ВЕЗДЕ И ВСЕГДА ВЫХОДИЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ

Уважаемая редакция!
В этом году нашему дедушке Александру Васильевичу Смирнову исполнится 100 лет. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге, а родился он 30 августа 1914 года в Тверской губернии, в Хорькине (на окраине города Кувшинова).
Дедушка часто вспоминает о своей родине, хорошо помнит свое детство, фамилии, имена соседей, учителей.
Дедушка очень бы хотел, чтобы вы написали о нем в вашей газете, чтобы у него на родине узнали о его судьбе. Возможно, кто-то вспомнит семью Смирновых, которая жила в Кувшинове, а потом в деревне Корчелово.
Юлия Пиляева.

Танкист-гвардеец
Александр Васильевич СмирновАлександр Васильевич Смирнов родился в 1914 году в день Александра Невского, его ангела-хранителя. В Ленинград приехал в 16 лет, имея за плечами лишь три с половиной класса образования. В 1931 году начал работать плотником на строительстве авиагородка под Пулково и  поступил на вечерний рабфак, а всего через 4 года продолжил образование в Лесотехнической академии. Учился только на «отлично». Оставалось 8 дней до защиты дипломного проекта, когда грянула Великая Отечественная война. Махнул рукой на диплом: разве он нужен на войне? И пошел в военкомат.
Судьба распорядилась так, что Александра Смирнова в августе направили в Магнитогорск на курсы усовершенствования командного состава бронетанковых и механизированных войск, которые он окончил также на «отлично», получив звание лейтенанта-командира взвода тяжелых танков КВ. На предложение остаться преподавать ответил отказом, предпочитая лично защищать на фронте страну. Таким образом, лейтенанта Смирнова, как отличника, вне очереди отправили прямо в маршевую роту, которая была подготовлена к отправке в Сталинград, где формировался 4-й танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта В.А. Мишулина.
Первый бой был в районе станции Горшечная. Немцы вели артиллерийский огонь с противоположного берега реки. Экипаж А.В. Смирнова, заняв оборону, полностью уничтожил немецкую батарею из трёх пушек, 15-ти человек пехоты, подбил один танк. В результате ни один снаряд не разорвался в расположении танковой роты Александра Васильевича, уцелели все 10 танков.
Потом были Воронеж и Сталинград — вся Сталинградская битва — до 2 февраля 1943 года.
Первую медаль за отвагу танкист Александр Смирнов получил за бой под Сталинградом. 9 января немцы отклонили требование сложить оружие и сдаться, а наших русских парламентеров обстреляли.
10 января после мощной артиллерийской подготовки, в которой  приняли участие знаменитые «Катюши» и другая артиллерия, экипаж Александра Васильевича противостоял контратаке 5 немецких танков. В боекомплекте оказалось всего три бронебойных снаряда, которыми и подбили два танка. От остальных пришлось отбиваться осколочно-фугасными снарядами: это редкое явление, немцы стреляли только бронебойными. Вот тут и пригодились знания, полученные в Лесотехнической академии. Грамотный инженер-механик  А.В. Смирнов поставил свой танк в такое положение, чтобы все снаряды противника отскакивали от него рикошетом — примерно на 15 градусов относительно траектории полета снаряда. Было много попаданий в различные части машины, пушку повредило, она сильно качалась, но танк по-прежнему мог двигаться! Бой можно продолжать. Но вот патрон застрял в патроннике казенной части — пушку заклинило: и выстрелить невозможно, и затвор не открыть. Механик предложил сдавать назад. На принятие решения — секунды, цена — жизнь всего экипажа. Смирнов командует: «Стой на месте. Заряжающий, бери кувалду, бей по клину». А сам рукояткой стал нажимать, чтобы открыть затвор — и через некоторое время удалось справится с бедой. А немецкие танки заметили, что нет выстрелов, и примерно на половину расстояния подошли ближе. Но танк снова открыл огонь. Обстановка была очень сложная. До конца дня подбили еще 3 немецких танка. Снаряды кончились — пошли на дозаправку. Когда прибыли в пункт, лейтенант Смирнов попросил 10 бронебойных снарядов, чтобы добить оставшиеся два танка. Однако машину осмотрели и не разрешили продолжать бой: пушка была неисправна.
Орден Красного Знамени получил на втором Украинском фронте за участие в боях при наступлении от Умани до реки Буг, после уничтожения Корсунь-Шевченковской группировки противника. Ночью, впотьмах надо было вести огонь по противнику: свет включать нельзя — образуется световое пятно. Даже освещение прицела — хорошая мишень для противника. Единственный выход был найден: открыв люк, высунуться из танка, чтобы смотреть, куда стрелять и рукой на ощупь управлять командиром орудия — заряжающий выполнял приказы, сказанные без слов. Как только командир орудия включил буквально на мгновение освещение прицела, сразу последовала ответная автоматная очередь по башне. Если бы немцы взяли чуть-чуть повыше, она срезала бы высунувшегося из люка лейтенанта Смирнова.
Когда погиб командир роты, пришлось выступать во главе колонны. По приказанию командира полка на танк были погружены запас ящиков со снарядами и баки с горюче-смазочными материалами. Под обстрелом снаряды начали взрываться. Баки с горючим были пробиты, оно стало выливаться на танк, и он загорелся. В моторном отделении бушевало пламя. Даже сахарный песок, который лежал рядом, расплавился. Момент наступил очень ответственный: спасти танк или погибнуть всему экипажу. Выведя танк из-под обстрела, Александр Васильевич выскочил на броню танка и в первую очередь сбросил ногами оставшиеся 5-6 снарядов. Командир орудия подал  огнетушитель, и Смирнов, залив огонь на танке, направил пену в моторное отделение — двигатель работал. Механик доложил температуру, давление воды, масла — все в порядке. Значит, все шланги в моторном отделении целы.
И вновь — в бой. Сделали один выстрел бронебойным снарядом по предполагаемому танковому объекту. Это подействовало — немцы стали отходить.
7 раз был ранен Александр Васильевич во время боев, причем получил 5 осколочных ранений в голову, два раза был контужен.
Тремя боевыми орденами и шестью медалями оценила Родина боевые подвиги Александра Васильевича Смирнова  за самоотверженную храбрость, стойкость и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны.
Смелым сопутствует удача
Еще до войны у Александра была мечта — предложить новый способ трелевки леса.
Подарок любимой Родине, тяжело поднимавшейся из руин, Александр Смирнов сделал после победы. Вернувшись в Ленинград, он пришел в родные стены Лесотехнической академии, где учился до войны: нужно было завершить защиту дипломного проекта, работу над которым сорвала вероломная Германия, напавшая на нашу страну, разрушив все юношеские надежды. Зато, возмужав и получив серьезный жизненный опыт, он стал упорно идти к своей цели. Пытливому и грамотному инженеру-механику «война моторов», как называл войну Сталин, принесла глубокие практические знания, умение быстро находить нестандартный выход в самой сложной боевой обстановке, владение техникой любой сложности…
Но теперь, чтобы реализовать довоенную мечту, нужно было  обосновать пользу нового способа трелевки и доказать его большие преимущества. Сложнее всего оказалось добиться внедрения полезного новшества в лесную промышленность.
Сопутствовало упорству Александра Смирнова решение партии и правительства. Дело в том, что в послевоенном 5-летнем плане было предусмотрено выпустить на Кировском заводе 7,5 тысячи тракторов специально для трелевки леса. Однако не было определено, какие именно. Это подталкивало студента Александра Васильевича совместить защиту дипломного проекта с решением проблемы трелевки леса и максимально ускорить этот процесс.
Комиссия во главе с главным конструктором ЦКБ министерства лесной промышленности отказала молодому изобретателю. Председатель сказал: «Мудрствование, не заслуживающее внимания». Не поддержал его идеи и Колобов, главный специалист по трелевке.
Сказав, что очень жаль, Александр Васильевич забрал свои чертежи. Сейчас он вспоминает о том времени: «В комиссии считали, что трактор будет опрокидываться, потому что раньше в практике трелевки был такой несчастный случай: трактор опрокинулся, и погиб тракторист».
После первой неудачи взрослый студент не «опустил руки». Как опытный стратег, он проанализировал ситуацию и, взвесив все возможные шансы, остановился на единственно правильном решении, как показало будущее. А.В. Смирнов решил продемонстрировать свой опытный рейс в естественных условиях, в лесу. Смелым сопутствует удача.
В Лесотехнической академии в то время заинтересовались ходовой частью трофейного немецкого трактора, а точнее, грузового автомобиля на гусеничном ходу «Раупен шлепер ост». У него, также, как и у танка, были большие опорные катки и грузовая платформа, на которую можно положить хлысты.
Летом Александр Смирнов провел всю подготовительную работу по восстановлению трофейного трактора, добыл на базе трофейных машин некоторые узлы, чтобы установить лебедку и привод к ней от карданного вала.
И только благодаря тому, что он восстановил раскомплектованный трактор, доставил его к месту эксперимента, обучил тракториста, ему удалось добиться разрешения продемонстрировать свой знаменитый опытный рейс для подтверждения расчетов, выполненных в дипломном проекте.
Александр Васильевич на всю жизнь запомнил этот памятный для него день: «Моросил небольшой дождик. Я приступил сразу к подготовке пяти хлыстов, а волоком на этом тракторе только два хлыста цепляли, и то на поворотах он буксовал, потому что пни мешали. Четыре хлыста погрузил, хотел пятый, но все члены комиссии в один голос закричали: «Хватит!» А по расчету я мог бы и пять, это примерно шесть кубометров древесины. Трактористу крикнул: «Гриша, не догрузили! Включай с места 2 передачу!», а до этого трелевали только на 1-й. Так что скорость получилась примерно в два раза выше. Прошел по тому участку, как раньше проходил: поворот осуществился без остановки, без каких-либо задержек. После того, как я продемонстрировал этот опытный рейс, все решили сфотографироваться на фоне трактора, чтобы запечатлеть рождение нового способа трелевки леса». Это действительно было историческое событие! Внедрение этого способа трелевки было удостоено Сталинской премии.
Погрузочное устройство для этого способа трелевки, которое позволяет доставлять спиленный лес к трассам из труднодоступных участков лесозаготовок, было разработано А.В. Смирновым и внедрено в 1948 году, успешно использовалось не один десяток лет.
Сейчас Александру Васильевичу почти 100 лет. Много важного было в его жизни. Начав свой трудовой путь плотником-строителем, он стал ведущим инженером-конструктором, имеет в своем профессиональном арсенале 5 авторских свидетельств на внедренные изобретения, звание «Изобретатель СССР».
С 1946 года рядом с Александром Васильевичем его жена Анна Андреевна. В ее биографии тоже нашла отражение история нашей страны. На долю Анны Андреевны выпало пережить жестокую ленинградскую блокаду — она служила медсестрой в госпитале, спасала жизни бойцов, защищавших город. С госпиталем она дошла до Берлина. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями. А после работала учителем математики и директором школы в Ленинграде.
Они и сейчас живут вместе, поддерживая друг друга теплом своей души, не потеряв интереса к происходящему вокруг, невзирая на годы.

А. ДРОГУНОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2021 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up