Пернатое подворье Валентины

Часто загородный дом приобретается ради чистого воздуха, чистых продуктов, чистых помыслов, удаленных от городской суеты и соблазнов. Но следует помнить, что вся эта чистота, если хочется всё-таки жить, а не выживать, требует ещё одного страстного желания – трудиться. Пернатое подворье Валентины МульгиновойО том, что в деревне Рылево Заовражского сельского поселения есть человек, занимающийся разведением породистых кур, я узнала совершенно случайно. Для наших мест это не совсем обычное занятие, поэтому поехала  туда с большой охотой и любопытством.
Дом в Рылеве Валентине Мульгиновой достался от бабушки. Правда, если уж быть совсем точными, в нем жили еще её прабабушка и прадедушка, только стоял этот дом за речкой, на хуторе. Если учитывать, что самому строению через несколько лет исполнится век, то можно понять, каких забот и затрат оно требует. Валентина взялась за дело с энтузиазмом.
– Дабы я не скучала тут в одиночестве, коллеги по работе подарили мне десяток цыплят породы южнорусская ушанка. С них и началось мое подворье, – рассказывает Валентина Павловна.
Начинать новое дело всегда сложно, вот и она, подумав и взвесив все «за» и «против», поехала к заводчику, у которого птица и была куплена.
– Изначально заниматься разведением я не планировала, – продолжаем мы разговор. – Но,увидев у заводчика браму куропатчатую, я просто влюбилась в эту породу! Огромный рост, горделивая осанка, пропорционально сложенное тело на мощных, хорошо оперенных лапах, широкая закругленная грудь придают птице немного сказочный вид.
Пернатое подворье Валентины МульгиновойСловно в подтверждение слов хозяйки из дверей хозпостройки к загону для выгула прошествовали – другого слова и не подберешь – эти удивительно красивые куры. В соседнем вольере уже «воспитывал» своих «дам» петух породы орпингтон. От Валентины я узнала, что эти птицы бывают черные, голубые, палевые и даже золотые!
– На них, согласитесь, без умиления и не глянешь, – улыбается женщина. – Но самые добродушные, самые милые птицы – павловские серебристые. Это одна из исконно русских пород, хотя на вид они некрупные, яйцо несут вполне обыкновенных размеров. Эй, Инопланетянин! – вдруг позвала она кого-то. И на знакомый голос из недр двора показалось нечто, очень похожее на петушка, но передвигавшееся как-то странно. – Он может на одном месте кружиться, — поясняет Валентина. – Петух этот дефективный, но избавиться от него я не могу: уж больно смешной, веселит всех домочадцев. Вообще данная порода очень разговорчива, «болтают» курочки без остановки!
Мы обошли дом и оказались возле очередных вольеров. Каких только расцветок я ни увидела! Тут-то и поняла, что золотые петушки – совсем не выдумка сказочника! Золотой орпингтон –просто чудо как хорош!
– Сколько же всего птиц у вас? – решилась спросить я.
– Ой, точно и не скажу…Цыплят очень много, а взрослых – ну, больше трехсот – точно. Молодняк развожу только на заказ, благо спрос на породистых кур неплохой. Кроме элитных пород держу и обычных кур, бройлеров, перепелов: деньги тоже нужно зарабатывать. Тем более, что цена на чистую деревенскую продукцию растет, спрос на нее – ещё быстрее. Напуганные синтетической и генетически модифицированной отравой люди соглашаются заплатить дороже, но купить нормальную еду. Да и мода нынче пошла на ведение здорового образа жизни…
Говорить о своих питомцах Валентина готова бесконечно. Но, пробыв на улице достаточно долго, я просто-напросто замерзла. Хозяйка пригласила в дом. Здесь меня ожидал очередной сюрприз: на стенах горницы висели вышитые бисером и стразами картины и иконы – еще одна страсть Валентины Павловны Мульгиновой. Красота, скажу вам, необыкновенная!
Пришла пора покидать этот удивительный мир – пернатое подворье. Сев в автомобиль, надолго задумалась. Жить в деревне трудно. Здесь нужно много работать, часто – без выходных, но эта работа позволяет сделать мир почти таким, каким хочется. Свой дом можно переделывать, перестраивать и достраивать сколько угодно – без согласований и разрешений. Здесь приусадебное хозяйство становится личным бизнесом и одновременно – источником здоровья. Просто на селе – живая жизнь, трудная, но достаточно свободная и творческая, возрождающая силы человека, дающая покой душе.
— А без души, без любви и не стоит заниматься хозяйством, – уверена Валентина.

С. Гербст

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2018 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.