Ваш подвиг в сердце сохраним!

Жизнь не стоит на месте, в этом году мы отмечаем 75-ую годовщину Великой Победы, в воздухе снова царит дух той легендарной весны! Сколько дорог пройдено Победителями и их потомками за эти годы, сколько всего изменилось, произошло… Менялось, совершенствовалось и наше градообразующее предприятие… Могли ли подумать тогда, 75 лет назад, молодые каменские бумажники, какими путями им предстоит пройти? Какие испытания ждут впереди? Наши сегодняшние герои были достойными людьми, стремившиеся к высоким идеалам, ценившие добро и справедливость, они ставили перед собой главную задачу – защитить Родину, даже если за это придется отдать свою жизнь.

Когда началась война, Николай Егорович Соловьев работал старшим рольщиком на верхней фабрике. На войну в первые месяцы его не брали: в тылу требовались рабочие руки. Началась эвакуация производства: фабрику перевезли в Соликамск, подальше от фронта. Там через два месяца и призвали Н. Е. Соловьева в ряды фронтовиков. Воевать он начал на Дону в войсках артиллерии, на второй день солдата ранило в бою. Три месяца пролежал в госпитале. После выздоровления направили под Нарву, где в боях он командовал орудием. Как вспоминал Н. Е. Соловьев, не раз ему приходилось вести огонь по врагу прямой наводкой. Во время прорыва блокады Ленинграда снова получил тяжелое ранение. Лежал в госпитале в Ленинграде, а потом эвакуировался в Ташкент, где и встретил День Победы. После окончания войны снова встал в строй работников комбината. Под его руководством готовилась масса для третьей и четвертой машин – очень ответственная работа. Труду на родном предприятии Н. Е. Соловьев посвятил более 50 лет.

Николай Егорович Соловьев

Николай Павлович Кабанов родился в Москве в 1917 году, там же закончил энергетический техникум. Ходил в аэроклуб, увлекся самолетами и поступил в  Харьковское авиационное училище штурманов, которое окончил в 1940 году. Несмотря на то, что залпы войны громыхали еще за пределами СССР, молодому штурману с первых дней войны пришлось осваивать военные самолеты. Когда Красная Армия победоносно наступала, нашего героя отправили учиться в Высшую офицерскую школу штурманов в Краснодар, затем в Чернигов – требовались специалисты на самолеты-истребители. В Кувшиново наш герой приехал в 1946 году – его родители переехали сюда еще до войны. Нужно было устраиваться на работу, но из-за того, что фронтовик не имел мирной профессии, его смогли принять только в лесную биржу Каменской БКФ, на самую тяжелую и неквалифицированную работу. Без отрыва от производства он учился в техникуме, большие способности в математике быстро выдвинули его в число лучших учащихся, и руководство комбината не могло этого не заметить. Его вызвали к главному инженеру, предложили перейти работать в бумажный цех №1. Освоил все имевшиеся в цехе специальности: был накатчиком, сушильщиком, прессовщиком. Мог трудиться на каландрах и продольно-резательных станках. В скором времени стал сменным мастером. С 1964 года и в течение 10 лет был начальником бумажного цеха №1. Когда Кабанову предложили его возглавить, тот считался одним из слабейших участков фабрики: производство «лихорадило», работники не выполняли план. Но Николай Павлович в первый же месяц своей работы вывел цех на выполнение плана. Все 10 лет под руководством Кабанова бумажный цех №1 успешно справлялся с поставленными задачами, за что начальник удостоился медали «За трудовую доблесть», в а 1966 году – ордена Трудового Красного Знамени.

Николай Павлович Кабанов

Продолжение читайте в следующих выпусках газеты.