СТРУИТСЯ ЗОЛОТО СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ…

• В Кувшинове открылось подразделение открытого акционерного общества «Торжокские золотошвеи».

СТРУИТСЯ ЗОЛОТО СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ…В нашей жизни часто случается так, что мы получаем или дарим подарки. И то, и другое, как правило, доставляет нам удовольствие. Издавна лучшим подарком считался тот, что сделан своими руками. Или же руками мастериц — золотошвей…
Торжок — единственный старорусский город, где исторически сложился и развивается в соответствии с самобытными традициями народный художественный промысел золотного шитья. Еще во второй  половине XIX века на территории Торжокского кремля при археологических раскопках был найден кожаный мешок с большим количеством кожаных лоскутов, различных по форме и размерам, с разнообразными вышитыми золотом рисунками. Эти лоскуты в IX веке служили своеобразной разменной монетой — «купой».
Золотошвейным искусством владела не каждая вышивальщица. Секреты ремесла, приемы шитья переходили по наследству от матерей к дочерям. В те времена изделия торжокских мастериц выделялись изысканностью колорита. Поражали эти произведения разнообразием методов и способов образования узора, богатством мотивов, сложностью композиционного строя орнамента, знанием разнообразных швов и умением мастериц объединять их вместе. А швов золотошвеи знали более ста. Из отдаленных мест прибывали в Торжок помещицы, чтобы сделать заказ на изготовление приданого для своих дочерей. В путеводителе первой половины XIX века даже предлагалось, как и где приобрести товар: «Если вам нужно купить золотых или серебряных произведений Торжка: сапоги, кисеты, мешочки, туфли, ермолки, ридикюли, башмаки и пр., не делая лишнего шага по городу, то остановитесь против гостиницы Пожарского у Выроксиных».
В 1928 году открывается Торжокская артель им. 8 Марта. Создание артели совпало с поступлением большого заказа на шитье знамен, знаков различия. В 1960 году артель реорганизована в фабрику, которая входила в состав Калининского производственного объединения художественных промыслов в качестве филиала № 2 имени 8 Марта. Филиалом были выполнены заказы «Мосфильма» к фильмам «Анна Каренина», «Посол Советского Союза», «Битва при Ватерлоо». Газета «Советская Россия» писала: «В целлофановом пакете с огромной бережливостью хранится роскошный мундир. Его расшивали золотошвеи Торжокской фабрики им. 8 Марта. Более месяца трудились лучшие мастерицы, на тысячу рублей золототканых нитей положили на мундир. И гордый, величественный появился в нем Каренин — всего один раз. После «Анны Карениной» мундир поместили в специальный шкаф — ведь он, пожалуй, самый дорогой в коллекции «Мосфильма». В 1976 году фабрика стала самостоятельным предприятием. В конце 1992 года предприятие реорганизовано в товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «Торжокские золотошвеи». С 1995 года — это открытое акционерное общество «Торжокские золотошвеи».
Особое место в ассортименте продукции предприятия занимают изделия, выполненные по заказам организаций и частных лиц. В 1998 году выполнены «Доссия» (занавес тронного места) и обивка трех царских тронов с именными монограммами для Андреевского зала Большого Кремлевского Дворца. По заказу Норильского кадетского корпуса выполнено уникальное знамя с изображением Российского герба и иконы Николая Чудотворца. По заказу «Русского делового агентства» изготовлены обложки для книг «Приди и вижди». Эти книги бывший Президент России Б. Н. Ельцин вручал в Вифлиеме главам всех конфессий. Для силовых структур выполняются эмблемы, знаки различия. В последние годы созданы коллекции уникальных панно, посвященных юбилейным датам, а на военных парадах, посвященных Великой Победе, рота почетного караула одета в мундиры с вышивкой, которую выполняют  торжокские золотошвеи.
О том, что послужило причиной открытия в Кувшинове филиала данного предприятия, рассказывает генеральный директор Сергей Ефремович Чувашов:
— За последние два года мы провели очень большую работу, чтобы привести наши изделия в соответствие с требованиями конъюнктуры рынка, проанализировали спрос на продукцию предприятия. Спрос, кстати сказать, очень большой. Открыты два специализированных магазина в Твери, есть магазины в других городах. Проблем со сбытом нет, есть проблема с производством. Дефицит квалифицированных рабочих кадров существует в любой сфере экономики. Нашему предприятию нужны квалифицированные швеи, в Кувшинове они есть, но не повезешь ведь их в Торжок, верно? Проще было найти помещение и организовать производство здесь. Мы арендовали два помещения общей площадью 120 квадратных метров и обратились за помощью в службу занятости. Там же, в Центре занятости, провели беседу с потенциальными работницами, отобрали тех, кто, на наш взгляд, подходит, и открылись. «Торжокские золотошвеи» — предприятие народно-художественного профиля, но, должен заметить, древнее золотное шитье на современных изделиях и предметах интерьера органично вписывается в образ жизни молодого поколения. Разрабатывая современные модели, мы все же сохранили свой традиционный стиль. Золотошвейные изделия, как и в старые добрые времена, выполняются позолоченными и посеребренными нитями на коже, замше, бархате, шелке, шерсти и других современных материалах. Вышивка дополняется бисером, блестками, канителью, жемчугом. В композициях золотного шитья используются русские традиционные мотивы (растительные орнаменты, фигурки зверей, птиц, фантастических животных) и современные направления (сюжетно-изобразительные, геометрические, архитектурные мотивы).
Кроме изделий с золотной вышивкой, предприятие выпускает и швейную продукцию. Это — комплекты постельного и столового белья, декоративные полотенца, салфетки, дорожки, фартуки, ночные сорочки — женские и детские, крестильные сорочки, белье для новорожденных, женские блузы, рубашки и многое другое. Изделия выполняются из льняных, хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных современных тканей, новых по составу сырья и структуре волокон. Конструктивное решение моделей отвечает современному направлению моды. В Кувшинове работает швейный участок, то есть сюда привозятся заготовки, из которых сшиваются готовые изделия. Понимая, что эта работа не совсем по профилю здешних швей, мы даем возможность перестроиться, научиться. Хочу заметить, что люди подобрались ответственные, квалифицированные, все новое буквально «на лету» схватывают. И как следствие – продукция получается соответствующего качества. Коллектив работает пока небольшой – десять человек под руководством Татьяны Валентиновны Антоновой. Татьяна Валентиновна – опытный мастер с большим стажем работы. Она сумела сплотить вокруг себя так называемый «костяк» — основу пока небольшого коллектива. Говорю «пока», потому что и сейчас мы предлагаем всем, кто готов и чувствует в себе силы, приходить к нам. У предприятия есть возможность расширить производство, обеспечить людей работой и зарплатой. К слову, первое время зарплата, конечно, не высокая – ученическая, так сказать. Со временем она, конечно, поднимется. К основной зарплате выплачиваются надбавки за качество готовой продукции. Каких-либо специальных навыков, кроме как умения профессионально шить, мы к работницам не предъявляем. Филиал работает со второго июля, открылись мы оперативно, может быть, кто-то еще о нас не знает. Приглашаем кувшиновских рукодельниц к сотрудничеству.
Своими впечатлениями о новом месте работы делится Т. В. Антонова.
— Я и мои коллеги – все мы работали на нашей кувшиновской швейной фабрике. Некоторое время назад там начались трудности. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что многим работницам, в том числе и мне, пришлось уволиться. Очень тяжело было, перспектив, казалось, никаких. Знали, конечно, что ОАО «Торжокские золотошвеи» требуются квалифицированные кадры, но ведь не будешь ездить в Торжок… То, что здесь решили открыть филиал, стало лично для меня приятной неожиданностью. После собеседования в Центре занятости мы пообщались между собой и решили: а почему бы и нет? Начинать, конечно, было очень страшно и сложно: продукция здесь для нас совсем новая: косметички, сорочки, блузки – мы ведь такого не шили. И благодаря настойчивости, мастерству Натальи Ивановой, Светланы Разумовой, Светланы Лазаревой, Любови Максимовой, Ксении Никоновой, Елены Анисимовой, Надежды Чернышовой, Ирины Кругловой, Татьяны Сорокиной и Татьяны Тришкиной у нас все получилось! У этих мастериц просто золотые руки – уже сейчас они шьют продукцию высокого качества, а ведь это только начало. Да мы с ними горы свернем! Спасибо им огромное за смелость – не побоялись взяться за новое дело, за мастерство – ведь, правда, на лету все схватывают, за любовь к профессии, за стойкость – не опустили руки, не сдались… И я верю, что впереди нас ждет только хорошее, «черная» жизненная полоса осталась позади.

С. ГЕРБСТ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2021 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up