. Она оказалась для меня полной неожиданностью, не скрою, мне приятно.
— А тебе хотелось бы устроить свою персональную выставку?
— Конечно. Я даже название придумала  — «Вдохновение».
— Над чем работаешь сейчас?
— Сейчас учусь рисовать детей. Это намного сложнее, чем изобразить взрослого человека.
— Расскажи о своих планах на будущее.
— В настоящее время нахожусь в поиске работы. Хотелось бы закончить курсы по фотографии, мне нравится заниматься фотосъемками, буду продолжать совершенствовать свои навыки в живописи.
— Желаю тебе, чтобы все твои мечты исполнились. Успехов тебе в творчестве.
От автора. Очень приятно, что в нашем маленьком городке есть такие самородки. Хорошо бы, нашлись люди, которые обратили внимание на талант Насти и помогли ей. Может быть, в скором будущем наш город будут прославлять не только спортсмены и музыканты, а еще и художники!

[note color=»#FFFF99″]Блиц-опрос
Любимое время года: весна, осень.