Помнить, чтобы жить

Стоит ли напоминать, что творцом победы в Великой Отечественной войне был весь советский народ? Это известно каждому уважающему историю своей Родины гражданину. Наши прадеды все как один поднялись на защиту Отечества и, отдав последние силы, совершили подвиг, равного которому не знала история человечества.
На кувшиновской земле живут люди, помнящие о героизме своих родных. В рамках газетной акции мы продолжаем освещать их истории и идем на улицу Белинского и другие.

Анна Румянцева:
– У меня в Великую Отечественную воевал дедушка, но о нем мне известно очень мало. Мама, Ирина Михайловна Новикова, родилась в 1924 году. Война настигла ее в подростковые годы. Работала на военном складе – снабжала продовольственными товарами фронт. Папа, Герман Иванович Новиков, родился в 1928 году – война застала его мальчишкой. Он работал на фабрике подмастерьем вместе со своим отцом, изготавливал оружие. Родители не любили говорить о войне, сами понимаете, какие это тяжелые воспоминания, поэтому добавить больше нечего, к сожалению. Подвиг ваш вечен, наши дорогие Победители!

Анна Копосова:
– Мой прадедушка, Иван Павлович Васильев, родился в селе Пень в 1919 году. Ряды Красной армии пополнил после прохождения службы – на фронт призван 22 августа 1941 года Каменским РВК Калининской области. Он также принимал участие в Гражданской войне. Воевал он радиотелеграфистом 406-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 161-го Мазурского полевого Укрепрайона. Этот человек поистине герой, за что и награжден медалью «За Отвагу».
В Наградном листе о подвиге Ивана Павловича написано следующее: «Ефрейтор Васильев И.П. в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявлял отвагу и мужество. Смелый и находчивый радист. В наступательных боях под Наро-Фоминском в январе 1942 года был тяжело ранен. После излечения вновь вернулся в строй. Со своей радиостанцией товарищ Васильев находился в самых ответственных и напряженных участках. С задачей он справлялся всегда отлично. Будучи экспедитором части (почтальоном) товарищу Васильеву неоднократно под сильным артиллерийским и минометным огнем приходилось доставлять боевые приказания и распоряжения. Его часть можно было видеть в передовых траншеях с письмами и газетами для бойцов». После войны женился. Обзавелся семьей: она, к слову, у него большая – пятеро детей. Проработал всю оставшуюся жизнь в совхозе кладовщиком. Мы свято чтим память о прадедушке, это очень важно. Ведь они – герои ВОВ – подарили нам жизнь.

Владилена Власова:
Нина Георгиевна Садкова – Моя прабабушка, Нина Георгиевна Садкова (1923-2016 гг.), до войны жила в деревне Жилино Осташковского района. Закончила школу медицинских сестёр, работала в медпункте на торфпредприятии. Ушла на фронт добровольцем в первые дни войны. Сначала попала в 172-ой полк 41-ой кавалерийской дивизии. Обращаться с оружием научилась в первые дни пребывания там. Медицинские обязанности знала в совершенстве. Ее направили в Звенигород в прифронтовой госпиталь. С ним она прошла по дорогам ВОВ. Первых раненых приняла под Москвой, стояли в деревнях или небольших лесах. Тяжелых эвакуировали в тыловые госпитали, тех, кого можно было вернуть в строй своими силами, лечили на месте. Бои зимой 1941 года были очень страшными. В отделениях, где работала Нина Георгиевна, лежали раненые в голову, грудь, живот. От операционного стола часто не отходили по 2-3 суток, когда не хватало крови для переливания, не задумываясь, отдавали свою. Однажды у Нины Георгиевны взяли кровь на прямое переливание после 3 бессонных ночей, да еще голодной, от чего у нее помутилось в голове. Но она выстояла – знала, что сознание терять нельзя – надо ассистировать в ходе операции. Медаль «За оборону Москвы» прабабушка ценила особенно, ведь здесь она по-настоящему стала медицинским работником и солдатом. Бои под Тулой, Орловско-Курская дуга, освобождение Прибалтики… Победу встретила в городе Резекне в Латвии. В октябре 1945 года Нину Георгиевну демобилизовали. Она награждена Орденом Отечественной Войны 2 степени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.». После войны жила в Кувшинове, здесь вышла замуж. Работала воспитателем в яслях при фабрике до самой пенсии. У Нины Георгиевны двое детей, трое внуков и семь правнуков.

Светлана КИРИЛЛОВА
Юлия ГОЛУБЕВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up