Солдат – всегда солдат

Почти не осталось в живых свидетелей  и участников Великой Отечественной войны. Но во многих наших семьях хранятся пожелтевшие от времени фотоснимки, боевые награды, письма с фронта, похоронки, документы родственников… Есть такой архив памяти и в нашей семье.

Иван Александрович ФадеевСтарая военная фотография отца. Памятный снимок сделан 9 мая 1945 года в Германии в городе Дрезден неизвестным фронтовым фотографом. Спокойно смотрит на нас человек, достойно выполнивший тяжелую, опасную, но необходимую работу. Не беда, что не парадная на солдате гимнастерка, что немного наград на груди, что рукав, порванный во вчерашнем бою, наскоро зашит суровыми нитками. Главное – война закончилась! В письме к родителям отец сообщил, что жив-здоров и скоро приедет домой. Можно представить, какой радостью для семьи Фадеевых было это письмо с фотографией.
Когда началась война, мой отец, Иван Александрович Фадеев, 1915-го года рождения, работал учителем в Борисовогорской школе Спировского района. 23 июня 1941 года добровольно, оставив жену и недавно родившуюся дочь на попечение родственников, явился в Спировский военкомат и поступил на военную службу. Воевал на подступах к Ленинграду, потом на печально знаменитом Невском «пятачке-мясорубке», как называли его солдаты. Всего один день находился там Иван. Спустя годы он вспоминал: «Переправили наш полк через Неву ночью. При переправе немецкие орудия подбили несколько плотов с бойцами. С трудом, но добрались до плацдарма. Передохнули, а на рассвете – в атаку. Надо было с боем взять пять полуразрушенных домов на высотке. Взяли, но «выбили» нас оттуда. Так воевали целый день». В последней атаке отец был ранен, едва добрался до своей траншеи. Когда отдохнул, посмотрел на поле боя: оно «усеяно» погибшими солдатами родного полка. Ночью четырнадцать раненых (все, что осталось от полка!) бойцов эвакуировали в госпиталь.
Когда отец выздоровел, его перевели на более «спокойный» участок фронта – Карельский перешеек. «Тяжело было воевать под Ленинградом, – вспоминал он. – Надо в атаку идти, а сил ни у кого нет. Встают бойцы по команде и не бегут, а идут, сами похожие на скелеты, обтянутые кожей. Пуля в человека попадет – кровь не сразу течь начинает, как будто ее не осталось вовсе. Питались жидкой похлебкой, которая не спасала от голода. Ели крыс, мышей, кошек (собак не осталось в первую голодную зиму), павших лошадей, лебеду, хвою и древесную кору. Птицы над передним краем уже не летали, если случайно появлялась ворона или грач, по ним начиналась пальба.
Весной, опасаясь эпидемий, командиры посылали солдат собирать трупы умерших ленинградцев. Погрузят целую машину и везут на Пискаревское кладбище. Там тела складывали в штабеля на краю рва, выкопанного экскаватором. Подъезжал бульдозер, сталкивал их – так хоронили».
При прорыве блокады отец снова получил ранение – снайперская пуля попала в голову.
Подлечившись в госпитале, он догнал свою часть на реке Одер. Там, на западном берегу, рота, где служил Иван Фадеев, попала в окружение. «Пришлось занять круговую оборону, – рассказывал отец, – три дня и три ночи отбивались от наседающих со всех сторон пьяных эсесовцев и власовцев. На четвертый день пришло подкрепление с танками, и немцев погнали дальше».
Очередное ранение – шальная пуля – чуть было не стоило Ивану жизни: посчитав убитым, его свои же чуть не похоронили, он вовремя очнулся на краю братской могилы…
Последний бой И.А. Фадеев провел 8 мая 1945 года в Дрездене. В том бою мелкие осколки мины вонзились ему в руку, один из них разорвал рукав гимнастерки, а другой начисто срезал каблук солдатского сапога. «Повезло», — посчитал тогда Иван. На следующий день стреляли только в небо – пришла Победа!
Вернувшись к мирной жизни, Иван Александрович продолжил работать учителем в Спировском районе, был секретарем партийной организации колхоза. Через семь лет после войны у него родился сын – автор этих строк.
В 1963 году наша семья переехала в деревню Петрово (тогда это был Торжокский район), где жил мой дед. Бабушка к тому времени умерла: подорвалось ее сердце. Проводила на фронт четырех сыновей, трижды получала на них похорнки и дважды извещения о пропаже без вести. Поторопились писари в штабах: война вернула ей троих…
После переезда Иван Александрович работал в школе деревни Сидорово и секретарем парторганизации колхоза «Знамя труда». В 1965 году образовался совхоз «Бор», Сидоровская школа к тому времени закрылась, а он стал работать секретарем партийной организации совхоза.
После ухода на пенсию по старости некоторое время трудился в Борзынской школе. В 1980 году, после тяжелой болезни, Ивана Александровича не стало.
Он всегда имел активную жизненную позицию, брал на себя решение трудных вопросов, не боясь ответственности. Если было необходимо, личным примером показывал, как надо работать, мог «осадить» распоясавшегося» хулигана. Был солдатом на фронте, им оставался и в мирной жизни.

В.И. Фадеев,
преподаватель Борзынской школы.