Пречисто-Каменка: каковы люди, таковы и дела
- Пятница, 10 июля 2015, 14:27
- Жизнь с/п
- Нет комментариев
Представьте себе, уважаемые читатели, уютный сельский дом, при входе в который вас просто «с ног сшибает» запах свежеиспеченных пирогов… Я, вспоминая свою поездку в Пречисто-Каменку, даже сейчас, сидя за компьютером, чувствую этот пьянящий аромат. Хотя в самые первые мгновения, когда только открыла дверь в сени, сердце мое, признаюсь, «ушло в пятки»: в тени прохладного коридора меня встретила огромная лохматая собака!
– Не бойтесь, – успокоил глава Пречисто-Каменского сельского поселения Н.С. Савостин, (на фото слева) – он не тронет.
То ли от жары, то ли просто от лени Мухтар – так звали пса – на меня даже не рыкнул.
– Давайте к столу, – захлопотала хозяйка дома В.М. Артамонова, и в электрическом чайнике сразу зашумела вода.
– Я хочу, чтобы вы, познакомившись с Верой Михайловной и Павлом Ивановичем Артамоновыми, составили собственное мнение о живущих в поселении людях, они у нас – самое настоящее достояние нашей небольшой «республики», – сказал Николай Сергеевич, представляя меня.
Что ж, давайте знакомиться.
Вера Михайловна и Павел Иванович родились в один – 1940-й – год. У них очень много общего. Оба по воле судьбы воспитывались в детских домах, обоим с раннего возраста пришлось зарабатывать себе на хлеб. Она с 14 лет трудилась в колхозе: пасла лошадей, пахала, бороновала колхозные поля, косила сено для колхозного скота. Он с такого же юного возраста работал на лесоповале. И хотя родом Вера была из деревни Железово, а Павел – из Тульской области, встретились они в городе Бологое. Вера, желая выучиться на зоотехника, поступила на заочное отделение Бологовского совхоза-техникума и, чтобы надолго не отрываться от учебы, поступила здесь же на работу. А Павла, к тому времени выучившегося на тракториста и уехавшего пахать целину, нашла младшая сестра, с которой они были разлучены в детстве. Юноша и приехал в этот город.
Стал работать трактористом в пятом отделении совхоза-техникума, где бригадиром была Вера, и частенько, заработавшись допоздна, оставался ночевать в котельной скотного двора. Закончив учебу, Вера уехала на Родину, а вскоре сюда приехал и Павел. Так образовалась семья Артамоновых.
Вся их жизнь – это настоящий трудовой подвиг. Он каждый день от зари до зари работал на тракторе, она тоже «хваталась» за любую работу: надо было кормить детей.
– Сейчас сама порой удивляюсь, как мы жили в те годы… Отработаешь в колхозе целый день, а еще надо для своего скота корм запасти… А косили-то по опушкам леса: колхозную траву трогать нельзя.
И на телятнике работала Вера Михайловна, и на свинарнике, и на молочной ферме. И везде у нее работа спорилась, да так, что доверили ей бригаду девушек-десятиклассниц, которым она стала добрым и мудрым наставником. Учила, наставляла, оберегала…
Незаметно пролетели годы, выросли дети, повзрослели внуки, появился правнук.
– Детьми я счастливая, – говорит она, – и дочь, и сын живут здесь, в Пречисто-Каменке, часто навещают, помогают нам с дедом.
В общем, если здесь все такие гостеприимные и трудолюбивые, то за поселение можно быть спокойным.
– Большинство наших жителей именно такие, – говорит Николай Сергеевич. – В решении проблем полагаюсь только на них. Важно,что в последнее время более весомой стала и поддержка, помощь районной власти. В таком режиме работать стало не только легче, но и плодотворнее.
За последнее время в поселении отремонтировали водопровод: отсоединили разрушенные фермы и заменили насос – перебои с водой прекратились. Сообща сделали ремонт насосной будки, по словам главы, в нем участвовали порядка двадцати человек. Несколько лет назад поселение принимало участие в программе поддержки местных инициатив. В этом году, к сожалению, не получилось, но на следующий – уже есть планы.
В нашей беседе мы, конечно же, не обошли тему пожарной безопасности и не менее важного вопроса – борьбы с борщевиком.
– Для борьбы с пожарами нами приобретен пожарный автомобиль, – поясняет Н.С. Савостин, – имеется своя пожарная дружина, она уже выезжала на шесть пожаров, дежурила в этом году на городской свалке. С этим у нас порядок. Борщевика у нас, к счастью, немного – всего, где-то с гектар, но и с ним бороться будем – уже на днях район обещал содействие оказать.
И все же, провожая меня, глава поселения еще раз завел разговор о людях.
– У нас очень много молодежи, – говорил он, — но ей негде работать. Детей у нас семьдесят четыре человека – тридцать четыре дошкольника и тридцать семь ребят школьного возраста. Школьному автобусу приходится два раза приезжать, чтобы отвезти всех к месту учебы. Досуг проводить практически негде. Хорошо, хоть библиотеку удалось сохранить: нашли под нее помещение. Там хоть и тесновато, но малышню оттуда не выгонишь.
В библиотеку, кстати, я тоже заглянула: там, действительно, «не разбежишься», но ведь в тесноте – не в обиде, верно? Рисунков, поделок здесь очень много – не лукавит глава поселения.
Совсем уж собравшись в обратный путь, решили мы с водителем еще раз проехать по деревне. Помимо играющих в песке ребятишек мы увидели и строительство – кто-то строит новый дом! Значит, будущее у Пречисто-Каменки есть!
С. Гербст.