Война — страшнее слова нет

Великая Отечественная война… Нельзя забывать те события, что предшествуют нашей с вами тихой и спокойной жизни, благодаря чему мы с вами сейчас живем. Сколько невинных душ унесла война, сколько горя проносят сквозь года семьи. В рамках газетной акции мы снова интересуемся у наших земляков их родственниками, пережившими Великую Отечественную.
Сегодня истории о своих родных поведают нам жительницы улиц Советской и Мелиораторов.

Инесса Нилова:
– Моя мама, Егорова Валентина Арсеньевна, уроженка Селижаровского района, 1918 года рождения. До войны жила и работала в Ленинграде, училась на рабфаке – была активным человеком. Незадолго до Великой Отечественной вышла замуж, родила дочь в 1939 году. Муж тоже работал на заводе. Жизнь складывалась хорошо. Но всё нарушила война. Город оказался в блокадном кольце немцев. Первую, самую тяжелую, зиму она пережила, но потеряла мужа и дочь – они умерли от голода. Супруг жил при заводе и домой приезжал только раз в месяц. На очередные выходные он не вернулся, мама стала узнавать, что произошло. Оказалось, умер. Тогда не хоронили, закапывали в братские могилы. Для этой цели использовали ров на заводе, куда всех умерших скидывали и засыпали. Первая блокадная зима была очень холодная. Это, в общем-то, помогло нам – немцы не были готовы к столь жгучим и сильным морозам. Но в то же время зима обернулась для людей настоящей трагедией. От голодного истощения и холода умерла вскоре и дочь. И хоронить ее, опять же, было негде. Поэтому пришлось завернуть маленькое бездыханное детское тело в простыню и положить на улицу, где лежали штабелями трупы остальных человек, не перенесших блокаду. Саму же маму вывезли чуть живую по «Дороге жизни» через Ладогу. Так она попала в эвакуацию в Сибирь. В 1948 году переехала в Кувшиново. Когда мама посещала Ленинград, она всегда заходила на Пискаревское кладбище, где были захоронены жертвы блокады, чтобы поклониться братской могиле.
Многим тяжело рассказывать о тех страшных годах войны, моя мама – не исключение. Помню, был такой советский фильм «Спасенное поколение». Сюжет построен на том, как спасали детей из блокадного Ленинграда. Думала, что маме это будет интересно. Посоветовала ей посмотреть этот фильм. И, знаете, она его посмотрела. Вернулась из кинотеатра со слезами на глазах и сказала: «Никогда больше не советуй мне такие фильмы. Помню, как эшелоны с детьми бомбили, все они погибали».

Наталия Осетрова со своим прадедушкой, Александром Иосифовичем КеллоНаталия Осетрова:
– Мой прадедушка, Александр Иосифович Келло, участник ВОВ, родился 26 февраля 1926 года. Когда началась война, ему было 15 лет. Летом 1941 года он рыл противотанковые рвы под Селижаровом. С 1941 по 1943 годы жил в деревне Желницы, работал лесником, пожарным сторожем на вышках. В сентябре 1943 года его призвали в армию, было ему 17 лет, направили в Свердловскую область. В январе 1944 года перекинули прадедушкину часть в Красное село на Ленинградский фронт. Воевали там до марта месяца, после чего были переведены под Нарву, которую вскоре освободили от немцев. Все лето полк находился в Нарве, затем участвовал в освобождении Таллина. В ноябре были переброшены на остров Сааремаа. Там прадедушка получил ранение в ногу. В медсанбате ему сделали операцию и переправили в Ленинградский госпиталь, где он лежал 9 месяцев – до апреля 1945 года. Затем остался работать в подсобном хозяйстве госпиталя, в местечке Озерки близ Финского залива, вплоть до ноября 1945 года. Там же встретил Победу. Затем вернулся домой и работал в Лесхозе. Александр Иосифович награжден медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной Войны II-ой степени, множеством юбилейных медалей. К сожалению, 27 февраля 2018 года прадедушки не стало. Он прожил долгую и счастливую жизнь в кругу семьи и близких людей. Память о нем вечно будет жить в наших сердцах.
Война. Сколько боли и страха в этих пяти буквах? Памятью о ее ужасах и последствиях мы предотвращаем появление этого страшного, кровавого пятна в жизни потомков победителей. Помните, чтобы жить.
Светлана КИРИЛЛОВА
Юлия ГОЛУБЕВА