«Труд – первое и основное условие жизни человека!»

Утверждает наша сегодняшняя героиня

«Труд – первое и основное условие жизни человека!»

В Международный женский день Валентина Николаевна Сверчкова отметила свой 90-летний юбилей –символично и торжественно, согласитесь. Это очень важное и значимое для нее событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Она – ветеран войны (ФЗ «О ветеранах» ст. 20) , ветеран труда, ударник коммунистического труда, отмечена юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг.», ее общий трудовой стаж – 39 лет. Валентина Николаевна не боялась никакой работы, воспитала троих детей. Она делится с читателями воспоминаниями о своём большом трудовом жизненном пути.

Родилась наша героиня на хуторе Крутец (бывш. Есеновический район Калининской области). С ранних лет трудилась в колхозе наравне со взрослыми, ведь её детство выпало на Великую Отечественную войну.
– В 1939 году с хутора переехали в Иловицы. Там закончила 4 класса, а семилетку – в Борзынях. Потом работала в колхозе со старшей сестрой. Отец был председателем колхоза «Им. Сталина», который вошел в состав совхоза «Бор» с 1941 по 1945 годы. Бывало, говорили сельчане отцу: «Если твои девчонки не пойдут работать, то и мы не пойдем». И он всегда нас приструнивал: «Девчонки, давайте-давайте в колхоз». Честно трудились, как все: на быках возили снопы, бороновали на быках. Ночью навозим снопов, набьем риги, а утром встаем и колотим валиком лен. Во время войны землю обрабатывать было уже нечем, копали лопатой, чтобы хоть что-то посадить, посеять – надо же было как-то жить. Мать телят ходила поить, а я их пасла. Делала все, что заставляли, только вот не пахала. Самое страшное воспоминание о военном времени – подбитый самолет. Помню одного раненого летчика. К самолету все боялись подходить, осмелился только отец. Еще один самолет в лесу во время войны разбился, там уже оба летчика погибли. Оба самолета наши, – начала рассказ Валентина Николаевна.
В 1947 году наша героиня поехала жить к брату матери в Ригу. Там прошла фабрично-заводское обучение (ФЗО). Потом 9 месяцев трудилась ткачихой на фабрике «Засулаукс мануфактура», где должна была отработать 4 года после ФЗО. Но не получилось, судьба распорядилась по другому– познакомилась с будущим мужем. Расписались, супруг уехал в Тукумс, и чтобы поехать к нему, пришлось уволиться. Сделать это возможно было только через министерство легкой промышленности, но Валентина не побоялась трудностей, уволилась и поехала вслед за мужем.
Валентина Николаевна с любовью вспоминает о своем супруге, с теплом рассказывает о его трудовом пути. Он был военным, служил на аэродроме за Тукумсом. Когда ему предложили вернуться обратно в Ригу, стал учиться, а она, будучи беременной, поехала к родителям в Кувшиново, где и родила старшую дочь Татьяну. По окончании обучения супруг получил направление в Балтийск Калининградской области, переехали и поселились в воинской части, где Дмитрий Михайлович впоследствии стал работать замполитом. В 1953 году он попал под сокращение. Здесь, в Балтийске, в 1955 году у супругов родилась вторая дочь Тамара. Спустя 4 месяца переехали на малую родину Валентины Николаевны. Дмитрию предложили должность делопроизводителя в военкомате. Позднее его пригласили трудиться в милицию. Год отработал секретарем, затем – участковым. Заочно учился в Ленинградской школе милиции. Трудился в ОБХС следователем, спустя время – старшим следователем. С 1957 по 1976 годы служил в милиции. Ушел на пенсию по состоянию здоровья. Перенес 3 инсульта, а 5 января 1980 года умер. Сын Николай, 1959 г.р., пошел по стопам отца – он тоже учился в школе милиции в Таллине, работал участковым.
У нашей героини, как и ее супруга, большой трудовой путь. С 1956 года Валентина Николаевна трудилась уборщицей в военкомате. В то время у нее уже было трое детей. На что-то надо было жить, поэтому решила помочь супругу и устроилась на работу.
– Одна женщина мне как-то говорит: «Жена офицера, а пошла уборщицей работать!», я ей отвечаю: «Никакой труд человека не портит, он – главное условие нашей жизни!» В 1960 году перешла работать в больницу рабочей по двору. На лошадях за продуктами ездили, воду возили. Оттуда ушла на хлебозавод уборщицей, где поработала около года, потом – в кондитерский цех на затарку, затем – тестомесом. После того, как сгорел пищекомбинат, устроилась в столовую на фабрику рабочей по кухне, потом в мучной цех, где работала до 1985 года. Затем до пенсии трудилась уборщицей в фабричном медкабинете, во второй школе. Я ведь на самом деле никакой работы не боялась, не гнушалась. Только труд помогает нам жить, созидать, облагораживает. И совсем неважно – простой рабочий ты или большой начальник, делай свое дело с душой, честно, тогда и сам себя будешь уважать, и люди тоже. Ведь разве возможно человеку без труда-то?! – отметила в заключение беседы наша героиня.
Несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, Валентина Николаевна оптимистична и жизнерадостна, она обслуживает себя сама, убирается в доме, ходит в магазин. По словам Валентины Николаевны, она всегда старается делать людям добро, помогать близким и знакомым, быть честной и справедливой, эти качества воспитывала и в своих детях. Благодарит Совет ветеранов Кувшиновского района, АО «Каменская БКФ» за то, что не забывают тружеников, ветеранов ВОВ, вдов участников войны. На вопрос о том, что помогает ей переносить тяготы жизни, отвечает: Господь придает силы, видимо, так награждает за большой труд и открытое сердце. Пережив горькое и нелёгкое военное детство, желает она молодому поколению жить в мире, без войны, никогда не видеть её ужасов и не испытывать её тягот.
А мы, в свою очередь, желаем нашей дорогой юбилярше крепкого здоровья, бодрости духа, душевного тепла, внимания, заботы близких, окружающих. Пусть вас искренне любят и почитают дети и внуки! Для них и всех нас, уважаемая Валентина Николаевна, вы – образец большого труженика, стойкого, благородного человека, мудрой жены, мамы и замечательной женщины.

Светлана КИРИЛЛОВА

Метки: ,

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up