МУДРОСТЬ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ В ЕЕ ВЗГЛЯДЕ ТАИТСЯ

Детство, отравленное войной
«Июль 1941-го, солнечное лето в самом разгаре, в огороде растет на редкость «добрый» урожай – морковь, свекла, а как дружно и ярко цветет картофель! Но все померкло и замерло, когда буквально через 2-3 недели после начала войны к нам в деревню пожаловали немцы», — так начала свои воспоминания о жизни Анна Марковна Ершова. Родилась она в д. Кулаково Смоленской области в 1935 году. В семье – семеро ребятишек, отец и мать всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. И свою скотину всегда держали – как иначе столько ртов прокормить?! Понятное дело, что и детишки все к труду были приучены с малых лет.
Анна Марковна Ершова— В оккупации мы жили чуть больше двух лет, освободили нас 23 сентября 1943 года. Самые страшные воспоминания оставила война, ее забыть нельзя. Всех мужчин забрали воевать, в деревне остались одни женщины, старики и дети. Папу тоже взяли на фронт, там он попал в окружение под Смоленском, но сумел вырваться, затем опять вернулся на фронт. А позже его вернули в деревню для восстановления сельского хозяйства.
А как страшно «под немцами» жили! Почти все продукты и живность они у населения отбирали, хорошо, если что-то спрятать сможешь. Придут на огород, все повыдергивают, кур и поросят заберут и уйдут. Спасибо, нам хоть одну корову на 3 семьи, а это 20 человек, оставили. Бывало, мама ночами совсем не спала: стучат в окно, а кто его знает: партизаны это или немцы «подставные». Они часто подсылали «своих», чтобы проверить людей. Почти во всех домах в деревне жили пленные русские. У нас в деревне немцы еще не очень свирепствовали, а вот поблизости, в 5-ти километрах от Кулакова, находился штаб гестапо, стоял карательный отряд. Туда отправляли пленных и жителей, помогавших партизанам, и расстреливали. Помню, у нас в доме тоже жил пленный, майор Хаврошин, уроженец Минска, имени, к сожалению, не знаю, маленькая ведь совсем была. Он очень сильно болел, мама его лечила. Семья у него вся погибла при бомбежке. Потом его тоже забрали в гестапо на допрос. Немцы нашли у него зашитый в гимнастерке партбилет и расстреляли. До сих пор удивляюсь, что и нас вместе с ним на тот свет не отправили.
Когда фашистские захватчики стали отступать, то забрали с собой у местного населения все, что могли. За Днепром все деревни сожгли, слава Богу, что нашу пожалели или не успели?! Смоленск был полностью разгромлен: 3 домика и церковь – все, что осталось от города. Когда в деревню пришла наша разведка, и нас освободили от оккупации, все, кто выжил, радовались так, что словами не описать. Это — самое яркое мое детское воспоминание. Отмечу и то, как ни горько об этом говорить, но и среди наших русских – местных жителей — были предатели. Тайно доносили немцам о партизанах и о тех, у кого они прячутся. Так, к примеру, кто-то немцам нашептал о том, что у нас в семье есть красивые молодые девушки. Как-то фашисты пришли к нам в дом забирать продукты и живность. Мама одну сестру спрятала в огороде, а другую в подполе, но закрыть его не успела. Немец взял продукты, а потом спрашивает: «Девки где?» Мама вся дрожит, головой мотает: «Нет, у нас все маленькие». А он увидел, что подпол закрыт неплотно и давай туда из автомата палить. Чудом сестренка спаслась – спряталась за балку. Вот какие ужасы пережили мы – дети войны, — рассказывает о себе Анна Марковна.
Годы учебы и годы труда
После оккупации селяне стали налаживать жизнь в деревне. В 1943 году наша героиня пошла в первый класс, а в 1953-м окончила школу. Получилось с опозданием, потому что в то время мама случайно на колхозном поле попала под комбайн, долго восстанавливалась, а Анна за ней ухаживала. В 1957 году она закончила Оршанский железнодорожный техникум по специальности техника-эксплуатационника железных дорог и по направлению была распределена на работу в Кувшиново на Калининскую железную дорогу.
— Поставили меня сразу работать дежурной по станции. Дали комнату в деревянном доме около вокзала, 12 метров на четверых, железная кровать, старенькие одеяло и матрас — так начался мой трудовой путь. На неустроенность быта внимание обращать было некогда, работы хватало: труд сложный, ответственный, ходили по сменам – и днем, и ночью. Конечно, сначала было трудновато и даже страшно, мы ведь обеспечивали безопасность движения на железной дороге. Выхожу, бывало, на работу и думаю: «Господи, помоги, чтобы все было хорошо», — продолжает рассказ Анна Марковна.
В 1968 году ее перевели на должность заведующей грузовым двором, здесь она исполняла и обязанности заместителя начальника станции. С 1989 года наша героиня трудилась старшим диспетчером в МППЖТ (межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта) на подъездных путях Каменского целлюлозно-бумажного комбината. Труд железнодорожника хоть и тяжелый, но был по душе А. М. Ершовой. С родным предприятием она никак не могла проститься. Поэтому и, выйдя на пенсию, еще 10 лет верой и правдой служила на «железке».
— Когда меня перевели со станции в МППЖТ, то я еще целый год без слез не могла пройти мимо дорого сердцу вокзала. Железная дорога очень меня привязала, всей душой я болела за дело. Трудилась с энтузиазмом, задором, была активисткой-комсомолкой, общественницей.
На первом месте всегда стояли честность, порядочность и трудолюбие. Конечно, нелегко было трудиться посменно и семьей     заниматься. Но мы, люди тех лет, закаленные, привычные к тяжелому труду, так нас родители воспитали, такое время было, когда труд ценился и работяг уважали. И интересно было – соревнования смен, праздники, награды… Поэтому я никогда не разделяла семью и работу, они занимали в моей жизни одинаково важное место. Скажу прямо, что в то время на железной дороге работа кипела, особенно большой был грузопоток. За месяц мы делали то, что сегодня выполняют за год. Пути станции были полностью забиты вагонами с углем, мазутом, торфом, макулатурой, балансом, глиноземом и многим другим. Отгружаемой продукции хватало и с леспромхоза, и Каменского комбината, и других предприятий. Не успеем одну разборку сделать, как пребывает другая. Тогда еще и маневровый локомотив работал. С фабрики по 16 вагонов за раз отгружали: и тетради, и картон. Часто бывало так, что смену отработаешь, а ночью тебя снова вызывают – стоят неотгруженные вагоны. Так крутилась, вертелась, и дома все успевала делать — хозяйство вести, сыновей воспитывать и за мужем ухаживать. Жизнь-то — она ведь и есть движение, как остановишься надолго, все и замирает, — с гордостью в голосе говорит А. М. Ершова о своих трудовых буднях.
Семейные радости
Как ни крути, а все-таки редко бывают случайности в нашей жизни, пожалуй, в ней все предопределено. Порой человек и работу выбирает, пусть, на первый взгляд, неосознанно, но там, где ему положено встретить свою судьбу. Так и Анна Марковна нашла свою вторую половинку на железной дороге.
— Иду я на станцию поезд встречать, а молодой человек тоже поезд ждал. Видно, я ему приглянулась, он и стал меня спрашивать, как мы фонариком пользуемся, как сигналы даем железнодорожным составам и тому подобное. Так мы разговорились, он тоже мне понравился – добрый, мужественный. Высчитал Иван мои смены и стал ко мне приходить. Он тоже в Кувшиново попал по распределению, работал в Каменском леспромхозе. В 1964 году мы поженились, а в 1968-ом родился первенец Игорь. Через 8 лет и второй сынишка появился на свет. Вместе с мужем мы прожили 46 счастливых лет. Он во всем меня поддерживал. Тяжело переживала то время, когда после болезни супруг покинул этот мир. Я счастлива в работе, счастлива и в семье. Сыновей мы воспитали достойных. Они меня не оставляют, помогают вместе с женами во всем, я их очень всех люблю. Радуют и замечательные внучки – мои родные «светлячки». Одна после окончания университета уже трудится в Москве, вторая нынче поступила в Тверской госуниверситет, а третья успешно перешла сейчас в 10-й класс. Я довольна своей жизнью, судьбой, которую сделала сама – состоялась на работе, вырастила детей, теперь вот и внуки выросли, дерево посадила не одно, с уважением отношусь к окружающим.
Сегодня я снова в движении, занимаюсь всем понемножку, на диване лежать не в моих правилах. У меня есть дача, там копаюсь в земле, выращиваю и овощи, и цветы, помогают дети, внуки и снохи. Очень люблю читать – газеты, журналы. Сейчас вот перечитываю русских классиков, мозг, как и руки, тоже должен работать (смеется). Мы пережили войну, голод, но все же не допустили в свое сердце холод, добротой и трудолюбием наше поколение может гордиться.
Всех своих земляков «золотого возраста» я поздравляю с нашим праздником! Главное – здоровье, а для этого нужны движение, бодрость духа и радость. В радости нужно жить, чтобы век свой продлить! – поведала о сокровенном, прощаясь с нами, Анна Марковна.

От автора. Да, пожалуй, только в зрелости мы понимаем всю соль слов: «Ах, если бы молодость знала. Ах, если бы старость могла!» Низкий вам поклон, дорогие наши бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки. Весь опыт и мудрость нашей земли сосредоточены в вас. Спасибо вам за любовь и доброту, за советы, за пример трудолюбия, честности и нравственности, за то, что душа ваша молодая не знает печали, а в добрых морщинках свет и тепло таятся.

А. ЧИСТЯКОВА.