Помогает тем, у кого «душа болит»

Служба социальной защиты населения – особая служба, которая занимается социальным обслуживанием семьи, женщин, детей, пожилых, инвалидов и других социально-незащищенных категорий граждан. Часто ее клиенты – это люди, страдающие от множества социальных проблем: безработицы, последствий локальных войн, экологических катастроф, раннего сиротства, физической и психической недостаточности, безнадзорности, воспитания в обстановке насилия, алкоголизации, национальной и экономической дискриминации и т.п. Поэтому именно в этой структуре одним из самых важных сотрудников является педагог-психолог. Он помогает обеспечить психологическую защищенность населения, поддерживать и укреплять его психологическое здоровье, реализовывать право семьи и детей на защиту и помощь государства, осуществлять профилактику семейного неблагополучия и оказывать помощь семье и детям в критических ситуациях. Понятно, что работа тех, кто «лечит душу», очень непростая, но, наверное, еще и очень интересная. В ТОСЗН Кувшиновского района трудится психологом «мастер своего дела» — Ольга Петровна Косторнова. Мы попросили рассказать ее о своей профессии поподробнее.
В ТОСЗН Кувшиновского района трудится психологом «мастер своего дела» - Ольга Петровна Косторнова– Ольга Петровна, в чем заключается основная функция вашей работы?
– Я бы сказала, что ключевое слово в ней — помощь. Помощь в определении проблемы, несущей дискомфорт и разлад в жизни, помощь в поиске жизненных целей и задач, помощь в поиске ресурсов для решения тех или иных проблем.
– Как давно вы трудитесь в этой должности? Что сложного, интересного в работе?
– В должности педагога-психолога в ТОСЗН Кувшиновского района я работаю почти пять лет, а психологией занимаюсь уже около семнадцати. Что сложного и интересного? У всех людей есть проблемы, и любой из них может обратиться ко мне. Трудность состоит в том, что у каждого проблемы индивидуального характера, и человека нужно правильно понять, найти пути решения его проблемы. Ну, а где сложно, там и интересно.
– Расскажите, пожалуйста, в общих чертах о вашей деятельности.
– Моя работа заключается в психологическом консультировании, глубокой психотерапией я не занимаюсь. Психологическое консультирование – это процесс, где участвуют, как минимум, два человека, и результат зависит от всех участвующих сторон. Человек сам должен разбирать свои проблемы, я только помогаю идти в правильном направлении.
– Вы помогаете больше детям или взрослым?
– Ограничений нет. Ко мне могут обратиться и взрослые, и дети. Но на первом месте для меня стоит оказание помощи детям, так как они самая незащищенная, зависимая категория граждан. Им чаще нужна эмоциональная поддержка, разрядка. Очень часто они попадают под влияние сверстников, давление родителей. А в силу юного возраста и характера сами справиться с этим не могут.
– С чем идут к вам посетители?
– Как я уже говорила, у всех разные проблемы, у всех душа «болит». Есть схожие проблемы, но одинаковых не бывает, у каждого своя.
– Какие методы используете в работе?
– Основа моей работы – это доверительная беседа, консультация. Также, чтобы понять человека, я использую метод арт-терапии — через рисунок. У меня всегда на столе лежат цветные карандаши. Немного реже применяю элементы системной семейной терапии. Все зависит от конкретного случая.
– Каковы результаты вашей работы, и удовлетворяют ли они вас?
– Об этом может сказать только сам обратившийся. Здесь все зависит от клиента. В процессе работы с психологом он сам должен измениться, изменить свое отношение к существующей проблеме. Изменить мир вокруг себя или других людей психолог никак не может. Результат будет только тогда, когда будут наблюдаться изменения в том, кто работает с психологом. Человек должен достигнуть комфортного эмоционального состояния.
– Насколько открыты люди?
– Все люди разные, зависит от типа личности и от того, насколько у него «наболело». Некоторые могут с порога начать рассказывать о себе, не обращая внимание на присутствие посторонних. А порой приходится встречаться не один раз, чтобы наладить контакт. Но в итоге каждый из пришедших хочет открыться. Иногда человек сам себя запутывает настолько, что уже не понимает сути своей проблемы. Мне очень нравится одна шуточная фраза: «Хороший психолог должен быть глупым, ленивым и безнравственным».
– Очень интересное утверждение, сам собой напрашивается вопрос: «Почему?»
– Глупым – чтобы не думать за клиента, ленивым – чтобы не работать за него, а безнравственным – так как не имеет права оценивать и осуждать человека.
– Как вы считаете, психолог – это ваше призвание или занимаемая должность?
– Все-таки, это мое призвание. Мне очень нравится заниматься психологией. Я стала лучше понимать и больше любить людей. Но разграничивать работу и личную жизнь тоже необходимо, так как надо давать себе возможность оставаться просто человеком, а не находиться постоянно в профессиональных рамках. Это усложняет жизнь не только психолога, но и окружающих его людей.
– Расскажите о вашей профессиональной этике.
– Основной принцип работы психолога – «не навреди». Работа с психологом не должна вызывать негатива. Необходимо, чтобы беседа проходила легко, без напряжения, в свободной форме. Она не должна ухудшать самооценки личности. Еще один важный критерий — сможешь ли ты помочь этому человеку, или его необходимо перенаправить к другим специалистам. Порой людям нужна помощь далеко не психологов.
Принцип неразглашения конфиденциальной информации означает то, что третьим лицам, даже руководству, передавать информацию можно ровно в тех границах, насколько на это согласен клиент. Посторонние люди не должны быть посвящены в подробности визита, и даже сам факт такового не должен разглашаться.
Существует принцип уважения. Неприязнь, насмешки, поучения, высокомерие – недопустимы. Профессионал никогда не будет задавать лишних вопросов, не относящихся к теме. Не будет «вытягивать» информацию и задавать вопросы из любопытства. При умении психолога внимательно слушать и вникать, клиент сам расскажет все, что его беспокоит.
Еще один принцип, очень важный – это постоянное развитие. Контроль собственного поведения, умения признавать ошибки, тщательный постоянный анализ бесед. Психолог должен постоянно развиваться.
– Что самое главное в вашей работе?
– Оказать необходимую помощь обратившемуся человеку.
– На ваш взгляд психолог – это…
– Психолог – это не волшебник, который изменит вашу жизнь. Это живой, доброжелательный человек, со своими переживаниями и трудностями, готовый помогать другим людям.

Беседовала
Л. ОРЛОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2020 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up