ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО НА ЗЕМЛЕ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ, ЖИЗНЬ БЫ ПРЕКРАТИЛАСЬ
- Четверг, 6 сентября 2012, 13:14
- Культура
- Нет комментариев
Уважаемые читатели, мы начинаем цикл публикаций наиболее интересных работ победителей, призеров районного творческого конкурса имени Ю. А. Козлова. Надеемся, что вы получите большое удовольствие от приобщения к творчеству начинающих кувшиновских поэтов, писателей и краеведов. Сегодня мы публикуем сочинение Анастасии Ионовой, учащейся КСОШ №1, занявшей третье место в номинации «Сочинения по произведениям Ю. А. Козлова».
«Когда писатель «от души», как перед лучшим своим другом, говорит о радостях и горестях нашей жизни, о дурном и хорошем, смешном и подлом — он будет понят, признан за друга своего», — говорил Максим Горький.
Хорошо, когда есть книги, которые помогают нам задуматься над тем, как мы относимся друг к другу, к окружающему миру. А главное — они учат быть добрыми, учат стремиться делать добро. Герои рассказов нашего писателя Юрия Андреевича Козлова — люди добрые, их поступки — поступки добра, от которых другим становится лучше. Уходит боль, продолжается жизнь. «Тощий крохотный медвежонок» вряд ли выжил бы, если бы не лесник и его мать Анна. Уже с первых минут в гостях у людей Потапка окружен заботой, вниманием, он не боится ни Анны, ни ее сына, а на слова Брагина — «Потапка! Милый», лишь заскулил и слегка укусил лесника за палец. Для матери лесника мишутка — горемыка: «И так-то меня за сердце взяло. Ну, дитя и дитя!». Она готова ему и жилетку сшить, и «штанишки клешем». Но нельзя «против естества». Ведь Потапка — медведь, а потому лесник выпускает его на волю: «Человек в селе, в городе должен жить, рыба — в воде, птица — в небе, а зверь в лесу… Ступай, милый, ступай!». Лесник с матерью, как к ребенку малому, отнеслись к медвежонку, наверное, потому, что люди они добрые, лаской и заботой готовы поделиться со всеми. Видимо, эта доброта передалась и сыну Анны. Он тоже тревожится за мать: «А кабы, мама, сама медведица?». Он ласков с ней: «Ну, пошел я, мама», неприхотлив: «Что сделаешь, то и хорошо будет», заботлив: «Ты чего скучная, не заболела ли?». Если бы все люди были такими, не было бы в мире одиноких, несчастных стариков, брошенных детей.
Чистая, добрая душа и у Ванюшки, героя рассказа «Щука». Когда деда Тереху скрутил жесточайший ревматизм, скрутил так, что дед помирать собрался, Ванюшка, выплакавшись тайком, решает помочь деду. Он напомнил ему о данном обещании не помирать, пока не поймает огромную щуку, которую он однажды на рыбалке упустил. Тогда дед решил: «Придется кладбищу подождать, пока я щуку не изловлю». Ванюшка верит, что дед не умрет, пока не поймает щуку. А потому «вдруг сердце Вани екнуло от страха», радость недавней удачи «померкла, и словно потускнело солнечное утро», когда мальчишка увидел мертвую щуку. Он заплакал: «смерть любимого человека теперь показалась ему неминуемой». Ведь он так надеялся, что «деду будет не осилить хитрую щуку», и «дедушка будет жить долго-долго». Потому-то Ваня и принимает решение: «А почему дедушка должен знать, что его щуки уже нет?» Как заповедь звучат слова Николая Рубцова: «За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью». И верится , что дедушка Ванюшки будет жить долго-долго…
В тяжелые годы войны бабка Прасковья (рассказ «Бабка Прасковья, солдатские дети и Солдатка») не бросила ребятишек, когда не вернулась их мать, последнюю картошку отдает им, согревает их теплом своего доброго сердца. И Петька отвечает ей добром. Когда бабка заболела, все заботы легли на его плечи. Он со слезами на глазах просит: «Не помирай!». И, подоив корову, напоив младших ребятишек, налил самую большую кружку молока бабушке, почти силком заставил «бабку выпить посудину до дна». Как обрадовался Петька, увидев, что она «сидит на кровати». Он помог ей натянуть на «тонкие ноги шерстяные кусачие чулки…», а бабка заплакала: «Ну и греховодник ты, Петька! Я, ведь помирала, а ты, непутевый, взял да и спугнул смертеньку. А теперича… Я, видать, жить еще буду долго». Бабка Прасковья называет Петьку счастливым человеком, потому что он добрый: «Таким всю жизнь и живи».
Я с удовольствием познакомилась с рассказами Ю. А. Козлова из книги «Добрая ягода калина», она действительно, по словам А. Ткаченко, «читается с интересом и участием, ибо сеет добрые семена в наших душах».
Мы очень надеемся, что вы, уважаемые читатели, прочитав это сочинение, захотите поближе познакомиться с творчеством нашего земляка Ю. Козлова.
А. ИОНОВА.