ТВЕРСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА
- Четверг, 20 сентября 2012, 13:37
- Чтобы помнили
- Нет комментариев
200 лет тому назад, 24 июня 1812 года, армия Наполеона вторглась в пределы Российской империи, а уже 6 июля 1812 года был принят высочайший манифест «О составлении временного ополчения». В 1-й округ (из трех) вошли Тверская, Московская, Смоленская, Тульская и Ярославская губернии.
Для руководства тверским ополчением был учрежден «Комитет тверской военной силы» во главе с гражданским губернатором Лукой Семеновичем Кологривовым. В отличие от других комитет был утвержден генерал-губернатором принцем Георгом Голштейн Ольденбургским, супругом любимой сестры Александра 1 Екатерины Павловны. Как утверждает тверской историк Владимир Иванович Колосов, еще в начале 1812 года Екатерина Павловна обратилась к брату с предложением о создании ополчения, и царь оценил всю важность этого проекта и «с живейшию благодарностью» принял.
18 июля 1812 г. в Твери на заседании дворян губернии генерал-губернатор обратился к своим подданным со словами «Истинные сыны Отечества! Вам надлежит явить собою пример всем прочим званиям граждан и воспламенить в них огонь мужества, вам сродного. Вооружайтесь, благородные мужи. Коль судьба судила пережить сию брань, почувствуйте плоды своих побед, а если умрете, то славною смертью за Бога, Веру и Отечество… Бог сохранит любезное Отечество в победе, славе, доблести».
На собрании было определено отдать в ополчение по одному человеку с 25-ти крестьянских душ, пожертвовать в пользу ополчения по два четверика овса и два пуда муки изо ржи «без оплаты за оною».
21 июля 1812 года на заседании комитета был разработан проект «Положения о составе Тверской военной силы», который за подписью Аракчеева был утвержден Александром 1.
По губернии было объявлено о призыве в ополчение 410 дворян и о записи добровольцев в возрасте от 17 до 50 лет. Из числившихся в Тверской губернии 332391 души необходимо было отобрать 13295 человек. Срок сбора ополчения был назначен на 10 августа 1812 г. Всего собрали 12600 пеших воинов и 655 конных «казаков». Из числа тверских дворян в ополчение прибыло 236 человек. Среди них были представители известных фамилий: Балтины, Унковские, Бешенцовы, Фиглевы, Загряжские, Вульфы, Львовы, Полторацкие, Тыртовы, Давыдовы, Баклановские, Ботовы, Чаплины и многие другие.
Из тверских ополченцев было сформировано 6 полков, один из которых — конно-казачий Тверской-Ямской.
Начальником ополчения был избран генерал-лейтенант Яков Иванович Тыртов. Командирами полков были назначены: кашинский помещик генерал-майор Михаил Алексеевич Баклановский, вышневолоцкий помещик генерал-майор и кавалер Василий Иванович Загряжский, ржевский помещик полковник Дмитрий Львович Долгополов, новоторжский помещик, действительный статский советник Алексей Маркович Полторацкий, кашинский помещик, действительный статский советник князь Александр Александрович Шаховский, которого в последствии сменил полковник Егор Соломонович Зоргер. Конным полком начинал командовать осташковский помещик Егор Максимович Балтин, который отличился в боях под Истрой. Затем командование перешло к майору Федору Ивановичу Бешенцову. Вместе с ним служил его брат, штаб-ротмистор Николай Иванович Бешенцов. В 1812 году полк действовал в отряде Винцингероде. В 1813 г. сражался в отрядах генералов: И. И. Дибича, В. И. Гарж, М. С. Воронцова под Вильно, на территориях Пруссии – под Кенигсбергом, герцогства Варшавского, Саксонии, Макленбурга, под Берлином, Гамбургом, участвовал в боях за Бранденбург, в 1814 г. — на территории Франции. По свидетельствам генералов, «полк действовал с отличною храбростью, находился во многих авангардных делах, употребляем был по разным военным поручениям, которые исполнял всегда с желаемым успехом. Во всех сражениях оный полк отличался особенною храбростью и ознаменовал себя усердием и ревностью к службе».
Наиболее отличились офицеры полка. Николай Логинович Манзей с порученною ему командою занял город Доктицу, откуда выгнал сопротивляющегося неприятеля, не допустив зажечь находившиеся там магазейны, и в преследовании его взял в плен трех офицеров и до трехсот рядовых, за что был особо отмечен генерал-адъютантом Голенищевым-Кутузовым. Федор Иванович Вульф «при овладении городом Вильны отличил себя мужеством, подавая пример сотне своей поражать врага, и способствовал тем к совершенной победе, и взял много в плен», награжден орденом Св. Владимира 4-ой степени. Сергей Михайлович Фиглев, лейтенант флота, во время овладения форштатом и городом Вильно был послан с разными поручениями в опаснейшие места, что выполнял с отличным мужеством и расторопностью, и заслужил особенного внимания начальства, награжден орденом Св. Владимира 4-ой степени, приказ о награждении подписан генерал-адъютантом Голенищевым-Кутузовым.
В Тверской губернии на шестой день войны была сформирована первая среди союзников России отдельная добровольческая часть. Это был Тверской добровольческий егерский батальон численностью 1100 человек, созданный рескриптом великой княгини Екатерины Павловны. Командиром батальона стал князь Александр Петрович Оболенский (на склоне лет – сенатор, управляющий Московским воспитательным домом). Были назначены штаб-офицеры батальона: А. А. Ковалевский, Н. П. Шибинский, капитаны: М. Г. Керимов, Ф. И. Родичев, А. С. Тулубьев, С. И. Муравьев-Апостол, К. И. Морковников (казначей батальона), П. К. Васильев. Среди офицеров батальона был шестнадцатилетний подпоручик барон Петр Казимирович Мейендорф, впоследствии известный русский дипломат. Из большого числа добровольцев были представители дворянств, духовенства, купцов, мещан и учащихся. Так из 82 учащихся 20 стали унтер-офицерами.
С 13 апреля 1813 года батальон был причислен к 5-ой пехотной дивизии. 19 и 20 апреля 1813 года батальон участвовал в битве под Люценом (Саксония), где в штыковой атаке овладел городом Гроссгершен. В мае 1813 года в битве при Бауцене, сражаясь в трудных условиях горно-лесистой местности Саксонских Альп, воины батальона упорно дрались с французскими стрелками. Оказавшись в окружении, прорвались из него и вышли к основным силам дивизии. В августе вместе с донскими казаками осаждали крепость Кенигштейн. Батальон сражался совместно с лейб-гвардии Преображенским полком. Они вместе отстояли артиллерию, преследовали французов, прикрывали отход гвардии к деревне Кульм. Важным моментом для личного состава батальона стало участие «в битве народов» под Лейпцигом.
Вот только некоторые выдержки из наградных документов на отличившихся офицеров батальона. «Майор Александр Андреевич Ковалевский 16 и 17 августа 1813 года послан был с двумя ротами при городе Бергис Юбель на штыки, бросился с удивительной храбростью во фланг неприятельской колонны, которую истребил почти всю, остатки преследовал в лес, где,нашед еще новую неприятельскую колонну, отчаянным стремлением с криком «ура» опрокинул и, поражая ее, получил две тяжелые раны в бок и левую ногу выше колена. Наградить чином. Имеет Св. Владимира 4 степени и Св. Анны 3-го класса на шпаге. Подпись: полковник князь Оболенский.
Штабс-капитан Арсений Семенович Тулубьев 16 августа 1813 года находился с ротою под сильным неприятельским огнем и примером своей храбрости вселял мужество подчиненным. 17-го числа с двумя ротами с половины дня до самой глубокой ночи сражался со стрелками на левом фланге и, несмотря на превосходство неприятеля, несколько раз опрокидывал его, истребляя значущее число оного штыками, несмотря на тяжелую рану свою, не покидал места сражения. Наградить орденом Св. Владимира 4-ой степени. Подпись: князь Оболенский.
Подпоручик Николай Иванович Кафтырев 16 августа 1813 года отличною своею храбростью подавал пример подчиненным, особенно тогда, когда бросились на штыки, был всегда впереди взвода. 17-го числа командовал ротою в стрелках и целый день храбро поражал неприятеля. Наградить чином. Подпись: князь Оболенский».
Закончились сражения, но не все вернулись домой. На 1 июля 1814 года из числа ополченцев возвращены помещикам 4577 человек. 14 юных воинов из числа учащихся духовных училищ погибли на поле боя и 11 получили ранения. В феврале 1815 г. из состава Тверского егерского батальона вернулось 417 человек, боевые потери – 294 человека.
Война 1812 года стала поистине Отечественной для всего русского народа, и те короткие сюжеты, приведенные в этой статье, являются ярким примером беззаветного служения Родине, России.
В завершение обращаюсь ко всем неравнодушным к нашей истории людям с просьбой продолжать поиски и открывать новые страницы о подвигах наших предков на земле тверской.
Л. СОЛОВЬЕВА,
директор музея Бакуниных.