Верхневолжье: чудо, как хороша и полезна каша!
- Среда, 13 июня 2018, 14:46
- Губерния
- Нет комментариев
23 июня в Кашине Тверской области пройдёт шестой Всенародный фестиваль каши, где соберутся жители и гости региона, ценители здорового образа жизни и питания, традиционной русской кухни, исторического наследия региона. Открытие праздника состоится в 12:00 в городском саду.
Событийный и гастрономический туризм, наряду с паломническим, активным, культурным входят в число приоритетных для Тверской области направлений.
-Наша основная цель – обозначить ключевые мероприятия в туристической жизни региона, которые могли бы повысить статус территории, привлечь в регион новых гостей, – считает губернатор Игорь Руденя.
На фестивале планируется сварить традиционные каши всех регионов Великого Волжского пути от Твери до Астрахани, а также главную Волжскую кашу в специально изготовленном царь-котле. Участникам праздника предложат попробовать разные виды каши, выбрать кашевара года, сыграть в командный квест, попробовать себя в гончарном деле, письме перьями, ткачестве, созданию лыковой игрушки на творческой площадке «Слобода мастеров». Мастер-классы по приготовлению традиционных русских блюд проведут шеф-повара с мировым именем. Крупы и другие натуральные продукты от местных сельхозтоваропроизводителей, а также специальную посуду можно будет приобрести на ярмарке. На площадке фестиваля установят аттракционы «Закрутиха», созданные на основе старинных гравюр, организуют традиционные игры и забавы, силовые состязания. Концертную программу представят фолк-коллективы Тверской области. Также будет презентован сборник традиционных рецептов каши, пройдут интерактивные экскурсии по Музею каши и кашинских традиций, Центру культуры и ремёсел Кашинского края «Дом крестьянина».
10-11 июня в Тверской области уже прошел ещё один гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке…». На дегустационной площадке все желающие могли попробовать блюдо, которое прославило Торжок на всю Россию — пожарские котлеты — в исполнении профессиональных поваров и домохозяек города. Кулинарные мастер-классы по приготовлению трактирных русских блюд провели известные шеф-повара Максим Сырников, Влад Пискунов и Антон Прокофьев. На главной сцене фестиваля прошло шоу «Поющие повара», а также концертно-развлекательная программа и викторина. Для детей организовали мастер-класс по приготовлению оладий. Гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке…» проходит в Тверской области с 2016 года. В 2017-м событие заняло третье место в номинации «Лучшее деловое мероприятие» в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian event awards.
Анна Терентьева