ЧТО ИМЕЕМ — СОХРАНИМ!

Храм Рождества Христова в Заовражье – уникальный памятник архитектуры. Несколько лет назад на страницах нашей газеты мы подробно рассказывали о его истории, о том, кем и когда он был построен, кем и когда разрушен. Сегодня же мы хотим назвать имена тех, благодаря кому этот храм опять действует. Но сначала – совсем немного – все же напомним вам, уважаемые читатели, основные вехи его истории.

На этом месте, где возвышается храм сейчас, в 1624 году была построена деревянная церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Это сооружение простояло до 1810 года и сильно обветшало. Местный помещик Петр Хлопов решил построить новый храм – Рождества Христова. Строительство велось по проекту петербургского архитектора Стасова и длилось 10 лет. Храм был освящен в 1820 году.
Он весь сложен из кирпича местного производства, фронтон и отделка были выполнены из известкового камня, который доставлялся из Старицы.
В 1848 г. помещиками Владимиром Алексеевичем и Дмитрием Алексеевичем Полторацкими храм был расширен, были пристроены левая и правая трапезные. В середине 19 века всю церковь обнесли валунной оградой. Во второй половине 19 века храм был расписан.
Здесь были почитаемы иконы Божьей Матери «Скоропослушница» и «Тихвинской». Эти иконы жители д. Купишиха привезли из города Санкт-Петербурга (ещё до Октябрьской революции). Они долго собирали средства на приобретение и доставку этих икон, затем преподнесли в дар церкви от их деревни.
В 1932 г. коммунистами с колокольни был сброшен главный, большой церковный колокол. В конце 1950-х -начале 1970-х годов вокруг храма были разработаны карьеры для добычи песка. Большая часть курганов, на которых он стоял, погибла. Песок вывозился для отсыпки дорог. Советской властью планировалось храм снести, но помешало то, что вокруг него было кладбище.
В 1964 г. храм был закрыт. В 70-х годах прошлого века церковь подвергалась страшнейшему разгрому. От былого великолепия не осталось и следа. В 1980 г. храм подожгли, сгорела алтарная часть левого престола. Начала течь кровля. Гибли настенные росписи. Обваливалась часть сводов.
Но люди в Заовражье не хотели мириться с таким положением дел. Как только в нашей стране начались перемены, и посещение церкви перестало быть запретным, в селе открылся молельный дом. Располагался он в бывшем барском имении. Случилось это в 1996 году, а уже через год, собравшись на службе в честь Святой Троицы, прихожане приняли решение возродить храм Христа Спасителя. Была создана инициативная группа, в которую вошли Евгений Николаевич Дометов, супруги Павел Матвеевич и Евгения Александровна Колюшевы, Лев Николаевич Иванов. Под их руководством все неравнодушные жители села несколько дней выносили из храма мусор, отмывали стены. После того, как настелили пол, встал вопрос об остеклении окон. А их в храме было 30, и все разбиты. На первых порах оконные проемы затянули пленкой, деньги на которую пожертвовала Тамара Михайловна Колесова.
Дошла очередь до крыши. За время, что храм стоял заброшенным, на его кровле выросли деревья. Местные мужчины их спилили, разобрали старую провалившуюся крышу, поставили новые стропила, сделали обвязку, накрыли крышу рубероидом. Все время, пока шел ремонт, в храме велись богослужения, там же собирались деньги на дальнейшее восстановление. Вот за счет этих пожертвований и возродилась местная святыня. Люди не только жертвовали денежные средства, они несли в храм иконы, подсвечники. Позднее из Троицкого храма в Василькове возвратили и Святое распятие, принадлежавшее ранее заовражскому приходу.
Ремонт храма велся долго: одни окна делали 10 лет. Деревянные рамы изготовил Павел Матвеевич Колюшев, а стекло – 2 тонны(!) – пожертвовала Кувшиновская коммунальная служба.
Вскоре над заовражской землей зазвенели церковные колокола, специально отлитые в Москве. Это семья Митраковых подарила храму их комплект. На благовесте (центральном колоколе) теперь красуется надпись: «В дар Заовражью от семьи Митраковых».
Вот так благодаря неравнодушным людям заовражцы сохранили не просто храм. Они сохранили Веру. Веру в то, что все у нас будет хорошо, что Бог не отвернется от нас, если мы не отвернемся от него. Конечно, храм еще очень нуждается в реставрации, хочется надеяться, что когда-нибудь его купола, как и прежде, золотом засверкают на фоне восходящего солнца.

Е. НИКОЛАЕВ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.