Памяти Ю. И. Качанова, нашего славного земляка

В преддверии этой памятной даты о его жизни нам рассказал близкий друг и литературный помощник Ю. И. Качанова Геннадий Асинкритов.
Качанов Ю. И.

– Юрий Иванович родился 24 марта 1919 года в Кувшинове. Отец, Иван Васильевич, служащий, строитель, окончил Калязинское техническое училище, куда был направлен владелицей Каменской писчебумажной фабрики Юлией Кувшиновой за его способности и трудолюбие. Дед по отцу, Василий Матвеевич, всю жизнь проработавший на этой фабрике, имел квалификацию «слесарь первой руки» и получал третье по величине жалование – 39 рублей в месяц. По материнской линии преобладали лица духовного сословия. Мать в 1909 году окончила полный курс «Школы Максимовича» в Твери и была первым библиотекарем «Народного Дома» в Кувшинове. В 1937 году Юрий окончил Каменскую среднюю школу и поступил в Севастопольское военно-морское артиллерийское училище имени ЛКСМУ. Был выпущен лейтенантом в мае 1941 года. Начало войны застало его в Севастополе (входил в состав охраны штаба Черноморского флота). С июля 1941 года – командир взвода 200-го Отдельного Морского артиллерийского дивизиона, дислоцированного на оборонительных рубежах на восточном берегу Днепра на главном направлении немецкого наступления на Москву (севернее ст. Издешково Смоленской области). Первый бой принял, командуя 130-миллиметровым орудием, в начале октября 1941 года. Будучи в окружении, вместе с оставшимися в живых матросами батареи предпринял попытку прорваться к своим, однако почти у линии фронта был взят в плен и помещён в Ржевский лагерь, откуда вскоре – 10 ноября 1941 года – бежал. Это его первый побег (всего их насчитывалось шесть), и отличался он тем, что был совершён днём на виду у лагерных узников. В Вяземском лагере военнопленных, куда он попал после третьего побега, перенёс тиф и камеру смертников. Избежал смерти на сей раз по амнистии: 20 апреля 1942 года Гитлер, в связи со своим днём рождения, приказал «пленённых коммунистов, комиссаров, командиров, партизан относить к категории обычных военнопленных». После последнего – шестого и удачного побега в 1943 году предпринимает попытки возвращения в ВМФ, которые оказались безуспешными. После чего становится фронтовым разведчиком 11-й Гвардейской армии. Окончил войну в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом, участвовал в обеспечении капитуляции коменданта крепости Кенигсберг генерала Лаша. Выдающиеся физические данные, мгновенная реакция, высокий интеллект и умение предвидеть и просчитывать ходы противника (до войны он имел 1-й разряд по шахматам), сила воли и мужество позволили ему успешно выполнять задания и поставить своеобразный рекорд по наградам: за 6 месяцев получить 5 орденов, причём в марте 1945 года он был награждён трижды. Писатель В. Л. Кондратьев, с которым Юрий Иванович имел переписку, один из эпизодов его военной биографии отразил в своей повести «Борькины пути-дороги» (встреча героя повести с Юрой-моряком). После войны, в 1946 году, женился на девушке, провожавшей его на фронт, вернулся в Кувшиново и работал воспитателем, а затем преподавателем в местном ремесленном училище. После закрытия училища перешел на учительскую работу в вечернюю школу рабочей молодёжи. Заочно окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и Калининский педагогический институт. Будучи преданным родному краю и большим любителем природы, Юрий Иванович в 1979 году переходит на работу егерем в государственный лесной заказник. Выступает противником осушения верховых болот, критикует экологическую политику обкома КПСС, за что не без команды 1 секретаря обкома Корыткова подвергается всяческой дискриминации. В 1986 году «передаёт» заказник, в значительной степени сбережённый его усилиями «от корытковых», своему сыну Виктору. Последующие годы посвятил своим воспоминаниям и подготовке их к публикации. Благодаря помощи писателя Петрова Михаила Григорьевича (Царствие ему небесное!) в начале века нынешнего они появились в журнале «Русская провинция», а в 2005-м году вышла книга «Непокорённые», где более полно описываются события, в которых довелось участвовать автору воспоминаний. Помещены были в книге и письма писателя В. Л. Кондратьева, с кем Юрий Иванович вёл переписку. Вообще же в архиве автора «Непокорённых» сохранилась обширная переписка со многими знакомыми и незнакомыми людьми. Особую ценность здесь представляют, естественно, письма с товарищами по оружию, в которых описываются яркие эпизоды их борьбы за Родину. Вряд ли кто будет оспаривать очевидное – далеко не каждому из нас довелось встретить современника с подобной биографией. И ещё. Я уверен, что этот большой – физически и духовно – человек, вряд ли сам, по причине, я бы сказал, благородной скромности, решился поведать о себе широкой публике. Обладая точной памятью и талантом рассказчика, Юрий Иванович взялся за свои воспоминания о войне лишь после личных и настойчивых призывов и просьб. А сделанное им на писательском поприще по праву можно назвать подвигом. Ведь слова, лёгшие на бумагу, есть не плод праздной фантазии автора, не скороговорка равнодушного репортёра, а следствие бесконечных повторов кошмарных картин увиденного и физической боли от перенесённых когда-то страданий. А десять лет назад, в феврале 2009 года, Юрий Иванович ушёл от нас.., почти дожив до своего 90-летия. Похоронен Юрий Иванович Качанов в Кувшинове на старом кладбище.
Конечно, один материал в газете не вместит всего того, что можно рассказать об этом выдающемся человеке, его заслугах перед Родиной, богатом внутреннем мире и уникальных писательских работах… Гордимся тем, что Юрий Иванович Качанов – наш земляк! Светлая память Человеку с большой буквы. Надеемся, что после нашей публикации кувшиновцы обязательно заинтересуются жизнью и писательским творчеством Ю. И. Качанова, захотят познакомиться с ним поближе, прочитав его книги. Ведь такие славные люди пишут историю нашей родной кувшиновской земли, а мы обязаны ее знать, помнить и чтить!
Юлия Голубева