Питание и старение: какая связь?
- Понедельник, 15 марта 2021, 10:40
- Наши проекты
- Нет комментариев
Советы эксперта, профессора РАЕ, специалиста по anti-age терапии Игоря Тюзикова (https://famvital.ru/)
Есть перечень продуктов, которые можно рекомендовать в любое время суток. Они относятся к зеленому сигналу пищевого светофора. Второй тип продуктов едят в умеренных количествах 1-2 раза в неделю (это желтый сигнал). И трети тип – красный сигнал светофора, это те продукты, которые надо исключить. Если придерживаться этой концепции, есть шанс поддерживать оптимальную массу тела и иметь достаточно высокое качество жизни.
К какому «сигналу» относятся те или иные продукты?
Продукты «зеленого сигнала светофора»: большинство круп, диетическое белое мясо — индейка, утка, курица. Всё, что связано с этими видами мяса, совершенно безвредно с точки зрения набора веса. Сюда же мы относим все овощи и фрукты. Яркие, красные, зелёные, жёлтые. С одним исключением: если у вас есть предрасположенность к ожирению, диабету, то нужно сильно сократить сладкие фрукты. Это, прежде всего, бананы, виноград и персики. Они очень сладкие и калорийные, их нельзя есть бесконтрольно. Также в группу «зеленого сигнала пищевого светофора» можно включить качественные морепродукты, грибы и куриные яйца. Сегодня их «реабилитировали», хотя многие исследователи до сих пор пишут, что нужно 1-2 яйца в неделю.
Всё, что между «зелёным» и «красным» сигналами – «жёлтый» сигнал. Это то, что нужно есть 1-2 раза в неделю.
В «красном спектре» – это вся та «вредность», что лежит на прилавках супермаркетов. Вакуумированные, залитые раствором, напичканные для увеличения веса различными растворителями мясные продукты: сардельки, сосиски, колбасы. Всё, что в вакууме – это вред. Это моя точка зрения. Безусловно, надо исключить сладости, конфеты, сладкую выпечку. Исключать полностью хлеб я не рекомендую. 1-2 кусочка черного хлеба или хлеба из муки грубого помола в день приветствуется. И ложка мёда в сутки не повредит. Нежелательны молочные продукты высокой жирности, хотя маложирная и обезжиренная молочная продукция рекомендуется для приёма. Женщина после 40 должна принимать молочную продукцию: и творог, и кефир, поскольку ей особенно необходим кальций.
Антиоксиданты помогают бороться со старением?
Есть доказанные антиоксидантные субстанции, которые помогают бороться не только с преждевременным старением, но и тормозить скорость естественного старения. К таким субстанциям относится ресвератрол – экстракт из косточек чёрного винограда. Все хорошо знают антиоксидантные свойства красного вина. Так же доказанные антиоксиданты – это группа полифенолов растительного происхождения, в частности галлокатехины зеленого чая. Полифенолы зеленого чая являются доказанными антиоксидантами, тормозящими преждевременное старение. Также у них обнаружены противораковые свойства, свойства снижать пролиферацию клеток, лежащую в основе формирования раковых опухолей.
Омега-3 кислоты действительно важны для организма?
Да, поскольку Омега-3 жирные кислоты — это та фракция жирных кислот, которые не могут синтезироваться в нашем организме. Именно они являются очень важными участниками обменных процессов, и, главное, – входят в состав клеточных мембран. Чтобы мембрана «дышала», была текучей, плавной, непроницаемой, нужны Омега-3, которых нет в нашем организме. Поэтому сегодня практически весь мир находится в дефиците Омега-3. Большинству населения недоступны натуральные, чистые эффективные источники Омега-3, которыми являются морепродукты, рыбий жир безо всяких добавок пальмового масла или трансгенных жиров. Поэтому и Омега-3, и антиоксиданты, и витальные микронутриенты рекомендуется принимать в качестве биодобавок к пище.
Страницу подготовила Анна Терентьева