Подвиг разведчика

Вот уже более 20 лет Прямухинская средняя школа носит имя Героя Советского Союза Николая Ивановича Горячева. Более десяти лет на фасаде здания школы находится мемориальная доска с надписью «Герой Советского Союза партизан Горячев Николай Иванович, уроженец с. Прямухино. 1925-1943».
Но, наверное, далеко не все многочисленные гости, приезжающие сюда, часто посещающие школу, знают, кому посвящен этот памятный знак. Многие интересуются и спрашивают, кто же он такой, Николай Горячев, и за что он заслужил это высокое звание.

Герой Советского Союза партизан Горячев Николай Иванович, уроженец с. ПрямухиноДетство Коли Горячева ничем не отличалось от детства других деревенских мальчишек 30-х годов. Сельские ребята любили его. Колька лучше всех знал, где и когда появляются грибы, мог всегда отыскать уловистое место в речке Осуге. Он затевал иногда рискованные походы в лес с ночевкой, с военными играми.
— Сирота, — сожалеюще говорили о нем соседки. — Сразу видно — нет за ним материнского догляду…
Мать Коли, Аксинья Ивановна, работящая женщина-крестьянка, умерла, когда ему не исполнилось и семи лет. Отец, Иван Михайлович, один из первых прямухинских коммунистов и колхозников, последние годы часто хворал (умер в 1942 г.). О Коле заботились сестры. Был у него и второй дом — школа, размещавшаяся в старинном каменном здании. Там всегда шумно, весело. Кроме уроков находились и другие интересные занятия. Здесь Колю наставлял дядя, директор школы Яков Антонович Моряков, выходец из революционной прямухинской бедноты, активный местный деятель.
В 1939 году Николай окончил семь классов, работал в колхозе. В 1940 году вступил в комсомол. В том же году уехал в город Житомир к своему другу,  устроился работать  на сахарный завод. Но недолго тянулась его трудовая жизнь. Началась Велика Отечественная война. В июне 1941 года он был эвакуирован в Харьковскую область. В сентябре 1941 года вернулся в Прямухино. В том же году добровольно вступил в молодежный разведывательно-диверсионный отряд «Земляки».
«По своему характеру Николай был боевым, задорным и смелым парнем, ничего не боялся, — рассказывает о нем его сестра Н.И. Чуркина (публикация в газете «Знамя», от 16.06.1979 г.). – Николай слушал радио, знал, что враг рвется к Москве, а это значит – и его родная земля может оказаться под пятой фашистов.  В скором времени они с соседом Павлом Турочкиным, не сказав ничего родным, потихоньку куда-то исчезли. Как стало известно, они познакомились с партизанскими командирами и добровольно пошли в партизаны…»
Из воспоминаний бывшего командира партизанского отряда «Земляки» Виктора Терещатова:
«Немцы подходили тогда к нашему городку Кувшинову. Мы, школьники, втайне от взрослых организовали свой партизанский отряд. Одним из первых записался в отряд Коля Горячев, шустрый, с озорным лицом паренек. Николай был сирота. Он жил в Прямухине с сестрой, учился в школе и успевал вести хозяйство, как подобает мужчине. С комсомольским задором увлекал Николай деревенских ребят на добрые дела. В страдную пору в колхозе всем находилась работа. Коля любил крутиться с конями. Он отвозил с лугов сено, доставлял воду к скотным дворам, сторожил коней в ночном. Когда началась война, юноша сразу побежал в военкомат, но ему отказали. Молодой Николай сиял от счастья, когда его приняли в отряд. В первом же бою ему удалось застрелить гитлеровского головореза. Все ребята тогда завидовали его лихости и говорили: «Ну, Колька, молодец!»
Зимой 1941 года отряд перешел линию фронта. «Земляки» совершали рейды к вражеским гарнизонам, подрывали железнодорожные пути и мосты, распространяли листовки, в которых говорилось о сопротивлении советских людей захватчикам.
На войне взрослели быстро.  За один год походной жизни Николай Горячев из порывистого паренька, иногда бравировавшего своей смелостью, превратился в стойкого воина, умеющего и сдержать себя, и там, где надо, схитрить, и, настойчиво преодолевая все преграды, идти к намеченной цели. 900 дней и ночей находились молодые партизаны отряда «Земляки» на временно оккупированной фашистами территории. Это был крепкий, дружный боевой коллектив. И в нем Николай Горячев, хоть и был моложе многих других, выделялся своей храбростью и неудержимым энтузиазмом, заразительным жизнелюбием. Много славных дел совершил отряд по его инициативе.
Весной сорок второго отряд взорвал под станцией Насва железнодорожные пути, пустил под откос два вражеских поезда. Лишившись «железки», гитлеровцы увеличили переброску грузов по шоссейной дороге, а у партизан кончилась взрывчатка. Как быть? Ночью, вернувшись из очередной разведки, Николай сказал командиру отряда:
— Есть взрывчатка!
— Где?
— А есть там, у их гарнизона, заминированная дорога. Заложены там противотанковые мины. Взять десяток — вот тебе и боезапас. Дайте мне трех человек — приволоку мины.
Рискованную вылазку предлагал Горячев. Не хотели его отпускать на такое опасное дело. Но Николай так горячо доказывал, что все обойдется, и ему уступили.
На следующий день Горячев, Поповцев и Кузьмин весь день ползали у минного поля немцев, извлекали из земли коварные, грузные мины, доставляли их скрытно к повозке, а к вечеру направились к шоссейному мосту, выждали удобный момент, подложили взрывчатку, и ночью мост взлетел на воздух.
В другой раз Горячев принес весть о том, что в селе Гривине в немецком гарнизоне служат поляки. Верные люди в селе сказали ему: поляки настроены против фашистов и готовы уйти к партизанам. Весточка добрая. Но как освободить поляков? И Николай предлагает план: неожиданно напасть на гарнизон, забросать фашистов гранатами, и все образуется. И он сам возглавляет группу нападающих, ловко, стремительно проводит бой. Поляки освобождены. Они трогательно благодарят русских парней за спасение.
Как бесстрашный рыцарь, бросался Горячев на выручку попавшим в беду людям. В одной из деревень гитлеровцы держали под стражей несколько десятков девушек и молодых женщин, отобранных для отправки в Германию. Николай решил их освободить. С одним другом-партизаном он пробрался к деревне, выбрал удобный час и осуществил задуманное: привел девушек в лагерь и объявил, что они свободны. Как они радовались, как горячо обнимали и целовали освободителя! Никогда не обрушивалось на него столько женской нежности, человеческой благодарности.
После хорошего, удачного дела Коля позволял себе помечтать.
— Знаешь, командир, о чем я сейчас думаю? — спрашивал он Виктора Терещатова и, зажмурив покрасневшие от бессонницы глаза, тихо, доверительно говорил: — Вот если бы окончилась сейчас война, вышли бы мы из леса, пришли в деревню, вымылись в бане, наелись вволю, а потом с песней поехали домой… Хорошо у нас на родине, в Прямухине,— лес, река, раздолье…
Партизаны все чаще и чаще наносили короткие, но чувствительные удары по немецким гарнизонам и деревням. «Ликвидировать бандитский край», — такой приказ получило местное гитлеровское командование и начало сжимать кольцо вокруг отряда.
Народные мстители умело отбивались, уходили из расставленных клещей. Совершались длительные переходы по болотам. Группы смельчаков гибли в засадах, жертвовали собой, чтобы спасти главные партизанские силы. Разведчики в эти дни не знали ни покоя, ни отдыха. В один из опаснейших моментов перехода Николай Горячев вместе с небольшой горсткой партизан взялся разведать одно из направлений отхода, прорыва из окружения. Группа храбрецов неожиданно столкнулась с фашистской засадой. Впервые за три года боев Николай не вернулся с задания. Вышедший невредимым из этой схватки партизан Павлов рассказал:
— Вышли мы из кустов на вырубку. Осмотрелись — никого не видно. Дай, думаем, пройдем дальше, на ту сторону вырубки. Хотелось проверить все как следует. Только выскочили на середину поляны, а нам: «Хальт!» Кричали сразу несколько фрицев. Мы залегли, стали стрелять в них. Да куда там! Фашистов много. Мы поднялись и, отстреливаясь, стали отходить обратно. Троих наших ребят сразу свалили насмерть. Я добежал до леса, а Коля не успел. Его, видать, шибко ранило. Он упал. Я видел, как он выстрелил двумя короткими очередями, потом смолк. Мне показалось, что его убили. Немцы бросились к нему. Вдруг в том месте, где лежал Коля, взметнулся столб дыма, раздался взрыв. Гитлеровцы вокруг него упали… Коля подорвал себя гранатой…
Так Николай Горячев совершил свой последний подвиг.
Партизаны вырвались из окружения. Они мстили фашистам за смерть товарищей, за гибель своего любимца разведчика Коли Горячева.
8 мая 1965 года, к двадцатилетию Победы, храбрый партизанский разведчик Николай Горячев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Подвигу Николая Горячева посвящены литературные и даже музыкальные произведения. В 70-х годах в областной газете «Смена» публиковались отрывки из документальной повести о Герое Советского Союза Николае Горячеве «Из разведки в разведку», а также ноты и текст «Песни о Коле Горячеве» (слова Н.Грешищева, музыка Н. Рыжаева). В школьном  музее также хранится рукопись поэмы «Подвиг партизана», автор которой не установлен.
На партизанском слете 18.06.1979 года во дворе Прямухинской школы состоялось открытие бюста Николаю Горячеву. Этот памятник и поныне занимает центральное место в прямухинском школьном музее боевой славы.
Сегодня краеведческо-патриотическое направление занимает одно из ведущих мест в воспитательном процессе школы. Мы гордимся тем, что наша школа носит имя славного земляка и постараемся приложить силы для того, чтобы последующие поколения учеников своими делами сохраняли святую память о Герое.
В заключение хочется привести фрагмент из письма бывшего ученика нашей школы Пиругина Евгения Михайловича, которое хранится в школьном музее: «Мне попалась книга «900 дней в тылу врага», из нее я узнал, что бывшие ученики нашей Прямухинской школы Герой Советского Союза Коля Горячев и его боевой друг Павлик Поповцев совершали героические подвиги в тылу врага. Я читал и думал об этих ребятах, о школе, мне вспомнилось время учебы …
Мы, бывшие ученики, должны своей школе воздать должное и поставить ее в ряд передовых школ района и области за ее славные традиции… Через нашу Прямухинскую школу люди шли по крутой лестнице жизни, овладевая наукой не для себя, а для  нового общества».

М.Ю. ЧЕРНЕНОК,
учитель русского языка и литературы Прямухинской СОШ.
Подготовлено  по материалам школьного музея,  книги В.И. Терещатова «900 дней в тылу врага», а также ученической исследовательской работы «Боец невидимого фронта».

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up