Дитя войны: девочка Зина из Луганска

Ребенок Великой Отечественной и сейчас жительница нашего округа Зинаида Ивановна Неманихина родилась в 1939 году в Луганске. В преддверии великого Дня Победы она вспоминает истории из жизни, трудовые вехи, с болью в сердце рассказывает о военном лихолетье, своей нелегкой молодости, анализирует события дней минувших и сегодняшних.
Отца нашей героини призвали на фронт, с поля битвы он так и не вернулся. Семья жила впятером – мама, бабушка, Зинаида и ее две сестры. Когда началась Великая Отечественная, девочке Зине было всего-то 3 годика, и она многого не помнит. Но отдельные моменты все же остались в памяти, в особенности, конец войны, когда ей пора уже было идти в школу.
– В 1942-ом немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию Донбасса. А в 1944-ом, как сейчас вижу, летят снаряды в сторону местной школы, мимо нашего дома, идет активная стрельба. Ужас и страх… Наконец бой начал стихать, и кто-то на улице закричал: «В школе библиотеку разгромили!» Мы с сестрами собрались и пошли искать на месте бомбежки уцелевшие книги. Шли с опаской, прятались в кусты, но шли… Мы, детишки, часто во время бомбежек укрывались в зарослях кукурузы. Маленькие, глупенькие, думали, нас это спасет, ну, и уверенности в безопасности прибавлялось, – начала рассказ Зинаида Ивановна.
Семья выживала как могла, трудились на своем огороде, растили овощи, чтобы не умереть с голоду. Работала одна мама Зинаиды – налоговым инспектором. Бабушка тоже постоянно искала какие-нибудь подработки. Ведь троих детей нужно содержать.
– В 1945-ом кто-то из нас, девчонок, заболел скарлатиной. Участковый врач распорядился всех нас поместить в больницу, риск заражения был большой, мы же вместе всегда. Очень долго лежали на лечении. Больница располагалась в Каменном Броде, мама постоянно к нам бегала, поддержать, покормить. Разыскивала для нас большую в то время ценность – мед. А денег-то не было, на что ей нас выхаживать? Вот и решилась она немного взять из собранной суммы налогов, чтобы подкормить дочек. На одном из собраний был поднят этот вопрос, и маму ждала тюрьма. Но помог добрый человек, работавший с мамой, мы ему все до сих пор благодарны, кланяемся. Спас маму, во время следствия взял всю вину на себя и отсидел срок. Он сказал маме: «У тебя же трое детей!» Вот какие раньше люди были. Младшая сестра, долго потом проживавшая в Луганске, встречалась с ним, когда он освободился, общалась. Не знаю, как дальше сложилась его судьба. Век будем помнить твою доброту, наш спаситель! Потом, после этого случая, мама 20 лет трудилась сварщиком на паровозном заводе им. Октябрьской революции в Луганске. Выучилась, освоила эту профессию. Очень тяжелая работа, постоянно высокие температуры, она была признана лучшим сварщиком, ни разу за все годы даже в отпуск не уходила. Ведь у нее на руках были трое детей и старенькая мама, наша бабушка. Вспоминаю, как встречали День Победы. До этого мы получили извещение, что отца нет в живых. И так же погиб мамин брат, служивший в Морфлоте. Когда сообщили о победе советских войск, мама в этот день так плакала, так плакала, никогда я не видела таких ее слез. Вот этот мамин плач на всю жизнь в душе отпечатался. В этих слезах и горе горькое, и потери страшные, и радость большая. Маме всего 24, у нее трое детей. Господи, это была такая горькая радость, наполненная разными чувствами, но все же радость – войне конец, мы победили, – продолжает вспоминать наша собеседница.
Только в 1946 г. старшая сестра и Зина пошли учиться в школу, а младшая – в 1948-ом. Были отличницами. Затем Зинаида вслед за сестрой окончила Харьковский торговый институт, стала товароведом. На последнем курсе встретила свою любовь, он был родом из Кувшинова, вышла замуж. Супруг трудился шахтером на Донбассе, в Свердловске. Зинаида после института тоже получила назначение на Донбасс. Немного поработав, ушла в декрет, и старшего сына родила в Кувшинове, когда приезжала к свекрови.

– Все мы, безотцовщины, когда учились в институте, жили в одной из аудиторий, как в общежитии, в этой комнатке 18 человек с Харьковской, Полтавской, Сумской, Луганской, Запорожской областей и Белгорода, который сейчас украинские террористы постоянно бомбят. Жили дружно, не ссорились. Поэтому сегодня мое сердце кровью обливается, когда вижу, как возрождается нацизм, враждуют два братских народа. Боже мой, как же так?! – отмечает Зинаида Ивановна.
Из-за разных жизненных обстоятельств пришлось нашей героине с семьей помотаться по стране. После Луганска, Донбасса супруга перевели под Краснодон в г. Молодогвардейск, здесь они получили квартиру. Но долго не прожили. Родился младший сын, постоянные пыльные бури очень мучили детей. В 1968 году молодая семья переехала в Кувшиново. Супруг трудился на бумажном комбинате, а Зинаида Ивановна – в орсе леспромхоза, сначала экономистом, затем зам. начальника. Квартиру семье тут тоже выделили, дети пошли в школу.
– В 1978 году, после развода с супругом, решила с детьми уехать в Луцк Волынской области Западной Украины в рамках программы по обмену квартирами. Старший сын тогда уже окончил школу, а младший – третьеклассник. Все мне тогда говорили: «Ну, куда ты едешь? Там же бандеровцы!» Позже поняла, что везде есть и хорошие люди, и бандеровцы. Когда приехала с детьми, вещи наши в контейнере только через два дня привезли. Их так много, думала, как же мы будем их поднимать на пятый этаж. И тут вдруг собралась целая толпа соседей, а ведь я их и не знала, не просила о помощи, и взрослые, и дети. Все стали носить вещи наши. Очень тронула меня поддержка незнакомых людей. Устроилась на работу в бюро товарных экспертиз областной товарной базы, пошли навстречу мне, взяли даже без прописки. Конечно, чувствовала, что я для них не своя, называли меня «москалем», но все же приняли. Так два года я проверяла качество товаров. Потом командировали меня на Всесоюзную конференцию в Таллинн. Проживали в гостинице, где выступал с концертом наш известный советский ансамбль «Березка». Все его очень любили, и мы всем коллективом решили посетить концерт. Вышли на улицу, вдруг услышали крики, по проезжей части шла молодежь с фашистскими повязками на рукавах и громко скандировала приветствие Гитлеру. Увидев такое, мы и на концерт расхотели идти, сразу засобирались домой. Да и в магазинах там продавцы даже не хотели нас обслуживать. Русофобия и нацизм, с которым борется сегодня наша страна, были уже и тогда, – делится воспоминаниями о своей жизни Зинаида Ивановна. – Продолжали жить в Луцке. Старший сын, окончив курсы автоводителей, почти сразу же уехал назад в Кувшиново. у него любовь была большая. А младший жил со мной. Здесь он и женился, и внуки родились. Позже на работе меня назначили старшей экспертной группы промтоваров. Когда начальник экспертного бюро уволился, меня стали просить быть руководителем. Львовский начальник говорил: «Хотя вы русская, беспартийная, но все же мы просим вас стать руководителем, так как пока нет кандидатуры на эту должность». А мне так хотелось ему ответить: «Я русская, беспартийная, но не хочу быть руководителем вашего бюро…» Однако пришлось принять это предложение, без работы не выжить. Больше года постоянно просила начальство искать другого руководителя, и наконец-то вернулась работать в свою экспертную группу. К тому времени в семье младшего сына ждали второго ребенка. Я, конечно, приезжала в Кувшиново, навещала свекровь, ей к 80-ти уже было, вскоре она умерла. Когда у младшего родился второй ребенок, они с женой собрались и уехали в Кувшиново. Старший здесь уже был женат, трудился. А я с внучкой, будучи уже на пенсии, еще оставалась в Луцке. Но в 1996-ом мы вернулись на кувшиновскую землю, которая стала для меня и моих детей родной. Здесь я какое-то время работала в магазине на Баховке. С 2013 по 2019 годы занималась общественной жизнью дома, была старшей по дому. А потом потеряла слух и отошла от дел. Сейчас живу одна, потихоньку копаюсь в огороде, насколько позволяет здоровье. Да, тяжелая жизнь за плечами моей мамочки была, нелегкая она и у меня. Военное и послевоенное детство, юность, трудилась, одна воспитывала второго сына… Слава Богу, все сдюжила. Сейчас очень больно за свою малую родину, за Луганск, Донбасс, которые столько претерпели от украинских нацистов. Очень надеюсь, что теперь в составе России люди там будут под защитой, и наши доблестные воины освободят земли от нацистской нечисти, как и 79 лет назад. Помоги им Господь! Ведь в 41-ом мы всей страной воевали с фашизмом, а сегодня украинские фашисты воюют против своего народа.
Дитя войны, девочка Зина из Луганска, Зинаида Ивановна Неманихина. Каждый раз, пообщавшись с человеком, не просто прожившим долгую жизнь, но и пережившим тяготы, лишения, войну, выстоявшим под ударами судьбы и сохранившим до глубокой старости человеколюбие и оптимизм, свою гражданскую позицию, не перестаю восхищаться этим сильным, трудовым поколением.

Анна ТЕРЕНТЬЕВА