НА ЗАЩИТЕ ПРИРОДЫ МАЛОЙ РОДИНЫ

Ученица 11 класса школы №2 Екатерина Кокина заняла 3 место в творческом конкурсе им. Ю.Козлова (номинация — «Поэзия и проза начинающих авторов»). Ее публицистическая работа « В гостях у леса» вызвала интерес у многих представителей местного творческого сообщества. Сегодня мы представляем вниманию наших читателей отдельные фрагменты сочинения Екатерины.

-Природа леса одаривает и радует нас, а как относится к ней человек? В начале мая принято отдыхать на природе. Хорошо помню тот весенний день. Проделав недолгий путь, мы пришли на свою любимую лесную полянку, где обычно проводили выходные, и остолбенели: тихий лесной уголок нельзя было узнать. Как будто опустошительный ураган пронесся над ним. До земли свесила голову юная береза. Белый ствол надломлен, а вытоптанная трава и измочаленные ветки говорят о том, что кто-то долго издевался над деревцем. Смешаны с землей цветы и трава. Их жалкие клочки торчат тут и там среди обрывков бумаги, целлофана, фольги, пустых бутылок, консервных банок. А в центре поляны — огромное кострище с полуобгорелыми остатками древесных стволов и еловых веток. Это так на природе «отдыхали» люди. Приходили в гости к лесу — доброму другу, во все времена делившему с нами беды и радости, щедро отдающему людям все, чем богат. А отплатили за добро полным погромом в доме хозяина. Лес молчит: что может он? Разве что горестно взмахнет покалеченными ветками, уронит, как слезы, опадающие листья.
Во многих местах нашего района можно увидеть похожую картину. Год от года беднеют и вырубаются близкие к нашему городу леса, а вытоптанные поляны зияют незаживающими ранами. Кстати, травяной покров на них может восстановиться только через много лет, если не будет нарушен снова. Обламывание веток, зарубки на стволах и другие механические повреждения деревьев способствуют заражению их насекомыми-вредителями. А сколько леса из года в год уничтожается пожарам? И чаще всего возгорания происходят по вине человека. Так, в 2009 году в окрестностях деревни Зубарево сгорело 24 га посадок лесных культур — это 4 тысячи елочек на один гектар. В апреле 2010 года пожары уничтожили 29,7 га лесных культур в районе деревни Хорькино.
Обычно после новогодних праздников на задворках нашего города или у мусорных ящиков появляются елки, вернее, их остатки. Хвоя пожелтела и осыпалась, торчат голые ветки — вид у вчерашних зеленых красавиц, скажу прямо, жалкий. Если принять во внимание, что одна праздничная елка приходится на 10-15 жителей, то становится ясным: большому городу эта традиция обходится ежегодно в несколько десятков, а то и сотен тысяч молодых деревьев. И мы думаем, гадаем: нельзя ли что-нибудь сделать, чтобы этот красивый праздник по-прежнему оставался праздником, а елки были бы целы? Можно, конечно, перейти на искусственные елки, но им далеко до настоящих: нет лесного смолистого аромата. Можно украсить елку прямо в лесу, не срубая ее. Однажды я встретила такую красавицу в Зубаревском лесу: на ветках уцелели разноцветные флажки, золоченые бусы. Однако такая встреча Нового года не всегда и всем доступна.
Часто говорят о том, что хорошо бы самим вырастить новогоднюю елку, чтобы можно было бы каждый год украшать, ее, не срубая. Сразу замечу, что наша ель обыкновенная для этой цели непригодна.  Если выращивать, то ель колючую, которая родом из Северной Америки. У нас ее называют голубой или серебристой. Она нетребовательна к почве, засухоустойчива, морозостойка, легко переносит солнцепек. Только растет эта ель смолоду очень медленно, к десяти годам едва достигает метра. Поэтому дело это весьма трудоемкое. Есть и другой способ. Местные лесничества могут заложить специальные плантации новогодних елок, на которых ежегодно будут вырубаться самые старшие деревья, а на их место высаживаться новые. Мы, школьники, согласны потрудиться на посадке молодых елочек. Ведь при этом часть территории будет постоянно покрыта молодняком в возрасте от одного до десяти лет. Это очень полезно для жизни лесных зверей и птиц. В колючих зеленых зарослях и зайчишка ложится на дневку, и лисица прячется, и строят свои гнезда такие пернатые певцы, как славка-черноголовка, зарянка. Можно не печалиться о елках, специально выращенных для Нового года, лес от  этого не страдает, даже становится богаче. Другое дело — самовольные порубки. Они вредны и опасны для леса, с этим нужно всем и всегда бороться.
Лес — наш друг, бескорыстный и могучий. Но он, словно, человек, у которого открыта настежь душа, требует внимания, заботы от нерадивого, бездумного к нему отношения. Жизнь без леса немыслима, и мы в ответе сегодня, в ответе всегда за его благополучие. Нужно быть бесконечно внимательным, более деликатным по отношению к лесу, к природе. Примеров высокой этики поведения немало, но задача в том, чтобы ее усвоили все.
Мы часто говорим: «Давайте относиться друг к другу внимательно, тактично, бережно, тогда мы сохраним нервы, сбережем здоровье». Лес нам дарит это самое здоровье — и духовное, и физическое. Так давайте отплатим ему сторицей. И он отплатит нам добром.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up