Спасатель — живая легенда

Минувший век, к сожалению, в нашей стране был отмечен многими социальными и природными катаклизмами – революция, Великая Отечественная, Афганистан, Чернобыль – смерти, увечья, кровоточащие рубцы в душах тех, кому удалось выжить. 30 лет назад произошла страшная катастрофа. Огромное количество людей участвовало в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Среди них – житель Кувшиновского района Сергей Цветков. На праздновании Дня города Кувшиново и Кувшиновского района ему была вручена медаль МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Мы побеседовали с ним.

Сергей Цветков– Сергей Иванович, как вы оказались в такой «горячей» – в прямом и переносном смысле – точке?
– Из рядов Вооруженных сил я демобилизовался 5 мая 1981 года. Жил себе спокойно дома, в Кувшинове, работал. Когда 26 апреля 1986 года на АЭС произошел взрыв, особого страха никто ведь не ощутил: информации о случившемся было немного. А через год, 14 апреля, меня вызвали в военкомат и сказали, что  призываюсь на сборы.
– Каково первое впечатление от увиденного?
– В эпицентре мы не были, а вот близлежащие села и поселки… Где-то раскрыты окна, как будто в этих домах кто-то живет. Детские игрушки в палисадниках. И тишина. Какая-то ненормальная тишина. Я не мог сначала понять, почему она такая. Потом осознал: птицы молчат. Молчат, потому что их просто нет. Совершенно пустое, огромное небо. Обочины, покрытые пластиком. Надписи: «Внимание: радиоактивность!». Радиация ведь простым глазом не видна… Обращали на себя внимание собаки: ранее домашние, они стали совсем дикими, шерсть на ногах и боках висела клочьями…
Впечатления передать словами сложно. Представьте такую картину: идёт строй, все в химзащите, как в скафандрах, на инопланетян похожи, шаги эхом раздаются. Такое впечатление, что ты фильм ужасов смотришь. На какое-то время стало страшно…
– Что же было дальше?
– Нас привезли в палаточный городок близ села Ораное, там мы жили. Зараженная техника стояла в другом месте, в поселке Люлево, там имелись дезактиваторы, которыми мыли машины. Нам выдали спецодежду, сапоги, респираторы, и мы отправились на работу. Я был шофером, возил песок, радиоактивный мусор. Позже стал трудиться при штабе дозиметристом – ездил на станцию как распределитель работ, выдавал наряды: кому убирать мусор, кому валить Рыжий Лес.
– ?!
– Рыжий Лес — большой ельник, который попал под радиацию, приняв на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора
– Долго продолжалась ваша командировка?
– Семьдесят двое суток. Работали посменно: те, кто набирали максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие.
– Скажите, а была ли возможность отказаться от сборов?
– О том, чтобы отказаться, речь не шла…
– Как сложилась жизнь после Чернобыля?
– Вернулся в Кувшиново, стал работать в АТП водителем автобуса. Однажды встретил среди пассажиров девушку, которая запала в душу и сердце. Галина ответила взаимностью, мы поженились, и вот уже двадцать восемь лет вместе. Вырастили троих детей, ждем внуков!
Трагедия Чернобыля – это урок для всего мира. Сотни тысяч людей, выполняя свой гражданский долг, добровольцами отправились на ликвидацию последствий аварии. Многих уже нет в живых, но их подвиг будет жить в памяти народа. Сегодня мы говорим спасибо всем, кто, рискуя собой, не дал распространиться такой беде как радиация, кто поставил заслон на пути огромной трагедии. Здоровья вам и благополучия.

Беседовала С.СВЕТЛОВА

Метки:

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2017 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.