Спасибо вам, родные, за Победу!Два ордена Красной звезды и орден Красного Знамени, штрафбат, госпиталь…

Великая Отечественная… Всем нам, живущим вчера, сегодня, завтра, жизненно необходимо хранить о ней память. Память светлую, честную, правдивую, не переписанную и не переиначенную. Неумолимо уходят от нас ее участники, свидетели тех грозовых событий, и мы, их потомки, по крупицам собираем, бережем и передаем друг другу рассказы о войне. Слушая их, понимаем, что случалось всякое в это огненное время – зачастую обостренные чувства и накаленные до предела нервы приводили к конфликтным ситуациям среди бойцов, НКВД-шники пытали солдат после плена или пребывания в окружении врага, мелкие и подленькие людишки клепали фальшивые доносы, пытаясь выслужиться перед начальством… Да, это было, но воины, наши великие победители, все переживая, преодолевая, превозмогая, снова вставали в строй и продолжали биться с немецко-фашистскими захватчиками. Несмотря ни на что, до последнего, до победного. Героические советские люди сражались за Отечество, не жалея своих жизней.

– Тяжелый, даже отчасти трагический, но славный путь воина-защитника родины прошел мой отец Беляков Василий Степанович. Родился он на Кубани в семье потомственных казаков в 1915 году. Ко всем трудностям и лишениям, испытаниям казачий народ приучался с детства, но когда в 1918-ом начался красный террор против них, и были даже отдельные многочисленные убийства, издевательства, отец Василия перевез семью – мать и четверых детей в деревню Чудиново Кувшиновского района. Там отец учился в школе, а потом поступил в высшее военное артиллерийское училище. Закончил его в 23 года и как кадровый офицер в звании лейтенанта был призван на советско-финскую войну. В ходе боевых действий участвовал в штурме знаменитой линии Маннергейма – комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой (132-135 км), здесь получил первое ранение. За боевые заслуги награжден орденом Боевого Красного Знамени. В том же 1939-ом, после выписки из госпиталя, отца направили на военную компанию в Польшу, длившуюся всего около месяца. В результате интервенции в Польшу СССР получил обширное предполье для будущей войны с нацистской Германией.
1941 год. Началась Великая Отечественная, папа – участник уже третьей для него войны, самой жестокой и страшной, Второй мировой. Он, командир роты самоходных машин, отражал атаки германской армии во второй линии обороны – после пограничной. Потом с советскими солдатами держал оборону Смоленска. То отступали, когда фашисты наседали, то атаковали врага и гнали его. В один из таких локальных боев его рота оказалась в окружении немцев. С тяжелыми боями они прорывались к своим, по ходу продвижения к ним присоединились солдаты из других военных подразделений, тоже оказавшихся в окружении. К октябрю 1941 г. они вышли к нашим частям, располагавшимся недалеко от Москвы. Папу, как командира, сразу же задержали сотрудники НКВД. Для проверки больше недели держали его в подвале с крысами. Что еще в это время с ним происходило, не говорил, но вышел он из подвала весь седой, а ему тогда всего 26 лет было. Слава Богу, справедливость восторжествовала. В ходе проверки выяснилось, что папа не только спас всю свою роту, но и жизни других советских солдат. За отвагу его представили к награде орденом Красной Звезды. Затем он в звании майора участвовал в боях за оборону Москвы, был тяжело контужен. В 1942 году командовал артиллерийским подразделением под Сталинградом. Не имея при себе никаких специальных наводящих приборов кроме собственных глаз, направлял орудия на врага и всегда попадал точно в цель. За такие боевые заслуги был отмечен еще одним орденом Красной Звезды. Там во время боев под Сталинградом произошел с ним трагический случай. Из-за возникшего конфликта с однополчанином у них завязалась драка, оба были с оружием в руках. Когда соперник уже наводил на него пистолет и готовился выстрелить, отец достал свой и тоже выстрелил, исход смертельный. Военным трибуналом отца приговорили к расстрелу. И он уже готовился к нему, когда комиссия, взяв во внимание его боевые заслуги, изменила наказание и направила его на 10 лет в штрафбат. Но и в штрафбате папа мужественно, достойно и отважно бил врага, сражался за родную землю. В ходе одной из разведывательных вылазок в стан фашистов он взял языка высокого военного чина. Своим бесстрашием и мужеством заслужил прощение, с него сняли обвинение, но в звании майора, конечно же, не восстановили. На Белорусском фронте он в звании капитана воевал с врагом. Участвовал в освобождении Белоруссии и Кёнигсберга. Получил очередное тяжелое ранение и до конца войны лежал в госпитале. В рядах Советской армии он, как кадровый офицер, служил до 1949 года. Вся Великая Отечественная, от первого до последнего дня, страшная, горькая, за плечами моего героя. Да, случалось всякое на войне, в том числе и трагические ошибки. Главное, найти силы и волю признать их, пережить, заслужить потом и кровью прощение и снова встать плечом к плечу с воинами на защиту Отечества. И отец это смог сделать!
После службы он вернулся домой в Кувшиновский район, встретил свою любовь, мою маму. У нее уже была дочь от солдата, ушедшего на фронт с первого дня войны и погибшего в самом ее начале – поезд, в котором он ехал на поле боя, разбомбили вражеские летчики. Мама с папой поженились, жили они в Зубареве, вскоре родился я. Отец до самой пенсии трудился хлорщиком в цехе №1 Каменской БКФ. Про войну он не рассказывал, даже кинофильмы о ней смотреть не мог. Помню, как в 1960-ом году к нему приехал боевой товарищ, его ординарец из Белоруссии. Сидели они допоздна, выпивали, вспоминали и плакали… Никогда, кроме этого момента, я не видел папу в слезах. В 1984 г. он поехал отдохнуть и подлечиться в санаторий, старые раны постоянно давали о себе знать, в этот раз они очень сильно обострились. Через год его не стало. Память об отце-герое живет и будет жить в моем сердце. Каждый год стараюсь участвовать в акции Бессмертного полка, 9 Мая иду в колонне шествия с портретом моего родного участника Великой Отечественной войны Василия Белякова. Вместе с бессмертными нашими защитниками-победителями мы шагаем плечом к плечу, пусть невидимо, но всегда ощущаю их присутствие. И сердце сжимается, переполняют его и боль, и горечь, и гордость, и радость… Вы навсегда в бессмертии, наши дорогие герои, – рассказал о своем отце, защитнике родины в годы Великой Отечественной Юрий Беляков.

Записала Анна ТЕРЕНТЬЕВА