Спасение от одинокой и неустроенной старости

Одиночество на склоне лет становится все более тревожной демографической и социально-экономической проблемой современного общества. Лишенные семейной опоры одинокие престарелые вследствие болезней, старческой немощи, а подчас и пристрастия к вредным привычкам часто не могут наладить нормальный быт, удовлетворить самые необходимые жизненные потребности.
На помощь пожилым, нуждающимся в постоянном и пристальном уходе, у которых нет близких, родных людей, или же они не в состоянии заботиться о стариках, либо просто отказались от престарелых родственников, слава богу, приходит государство. Стариков направляют в дома-интернаты для престарелых. Есть и в нашем районе подобное госучреждение – стационарное отделение для престарелых и инвалидов КЦСОН Кувшиновского района (с. Прямухино). В настоящее время в нем проживают 15 одиноких пожилых и инвалидов, и это при том, что все отделение рассчитано на 16 мест.
Как отмечает директор КЦСОН Елена Орлова, в настоящее время на такие заведения в регионах, стране большой спрос. К сожалению, контингент их значительно «молодеет». Очень много желающих устроиться и в стационарное отделение Кувшиновского района, которое не может их разместить по причине определенного количества мест.
Посетив отделение, мы поближе познакомились с его постояльцами и сотрудниками, осуществляющими за ними уход. Здесь живут бабушки и дедушки, среди которых инвалиды разных групп, труженики тыла, дети войны, ветераны труда, почетный донор. В большинстве своем это глубоко одинокие люди, с тяжелыми эмоциональными переживаниями или психологическими патологиями, букетом различных хронических заболеваний, есть и те, кому приходилось бороться с вредными привычками (пристрастием к курению, например). Оставшиеся без родственников и имеющие близких людей, страдающие из-за одиночества и сложности социализации в быстро меняющемся для них мире, разрушений идеалов юности
и всей жизни. Есть и оптимисты, жизнерадостные, и малоактивные домоседы, мало чем интересующиеся,
и неунывающие, смирившиеся со старостью и увлеченные каким-то хобби… Многие из них приняли свою жизнь такой, какая она есть, говорят,
от судьбы не убежишь, и рады тому,
что могут ее дожить в хороших условиях,
с заботой, уходом и вниманием к ним.
В беседе с нами пожилые в один голос благодарили коллектив стационарного отделения за то, что они находятся под круглосуточной опекой, им оказывают медпомощь, и самое важное, что у них есть, с кем поговорить, с кем пообщаться. Потому что самый главный враг пожилых – одиночество, когда некому просто слово сказать.

Спасение от одинокой и неустроенной старости

– Родом я из деревни Андреяново Заовражского сельского поселения. Работала поваром в школе. Были муж, квартира, Потом квартиру продали, купили дом. Шло время, дом сгорел от грозы, муж умер. Так и оказалась в доме-интернате для престарелых. Сюда меня перевели из другого подобного учреждения. Нравится гулять здесь на улице, природа красивая, здание нашего отделения построено в очень хорошем месте. И такого доброго к нам, старикам, отношения, как здесь, нигде не видела. Мы тут как дома живем. От сотрудников никогда грубого слова не слышала. Спасибо за все всему коллективу отделения. Раньше любила вязать, а теперь вот рука отказала из-за перенесенного инсульта, – рассказывает о себе Екатерина Хубулова.

Спасение от одинокой и неустроенной старости

– Я родилась сразу после войны, в 1946-ом, в Москве. Здесь, в отделении, с 2017 года. Мне здесь нравится, это место – наше спасение. Люди, окружающие нас заботой, хорошие. На праздники нас посещают детишки из детсада, Прямухинской школы, волонтеры присылают нам подарки, пишут душевные письма, пожелания. Радуют концертами ребята из музыкальной школы, сельских и городского клубов. Правда, эти два последних года из-за ковида никого к нам не пускали. Окончила я Московский энергетический институт, по распределению работала на Курской АЭС. Потом в 80-ые годы купила дом в Заовражье, тогда еще колхоз работал. Жила и трудилась на селе, растила детей. К старости стало здоровье подводить, случился инсульт. Так вот и попала в дом престарелых. Сначала очень не хотела сюда ехать, дом ведь остался бесхозным. Но что делать, одной ведь не справиться. И вот уже пять лет живу здесь, в отделении, живу, кстати, как у Христа за пазухой. И теперь счастлива, что на стрости лет оказалась здесь, не в одиночестве. Хотя у меня четверо сыновей. Они толком и не знают, где я нахожусь. Один из сыновей только приезжал сюда. А ведь все они состоятельные. Раньше не понимала, почему это многие москвичей недолюбливают, а теперь и сама поняла. На старости лет мы никому не нужны. Как-то сын сказал своей жене: «Давай маму заберем», а она ему в ответ: «У меня своя мама есть». Вот и весь сказ. Хорошо, что есть такие учреждения, где о стариках заботятся. В отделении очень нам хорошо. Пока в деревне жила, дел по хозяйству много было: воды наносить, нагреть, еще и дрова заготовить, а они такие дорогие… Мне сосед воду носил, ведро – 100 рублей. С ума сойти! Сама то уже не в состоянии была, чтобы принести воды, пришлось нанимать. А здесь просто чудо! Чисто, уютно, вкусно кормят. А что старому больному человеку надо?! Чистоту, уют и заботу, – поделилась с нами своей жизненной историей Татьяна Голбан

Спасение от одинокой и неустроенной старости

Галина Птичкина в беседе с нами отмечает, что, живя в стационарном отделении, она с удовольствием занимается творчеством. До полуночи рисует, она стенгазету делала еще в студенческие годы, вяжет, рукодельничает. Всем постояльцам отделения преподносит подарочки, сделанные своими руками, ободочки, носочки…

Спасение от одинокой и неустроенной старости

Лидия Кондрашова показывает нам, какую добротную рассаду она выращивает. Вырастила урожай помидоров, угощала ими проживающих и сотрудников.

Вот так и коротают свои дни постояльцы стационарного отделения. У каждого из них своя непростая жизненная ситуация, по причине которой они оказались в доме престарелых. И тут получили все то, в чем нуждаются больные и немощные пожилые. В отделении для этого созданы необходимые условия – круглосуточный уход, медпомощь, развлечения, досуг.

Спасение от одинокой и неустроенной старости


– Каждая комната оборудована санузлом для удобства пожилых, инвалидов, есть и отдельная ванная комната. Стараемся порадовать постояльцев вкусной и здоровой пищей. Обеспечена безопасность здания и ее обитателей. Медпомощь пожилым оказывает врач общей практики Прямухинского ОВОП. Для досуга в фойе имеется телевизор, для тех, кто по состоянию здоровья может выполнять несложные спортивные упражнения, установлен тренажер. Организованы творческие мастерские, где пожилые рисуют, вяжут, мастерят, рукодельничают, занимаются цветоводством. Радуют наших постояльцев концертами, посещениями, подарками и детишки из детсадов, школ, волонтеры, артисты сельских и городского клубов. Очень помогают разные благотворительные фонды, в том числе фонд «Старость в радость», оказывая психологическую, информационно-консультационную, финансовую и бытовую помощь. Спасибо им огромное. Так в рамках проекта фонда у наших пожилых есть внучки по переписке, ведь общение очень необходимо одиноким старикам. Группа волонтеров из Твери «Рука помощи» в этом году очень нам помогала. Мы, работники отделения, делаем все от нас зависящее, чтобы пожилые не чувствовали себя одинокими, были довольны уходом и заботой о них, – пояснила Вера Смирнова, руководитель стационарного отделения.
Директор КЦСОН Елена Орлова акцентировала, что в отделении глубоко одиноких, хронически больных, разочаровавшихся во всем, находящихся в состоянии тяжелого эмоционального переживания пожилых отогревают, возвращают к жизни, здесь за ними не только ухаживают, но самое главное, они имеют возможность общения, находят друг с другом общие темы для бесед.
Действительно, как убедились мы сами, стационарное отделение – это такой островок спасения для пожилых, надежды дожить свою старость не в одиночестве, в тепле, уходе, общении с людьми, заботе и внимании. Здесь они чувствуют себя защищенными, в доброжелательной атмосфере, получающие помощь, в которой нуждаются. Да, семью дом престарелых не может заменить, хотя, если честно, смотря, какая семья, в иной и сами старики находиться уже не могут, тем более, в асоциальной. Но он предоставляет людям преклонного возраста все то, что им необходимо, в том числе поддержку ослабленного здоровья, стабилизацию психо-эмоционального состояния, продление активности, уверенность в завтрашнем дне и бесценную для них возможность общения.
Приюты для пожилых – это нормальное явление в здоровом обществе, ведь не у всех есть дети, родные. Страшно другое – прожить жизнь ради детей, а умереть в одиночестве, когда тебя перестали любить, терпеть немощного и больного. Конечно, причины, по которым родственники помещают стариков на попечение домов для престарелых, могут быть разными, и всех их судить за это, как говорится, под одну гребенку, трудно. Случаи бывают разные в жизни. Однако мы уверены, что много среди детей или родных обитателей таких домов и тех, кого никак нельзя оправдать за то, что они от своих пожилых близких просто отказались. А где гарантия того, что ваши дети, которых вы сегодня растите, не откажутся от вас в старости, когда вы станете немощными и больными?! Берегите своих пожилых родных, ведь они жили для нас!

Анна ТЕРЕНТЬЕВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2022 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up