ПЯТЬДЕСЯТ… ТАК БЫСТРО ПРОЛЕТЕЛИ…

Каждый человек – кузнец своего счастья. Так гласит народная мудрость. Как, из какого материала нужно ковать это счастье, чтобы было оно долгим? Об этом наверняка знают супруги Лебедевы – Валентина Петровна и Борис Дмитриевич. Завтра они отметят замечательную дату – 50-летие супружеской жизни!

Cупруги Лебедевы – Валентина Петровна и Борис ДмитриевичОни оба – ровесники города, родились в 1938 году. Однако в документах у Бориса Дмитриевича все же записано: «Место рождения – село Марково Каменского района». Отца своего Б. Д. Лебедев совсем почти не помнит: в мае 1941 года его забрали на военные сборы, а потом началась война, и Дмитрий Дмитриевич, оставив малолетнего сына и жену «на сносях», ушел воевать. Да и пропал без вести. Маленького Бориса забрали к себе бабушка с дедушкой, которые жили в деревне Чернорытое Селижаровского района. В Селижаровском районе, как всем известно, во время войны были немцы. Были они и в Чернорытом, правда, недолго. «Помню, зашел немец к нам в дом, — рассказывает Борис Дмитриевич, — и спрашивает: «Рус есть?» Дед повертел головой: нет никого. А мне захотелось кобуру у немца потрогать. Я потянулся, а он как ударит меня наотмашь, я и отлетел к стенке. Бабушка сразу заплакала, дед тоже испугался. Немец прошел по всему дому, осмотрел все, а выходя, погладил меня по голове и даже угостил шоколадкой. Это была первая в моей жизни шоколадка». Деревню Чернорытое фашисты сожгли. Мало у кого остались какие-то постройки, бани – так вот люди и выживали. Со временем кто-то заново отстроился, кто-то уехал. В эти военные годы умер дедушка Бориса, и они с бабушкой остались вдвоем. Даже когда пришла пора идти в школу, он в Кувшиново не поехал. Мама с младшей сестренкой навещали их, сам Борис иногда приезжал сюда.
Насовсем вернулся только после окончания семилетки, чтобы поступить в ремесленное училище. Окончив его, получил специальность электрика. Свою трудовую деятельность Борис Лебедев начал в поселке Ранцево.
Генеалогическое древо Валентины Петровны уходит корнями в украинскую землю. Ее дед в начале прошлого века имел большую семью, крепкое хозяйство. Когда волны раскулачивания докатились до Украины, он сказал своим сыновьям: «Разъезжайтесь кто куда, иначе беды не миновать». Они и разъехались. Кто-то остался на Украине, а вот Петр Шиян и один из его братьев решили обосноваться в России. Брат остался в Москве, а Петр приехал на добычу бурого угля – в Селище Селижаровского района шли тогда разработки нового месторождения.
С детства воспитанный на уважении к труду, приученный к любой работе, молодой украинец быстро завоевал авторитет и уважение коллег. Он работал шофером, и в одном из сельских магазинов, куда заехал за продуктами, встретил девушку Веру. Как она попала в Селижаровский район, Валентина Петровна не знает, а родители Веры жили в деревне Ново нашего района.
Петр и Вера поженились, у них родилась дочь Галина – старшая сестра нашей сегодняшней героини. Когда подошло время появиться на свет второй дочери, Вера Васильевна поехала к маме в Ново: кто как ни мать поможет управляться с двумя маленькими детьми. Не успели девочки немного подрасти, началась война. Отца их, конечно же, призвали в армию. И надо же было такому случиться, что служить ему довелось под началом Ивана Степановича Конева. А войска его, как тоже хорошо известно кувшиновцам, стояли в Нове! «Конечно, отца мы видели не часто, он был шофером у какого-то военачальника, — рассказывает В. П. Лебедева. – Но одно то, что он где-то здесь, рядом, успокаивало. В нашем доме тоже жили военные. Бывало, зайдем с сестрой в «переднюю» (сами-то мы жили в задней части дома), я спляшу, спою что-нибудь, нас угостят чем-нибудь вкусным. Галя-то не такая бойкая была… А еще военные брали нас в Велеможье на речку купаться».
Когда младшая дочь закончила 4 класс, семья Шиян переехала в Кувшиново, и в 5 класс Валентина пошла уже в школу №1. Поначалу семья снимала жилье, но свой дом строить уже начали. В дом №27 по улице Чайковского переехали, когда Валентина пошла в 8 класс.
Жизненные дороги наших сегодняшних золотых юбиляров пересеклись, когда они оба были уже достаточно взрослыми. Валентина, окончив наш техникум, работала на спиртовом заводе. Борис, отслужив 3 года в Эстонии на границе, пришел в отдел кадров – не фабрики, как говорим сейчас, а комбината. И его тоже направили на спиртовой завод. «На работу меня принимал Николай Ильич Черепанов, — рассказывает Борис Дмитриевич. – Очень строгий начальник, настоящий хозяин. На собеседовании обо всем меня расспросил: о составе семьи, о службе в армии». И все же они могли и не встретиться – Валентина и Борис. Но, как они считают сами, вмешалась судьба: начальник Черепанов перевел молодого электрика именно в ту смену, в которой работала Валентина. «Из армии я вернулся в 1960 году, — продолжает Б. Д. Лебедев, — а поженились мы в 1963 – три года я к ней присматривался…»
Вот так, 50 лет назад, 28 сентября, начала свой отсчет семейная жизнь супругов Лебедевых. «А как же ухаживания, цветы, конфеты?» — спрашиваю у Валентины Петровны. «Да не было никаких цветов, — отвечает она. – Он у меня не такой, не романтик. Вот на танцы, в кино – да, ходили. Помнишь, Боря, как ходили в летний кинотеатр «Спутник»? И на базаре тоже кино показывали…»
Жить молодые стали в Хорькине – после войны мама Бориса перебралась туда из Маркова. Жили, как все, работали, но постоянно хотелось чего-то большего. Зарплату на комбинате платили, конечно, но купить на нее что-то было проблематично. «Слышали такую загадку нашего времени «длинный, зеленый, пахнет колбасой»? – улыбаясь, спрашивает меня Борис Дмитриевич. И сам же отвечает: — Это поезд «Москва-Осташков». Многие тогда брали, как говорится, мешок в руки – и за продуктами в столицу! А тут Валины дед с бабушкой в гости пригласили, в Кривой Рог, на Украину. Съездили, посмотрели – и так захотелось пожить «по-человечески»! В общем, собрались, сына в «охапку» — у нас тогда уже Вячеслав родился – и уехали».
В 1968 году семья Лебедевых переехала в Кривой Рог. На работу устроились на металлургический комбинат имени Ленина: он – начальником смены электроцеха, она – помощником аппаратчика аммиачного цеха. «Представляете, за ту же самую работу, что выполняли на фабрике в Кувшинове, зарплату платили в два раза больше!» — говорит Б. Д. Лебедев.
Сначала Лебедевым дали небольшую квартиру с печным отоплением: не известно пока, что представляют из себя приезжие работники. Потом, когда зарекомендовали себя с хорошей стороны, получили отличную трехкомнатную. Там, в Кривом Роге, у Валентины и Бориса родился второй сын Дмитрий.
Когда в семье лад, то и время летит незаметно. Не успели оглянуться, как выросли сыновья. Вячеслав по окончании средней школы поступил в автодорожный техникум. Пришло время, пошел в армию – да куда – в Афганистан! «Конечно, сначала нам не говорили, где он служит, — рассказывает Валентина Петровна. – Но потом все же пришлось узнать: он заболел там желтухой. Я даже летала в Самарканд, в госпиталь, где он лежал». Дмитрий после восьмилетки выбрал ПТУ, и работал тут же, на комбинате, на разливке стали.
Все было бы ничего, да стали «сдавать» родители, что остались в Кувшинове. Сестра Валентины Галина жила в Твери, она, конечно, часто ездила сюда, но и сама Валентина не могла оставить родных только на нее. «Да тут еще развал Союза начался, — говорит Б. Д. Лебедев. – Мы-то к тому времени уже на пенсию вышли: из-за вредности производства намного раньше положенного возраста. Начались проблемы, задержки с выплатами. В общем, решили возвращаться сюда».
К тому времени, как собрались, уже умерла Вера Васильевна. А вскоре не стало и Петра Константиновича, Так и живут уже более десяти лет Валентина Петровна и Борис Дмитриевич, как говорится, на своей исторической родине. Так уж сложилась судьба, что им пришлось взять на себя воспитание Ани – дочки Дмитрия. Дедушка и бабушка души во внучке не чают. «Компьютер ей бабка купила, телефон крутой, — ворчит Борис Дмитриевич, — ничего для нее не жалеет». «Конечно, внучка-то единственная, как будто сам не балуешь ее», — отвечает Валентина Петровна. Дети Вячеслава уже совсем взрослые, у них свои семьи, у Лебедевых есть уже правнуки.
Так в чем же секрет семейного долголетия? Наши золотые молодожены все так же молоды, как в том далеком 1963-м. Секрет счастья семьи Лебедевых прост на словах, но сложен в реальной жизни. По мнению супругов, он зависит прежде всего от взаимоуважения и преданности друг другу.
С юбилеем вас, Валентина Петровна и Борис Дмитриевич, с золотой свадьбой! Здоровья вам и благополучия еще на долгие-долгие годы!

С. ГЕРБСТ.

(Окончание. Нач. на 3 стр.).