СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!В нашей газете мы уже не раз рассказывали о программе «Важное дело». Немного напомню о ней. «Важное дело» — долгосрочная социальная программа, целью которой является объединение усилий общества, власти и бизнеса для оказания помощи людям и развития добровольческого движения в Тверской области. Ключевые идеи программы — возрождение традиций уважения общечеловеческих ценностей, борьба с социальным одиночеством. Программа «Важное дело» представляет собой систему акций и мероприятий, проводимых добровольцами объединения. В нашем городе филиал «Важного дела» на базе РЦДТ действует под руководством Н. Н. Лялиховой. К ней я и отправилась на беседу. Застала я Наталью Николаевну за работой: вместе с Юлей Хрусталевой они обсуждали проведение очередной акции. «Не помешаю? – спросила я. «Конечно, нет. Мы всегда рады гостям», — пригласили меня.

— Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о вашем объединении.
— Филиал объединения «Важное дело» в нашем городе функционирует уже долгое время. Я приняла эстафету у Анастастасии Чистяковой, которая много сделала для развития добровольческого движения в нашем городе и сейчас принимает активное участие в работе, всегда готова помочь и делом, и советом. В наше объединение входят учащиеся 14-16 лет из КСОШ №1 и КСОШ №2. Ребята к нам идут по зову сердца, они хотят помогать тем, кто в этом нуждается. Мы приглашаем всех желающих вступать в ряды добровольцев.
— Что для вас как руководителя значит работа в объединении «Важное дело»?
— Передо мной стоит важная задача помочь ребятам найти себя в этой жизни. Мир сложен и не всегда добр к молодежи. Когда ребята занимаются волонтерской деятельностью, они забывают о своих проблемах и, помогая другим, помогают себе. Моя роль — идти рядом с ними, не тащить их за собой, а направлять. Если каждый вложит немножко тепла, мир станет добрее и светлее.
— Наталья Николаевна, Юля, вы сказали, что к вам могут приходить все желающие, но все же доброволец – он какой?
Наталья Николаевна: Добровольцы — это люди, которые готовы пожертвовать своим временем и силами для решения чужих проблем. Это слово давно стало синонимом ответственности и бескорыстия. Добровольцем может стать только тот, кто искренне любит людей и готов отдать им частичку своей души.
Юля: Я считаю, чтобы человек мог делать добро, у него самого должно быть доброе сердце. Он должен уметь сопереживать, быть активным, неравнодушным к происходящему вокруг. Например, мне очень нравится помогать людям, от каждого сделанного доброго дела я получаю массу положительных эмоций и впечатлений. Совсем недавно мы ездили в детский дом в Торжке. Эта поездка потрясла меня. Я не понимаю, как родители могут бросать своих детей. Мы подружились с этими ребятами, им так не хватает любви и тепла близких людей.
— Давайте немного поговорим о деятельности объединения.
— Наша деятельность заключается в проведении акций, мероприятий. С учащимися начальной школы мы проводим классные часы; в дни школьных каникул, в рамках проекта «Школа социального аниматорства», организуем мероприятия для детей, игровые программы к Дню Святого Валентина, к 23 февраля и 8 Марта. Во время проведения акции «1000 чистых окон» оказывали адресную помощь пожилым людям: убирали в домах, квартирах, складывали дрова. В рамках акции «Подари лучик света» ребята собирали игрушки и канцелярские товары для детей школы-интерната Твери. Торжокский детский дом посещали совместно с тверскими добровольцами «Важного дела». Они подготовили для ребят экологический час, а мы – спортивно-игровую программу. Совместно с военкоматом поздравляем ветеранов с Новым годом и Днем Победы. В преддверии 9 мая наши волонтеры принимали участие в акции «Георгиевская ленточка», которая проводилась совместно с Молодежным центром. Плохая погода не испугала активистов: они раздавали всем желающим георгиевские ленточки и дарили ветеранам цветы.
— Наталья Николаевна, принимают ли добровольцы участие в областных конкурсах, которые проводит «Важное дело»?
— Да, мы принимали участие в конкурсах «Доброволец – 2011», «Доброновость – 2012». Последний конкурс заключался в том, что нужно было отсылать фотоотчет о выполненных делах на сайт объединения «Важное дело». Наш филиал занял второе место, и ребята были награждены экскурсией в Москву. На базе всероссийского лагеря «КомпьютериЯ» мы участвовали в форуме объединения «Важное дело», в рамках которого проводились тематические семинары, тренинги, Там мы узнали много нового и многому научились. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию Кувшиновского района за оказание помощи в предоставлении транспорта для поездок.
— Среди добровольцев есть лидер?
— Отвечу на этот вопрос так – лидеры все понемногу, все ребята активны, ответственны, на каждого из них можно положиться и доверить важное дело. Для наших активистов нет слов «не хочу», «не могу», они всегда готовы помочь. Еще хочу отметить, что участие в добровольческом движении оказывает положительное влияние на воспитание подростков. Мы стараемся привлекать в наше объединение ребят, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Они приходят к нам, а через некоторое время пересматривают свои взгляды на жизнь.
— В нашей сегодняшней жизни нельзя обойтись без проблем и трудностей. Есть ли они у вас?
— Трудности? Я считаю, самое главное — быть оптимистом, верить в лучшее, вселять эту веру в других, иметь огромное желание помогать людям. Все вместе мы справимся с любыми трудностями.
— Наталья Николаевна, поделитесь планами на будущее.
— Сейчас мы готовимся к проведению экологической акции на роднике на улице Пригородной, во время летних каникул в рамках проекта «Школа социального аниматорства» будем организовывать игровые программы с детьми, также продолжим оказывать адресную помощь пожилым людям.
— Юля, сегодня у тебя как у представителя активной молодежи есть возможность через газету обратиться к молодому поколению нашего района.
— Мне бы хотелось, чтобы число добровольцев в нашем городе увеличивалось. Девушки и юноши, не тратьте драгоценное время на бесполезные дела, приходите к нам! У нас вы найдете общение и новых друзей, сможете подарить свое тепло и доброту другим людям, раскрыть свой творческий потенциал!
— Спасибо вам за беседу. Будем надеяться, после такого призыва ряды добровольцев пополнятся. Желаю вам успехов в вашем нужном деле!

Беседовала И. МОДЕСТОВА.