Все начинается с себя

Равнодушие – это страшное бедствие нашего времени. В современном мире проблема отчуждения и равнодушия встала очень остро. Люди не хотят никому помогать, почти не берут на себя инициативу или ответственность. Такое поведение, к сожалению, становится нормой. Уважаемые читатели, сегодня наш рассказ о том, что каждый человек приходит в этот мир со своей особой миссией, о том, что из каждого из нас зависит многое, о том, что вместе мы должны победить равнодушие. Все начинается с себя!

Деревня АбабковоОчередной звонок в редакцию – и снова наша машина наматывает километры проселочных дорог. Люблю я эти поездки в дальние уголки нашего района! В Абабково ехала впервые. Нет, слышала, конечно, о существовании этой деревни, но бывать там не приходилось. Ехали мы навстречу огромной грозовой туче, казалось, направляемся прямо в эпицентр стихии. Вряд ли найдутся на нашей планете люди, которые хотя бы раз в жизни не восхищались красотой грозового неба, которых не завораживали бы сверкающие молнии, способные, казалось бы, разбить весь окружающий мир на тысячи мелких осколков. В природе становится сумеречно, словно ночь накрывает все своим темным покрывалом. От этой черноты не веет мраком, потому что летние грозы бурные, но они быстро проходят. Деревня АбабковоТучки убегут дальше, а над этим лесом, над речкой, над дорогой, по которой мы едем, снова засияет солнышко.
Повернув в Большом Кузнечкове направо, мы уезжаем от непогоды в сторону. Несильный дождь моросит по стеклам автомобиля, а под колесами проносятся потоки воды: видимо, все же ливень тут был знатный! Между Максимковом и Абабковом в кустах спрятался родник. Кто-то заботливо построил над ним навес, приготовил для уставших путников кружку – пейте на здоровье кристально чистую водицу, по словам местных жителей, богатую серебром. «Говорят, тут даже куски серебра вылавливали», – шутит водитель. Остановились, набрали воды. Едем дальше.
Деревня АбабковоТут, наверное, стоит сказать, ради чего мы направляемся в такую даль. Сейчас в деревне Абабково живут одни дачники, но все они имеют местные корни: у кого-то бабушка здесь жила, у кого-то родительский дом остался… Жители любят свою деревню и всячески стараются ее благоустроить. Едем мы туда по приглашению старосты Татьяны Щукиной – посмотреть, как это у них получается?
Найдя нужный дом, я, несмотря на непрекращающийся дождь, направилась к калитке. Тут меня встретил хозяин – Олег Щукин. Он вручил мне зонтик, который я не захватила, так как с утра было жарко. На просторной кухне мы с хозяйкой присели к столу и познакомились.
Татьяна – подполковник милиции, бывший старший уполномоченный по особо важным делам ГУВД города Москва. В данный момент – на пенсии по выслуге лет. Дом, где мы начали беседу, принадлежал когда-то ее деду, здесь родилась мама, Татьяна гостила в нем каждые каникулы, потом привозила в гости детей, сейчас вот живет вместе с внуками. Старостой деревни ее на общем собрании жителей избрали три года назад, доверие она оправдала, и в этом году «полномочия» ей продлили.
– Народ в Абабкове дружный, — начала рассказ Татьяна Анатольевна. – Три года назад у нас заилилась водопроводная скважина, и вся деревня осталась надолго без воды. Все, у кого есть машины, собирали по домам канистры, предварительно подписанные, и дважды в неделю ездили за два километра на родник. Тогда мы и поняли: не стоит ждать помощи со стороны, нужно самим браться за дело.
Собрали всем миром деньги, нашли подрядную организацию, которая пробурила новую скважину. Удача окрылила, и жители решили не останавливаться на достигнутом. Следующим этапом стало освещение деревенских улиц. С согласия главы поселения приобрели энергосберегающие фонари. Они, правда, по мощности уступают тем, что были рекомендованы, но зато вместо предполагаемых трех повесили девять! Потом были ремонты дороги, колонок, колодцев, подъездов к домам… Однажды на очередном общем собрании было решено очистить местный пруд. Площадь его составляет порядка 800 квадратных метров.
– Это был не пруд, а, скорее, болото в середине деревни, – продолжает рассказывать Татьяна Анатольевна. – Весь заплывший тиной, берега заросли кустарником, не чистился он лет тридцать. Стали искать средства. И снова оказалось, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Решили не торопиться, собирать деньги постепенно. А пока начать с обычных субботников: освободить периметр водоема от лишней растительности.
За работу жители деревни взялись дружно, участвовали все – даже дети и пожилые люди. И – о, чудо! – когда выпилили большую часть кустов и деревьев, исчезла тина: пруд начал самовосстанавливаться!
Деньги собирали целый год. И только к этому лету средств накопилось достаточно. В июле был заключен договор с ООО «Дороги», и основная работа началась. Спецтехникой спилили оставшиеся огромные тополя, гнилые березы, прокопали траншею, чтобы спустить воду…
– Сотрудники организации «Дороги» чистили далеко не первый пруд, – говорит Т.А. Щукина. – Это грамотные специалисты. Огромное спасибо директору ООО «Дороги» Василию Инькову; мастеру своего дела экскаваторщику Андрею Шаповалову. Очень много сделали и наши мужчины – мой муж Олег, Алексей Цветков, Юрий Гулин, Николай Караванов, Никита Волков. Для откачивания воды личный агрегат – помпу — предоставил Алексей Иванов. После спуска воды чистили дно. Чего там только не было! Старые сгнившие плоты, бревна, камни… Ила столько, что техника вязнет… В общем, большое дело сделали!
Рассказала Татьяна Анатольевна и о планах на ближайшее будущее. Она выразила надежду на то, что уже в следующем году, когда пруд наполнится естественными водами (здесь есть родники), в нем можно будет купаться, ведь для этого сделано все: выровнены берега, завезен песок – для пляжа и комфортного дна, дорога, ведущая к пруду, оканавлена, чтобы при половодье не «стекала» на берег.
Пока мы говорили, дождь закончился. Я вышла на улицу. Наполненный влажной свежестью воздух немного остыл от летней жары, которая господствовала с утра. Попрощавшись с Татьяной Анатольевной, сажусь в машину. Мысленно анализирую поездку. Пришла к выводу, что в нашем районе немало людей, желающих и старающихся сделать свою малую Родину красивей и жизнь на ней комфортней. Это особенные люди, чистые и светлые. Бесполезно человеку искать гармонию во внешнем мире, если в мыслях своих он не обрел ее и не знает, что это такое. Невозможно увидеть красоту этого мира, если в душе темно и пусто, и других людей невозможно «зажечь», если в самом человеке нет огонька, нет света.
Наша газета не раз писала и, надеюсь, будет писать о них – неравнодушных, деятельных, с активной жизненной позицией.

С. Гербст

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up