Т. БИКЧУРИН: «В БУДУЩЕМ ВИЖУ СЕБЯ КОМПОЗИТОРОМ»

Часто жизнь людей сравнивают с жизнью звезд: одни мерцают еле-еле, другие горят ровно и спокойно, а третьи ярко блещут и сверкают. Этот блеск отражает их личность. Не зря ведь людей, наделенных разными природными талантами, называют звездами. Когда звезды зажигаются в столице или крупных городах, то это считается само собой разумеющемся. А если такое происходит, предположим, в таком маленьком городке, как наш, это уже сенсация. Надо сказать, что наша родная кувшиновская земля богата на подобные сенсации, в особенности, мы можем гордиться юными одаренными детьми, маленькими звездочками – вокалистами, музыкантами, спортсменами, танцорами…
Они дарят радость своим творчеством не только себе, но и родителям, наставникам и всем окружающим, успешно участвуют в конкурсах и фестивалях различного уровня. Талантливое подрастающее поколение – это главное наше сокровище и основной ресурс развития города, района. «Пока есть талантливые дети, будет жива наша культура», — считает известный певец, композитор Д. Маликов. Наши сегодняшние юные герои – из их числа.
«… Смягчается времен суровость,
Теряют новизну слова.
Талант – единственная новость,
Которая всегда нова…» (Борис Пастернак).

Т. Бикчурин: «В будущем вижу себя композитором»Скромный, застенчивый, вдумчивый, где-то рассеянный, как, впрочем, и многие талантливые люди, содержательный, одухотворенный и очень умный. Таким я увидела своего юного собеседника, который пришел на очередную репетицию образцового детского духового оркестра «Золотой саксофон». Во время разговора он вдруг начинал философствовать, наизусть цитируя любимых поэтов, то вдруг погружался в свои думы и был уже не здесь, а где-то в своем мире, то с воодушевлением без остановки говорил о своих чувствах, которые он выражает с помощью музыки, то резко замолкал, когда я задавала очередной вопрос, кратко объясняя, что словами он этого описать не может. Знакомьтесь, дорогие читатели, в свои одиннадцать лет подающий большие надежды Тимур Бикчурин.
— Тимур с чего начался твой интерес к музыке? Родители, родные – среди них есть музыканты?
— Дедушка был саксофонистом и кларнетистом, умер он еще до моего рождения. Сейчас из родных никто не занимается музыкой. Меня она привлекла из-за того, что это искусство помогает жить, расслабляться, выражать свои чувства. Музыка для меня – это больше, чем все. С 10 лет я хожу в музыкальную школу, осваиваю фортепьяно. Причем меня туда не родители привели, так я решил сам. Однажды пришел на концерт «Золотого саксофона» и мне очень понравилась игра на кларнете. На следующий день я пошел и записался в оркестр.
— Фортепьяно и кларнет – эти музыкальные инструменты, на которых сейчас занимаешься, ты тоже сам выбирал, или порекомендовали педагоги?
— Конечно, выбор инструментов – это мой выбор. У фортепьяно особый тембр. Звуки, извлекаемые им, могут быть очень разнообразные – грубые и суровые, нежные и мягкие. У кларнета очень теплый тембр. Эти два инструмента мне близки по духу, сродни моей душе.
— Какую музыку ты любишь?
— Мне нравится классическая музыка, джаз и рок, мюзиклы и рок-оперы. Любимые композиторы Моцарт и Ллойд Вебер (Уэббер). В особенности завораживает мюзикл Л. Вебера «Cats» («Кошки»), написанный по мотивам сборника детских стихов американского поэта Томаса Элиота «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом» («Old Possum’s Book of Practical Cats»). В этом мюзикле такое многообразие музыкальных оттенков, слушая ее, можно почувствовать, какие же разные меняющиеся натуры, характеры у кошек. То они наглые, злые, хищные, то веселые, игривые и нежные.
— Наверняка ты уже и сам сочиняешь музыку?
— Да, я сочиняю инструментальную и вокальную музыку, пробую себя и в других жанрах. Написал сонатины «Sentiers de paradis», «Arcobaleno» — это спокойные и плавные мелодии, «Черный квадрат» — эта музыка наполнена печалью, загадкой.
Я самостоятельно освоил специальную компьютерную программу «Нотный редактор», она помогает мне в сочинении музыкальных произведений.
— Я заметила, что ты просто «сыплешь» английскими словами. Это – школьные познания, или занимаешься дополнительно?
— Сегодня знание английского языка необходимо всем образованным, эрудированным и творческим людям. Я изучаю английский около двух лет в школе и хожу на занятия с репетитором. Мне нравится, как звучит этот иностранный язык.
— Тимур, ты уже принимал участие в концертах, музыкальных конкурсах разного уровня. Каково твое впечатление от этих мероприятий?
— Самое хорошее. Я люблю выступать. На конкурсах много полезного можно почерпнуть, посмотреть на своих ровесников. Это помогает оттачивать и развивать собственное мастерство, а также наслаждаться игрой виртуозных исполнителей, общаться с ребятами, с педагогами. Также это хорошая возможность реализовывать себя.
— Когда выходишь на сцену, волнуешься?
— Перед выходом переживаю, но как только начинаю играть, забываю обо всем. На сцене я чувствую себя артистом, передающим через музыку свои чувства зрителям.
— Тимур, как думаешь, где живет музыка?
— Конечно, в сердце.
— Кто тебе помогает овладевать музыкальным искусством?
— Мои замечательные наставники – педагоги детской музыкальной школы и Иван Алексеевич Кирица. Я им очень благодарен.
— Еще какие-то у тебя есть увлечения, любимые герои?
— Я с удовольствием читаю книги, причем и на электронных носителях. Люблю поэзию и приключенческие истории. Герои для меня – это великие люди искусства – музыки, литературы…
— Твои любимые высказывания известных людей?
— Эпитафии и эпиграммы шотландского поэта Роберта Бернса. Вот одна из них под названием «Лорд-адвокат»: «Слова он сыпал, обуян ораторским экстазом, и красноречия туман ему окутал разум. Он стал затылок свой скрести, нуждаясь в смысле здравом, и где не мог его найти, заткнул прорехи правом». Видимо, этот адвокат много и красиво говорил, но пусто, порой нес полный бред, не мог даже найти смысл отдельным словам и тогда без надобности просто цитировал право. Поучительно, не так ли?
— Что ты пожелаешь своим сверстникам в Новый год?
— Мечты сбываются, если много трудиться. Не ленитесь, ребята, чтобы они воплотились. Удачи вам!
От автора. Думаю, что у нас с Тимуром разговор был бы еще длиннее и увлекательнее, уж очень он интересный и необычный собеседник. Но, к сожалению, свободного времени у нашего юного героя совсем мало. Мальчик серьезно увлечен творчеством. После репетиции в оркестре он торопился на репетицию в музыкальную школу. По словам руководителя «Золотого саксофона» И. А. Кирицы, Тимур имеет редкие природные способности. Любую информацию он схватывает налету, очень прилежен и обязателен, содержательный и одаренный мальчик, много читает, сочиняет собственные музыкальные произведения в сложном нотном изложении, правдивый и честный – очень болезненно воспринимает несправедливую критику. Был в числе лауреатов на 7-ом международном фестивале «Серебряные звуки» (г. Петрозаводск) в этом году. А также занял 1-ое место в конкурсе исполнителей ДМШ «Миниатюра в творчестве композиторов 20 века» (младшая группа).

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2017 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.