ОНА БУДЕТ ВСЕГДА С НАМИ

18 марта этого года ушла от нас в жизнь иную Журавлева Нина Никитична. Ушла женщина-легенда того «золотого» поколения нашей Отчизны, которое в суровые годы войны 1941-45 годов «рубило в шахтах уголь, валило наземь лес, заводы возводило, сдвигало горы с мест…» И ценою своих жизней одолело фашистскую свору, а потом из руин поднимала истерзанную Родину. Подтверждением этого служат ее многочисленные награды: ветерана войны, ветерана труда, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль ВДНХ «За работу по просвещению и культуре на селе», медаль Жукова и многие другие.
Родилась Нина Никитична 2 августа 1919 года в деревне Горяны Смоленской области, там жила, подрастала, училась в школе. Приходилось много работать, помогать семье, в которой было десять душ. В подростковом возрасте с мая и до конца уборки урожая была помощницей бригадира, совмещая учебу в школе с работой в колхозе. Она учитывала работу пятидесяти колхозников, начисляла им трудодни. За это платили зерном, картошкой, яблоками, выдавали поросят. Ее заработок за лето был хорошей прибавкой для семьи. В школе училась отлично. Да еще умудрялась участвовать во внеурочное время в работе по ликвидации неграмотности. Среднюю школу окончила с отличием, получив награды за учебу и за работу по ликбезу.
В 1937 году поступила в Смоленский пединститут на филологический факультет. Там встретила своего будущего мужа Журавлева Григория. Так как за учебу взималась плата – 300 рублей в год – молодым людям приходилось подрабатывать. Нина занималась репетиторством, а Григорий – давал уроки в шахматном клубе. На стипендию и заработок они имели возможность учиться, оплачивать учебу, есть и одеваться.
Наступил 1939 год. Надвигалась война! Студентов готовили к приближающейся грозе. Создавались отряды, которым давались определенные задания. Поскольку Нина с отличием окончила снайперскую школу, она попала в отряд, который должен был охранять в Смоленске вокзал и библиотеку.
Летом 1941 года город захватили немцы, Нина ушла в партизанский отряд «Наш край». Члены отряда ходили в разведку, выполняли подрывные работы. От бывшего знакомого преподавателя, внедренного в городскую управу немцев, Нина получила справку о том, что она переводчица, хорошо владеет немецким языком. Это дало ей возможность свободно передвигаться по городу. Но в декабре 1942 года она угодила в гестапо. Ее сдал один из знакомых. Сидела, ожидая пыток и виселицы. Но за хорошее знание немецкого языка ее пощадили, и один пожилой немецкий офицер решил ее спасти – отправить в Германию с другими нашими молодыми людьми.
Товарищи по партизанскому отряду, напав на охрану, освободили ее и указали путь, куда ей добираться. Стояли сильные морозы, одета была легко, где шла, где ползла по снегу по указанному маршруту, рук и ног уже не чувствовала. К счастью, проезжавший на лошади крестьянин подобрал ее, когда она переползала дорогу. Доверившись ему, Нина рассказала кто она и откуда. Ее спаситель завернул девушку в тулуп и быстро довез до деревни, где сердобольные жители две недели лечили ее обмороженные руки и ноги.
После освобождения Смоленска Нину Никитичну направили в село налаживать мирную жизнь, поскольку фашисты оставили после себя сплошные пепелища, разруху, нищету, голод и холод. Каких же усилий стоило жителям восстанавливать порушенное! Сколько слез, горя несли люди в своих сердцах! А Нине нельзя было падать духом. Она, как могла, старалась поддерживать людей, вселяя надежду в лучшее, согревая их где добрым теплым словом, где своим примером, трудилась наравне со всеми, не показывая своей боли.
В своих воспоминаниях Нина Никитична рассказала, как всем миром возрождали школу из пепла. Взрослые и дети, бывшие школьники, расчищали пепелище, собирали, где только могли, доски, бревна, тащили кто раму для окна, кто сохранившееся стекло, гвозди и т.д. Собирали по всей округе сохранившиеся учебники. Здание школы восстанавливали два года! Вот готов сруб! Крыша покрыта, настланы полы, но не было окон (не хватило материала). Зато было море радости. Нина Никитична в дневнике писала:
«Без окон школу
мы открыли,
Потом стекло
нам принесли,
И рамы кое-где добыли,
А дети в школу
уже шли!»
И представьте себе, что собирали эту школу старики, женщины, дети-подростки: мужчины, в основном, были на фронте.
Летом 1944 года из Москвы в Минский институт приехала комиссия принимать экзамены у тех, кто не успел их сдать в 1941 году. Нина сдала их отлично. Ей предложили ехать в столицу нашей Родины поступать в аспирантуру, но она решила остаться преподавать в Минске. Обмороженные руки и ноги давали о себе знать. Приходилось на лекции ходить в перчатках, не могла писать. Учебный материал излагала по памяти, а она у Нины Никитичны была феноменальной. Студенты любили ее и, как могли, оберегали. В те годы она стала донором – сдавала кровь. За это давали спецпаек, и у нее появилась возможность продолжить лечение. А в сердце постоянно жила тревога за судьбу мужа, которого она долго искала, писала в газеты, в военкоматы. В 1946 году он вернулся к ней на костылях.
Нине дали отпуск, и они решили поехать к новому месту жительства мужа в Большой Борок, где он волею судьбы оказался после госпиталя, да так и остались там жить. В 1946-48 годах Нина Никитична по приглашению Я.А. Морякова работала в Прямухинской школе учителем русского, немецкого языков и литературы. В 1947 году родилась первая доченька. В Прямухино из Борка приходилось ходить туда и обратно с дочерью на руках. В 1949 году появилась возможность работать в Борковской школе. Ей предложили преподавать химию, биологию, а потом – историю, русский и немецкий языки. Жила семья сначала в домике с тремя окнами, но постепенно росло семейство. Сделали сами пристройку к дому, разбили сад, посадили огород.
Нина Никитична вела большую культурно-массовую и просветительскую работу на селе. Была инициатором строительства в Борке детсада, клуба, медпункта, учебных кабинетов в школе. В 1965 году по ее инициативе был установлен обелиск в память о павших в боях односельчанах. Когда работала в Прямухине, вместе с Дмитрием Ивановичем Жуковым, врачом Прямухинской больницы, Дмитрием Георгиевичем Комаровым, учителем, с учащимися школы и жителями привели в порядок здание церкви, создали там любительский театр, так как клуба в селе не было. Учительским и ученическим коллективами ставили для жителей серьезные спектакли, устраивали вечера художественной самодеятельности. И главным режиссером их опять была Нина Никитична.
В 1964 году за большой вклад в развитие просветительской и культурно-массовой работы на селе ее направили делегатом на выставку достижений народного хозяйства СССР, а также для участия во всесоюзном идеологическом совещании, в ходе которого она поделилась опытом своей работы. И тогда же в 1965 году она в Москве сумела передать в президиум совещания послание прямухинцев о необходимости строительства в селе новой больницы. Так общими усилиями больница была построена.
Односельчане, ее ученики, коллеги соседи любили ее, помнят о ней и с удивлением рассказывают: как она могла в течение всей жизни везде успевать, все и всех помнить, никуда не опаздывать?! Семья, дети, дом, школа, уроки в школе, и все на высшем уровне, а она бежит вечером с докладом в клуб, на репетицию, на концерт, а то и в соседнюю деревню к родителям учеников. А еще вспоминают, как она, будучи большой труженицей и рукодельницей, вязала красивые шерстяные варежки и дарила людям, многих односельчан научила рукоделию. А то модную шляпку сама сошьет и подарит. Придумывала фасоны платьев, вязала изящные кофточки. Сама красиво одевалась, и дочери ее всегда были нарядными.
Все, кто знал Нину Никитичну, отмечают ее необыкновенную доброту, приветливость, ее неравнодушие по отношению к каждому человеку, кто б он ни был: старалась каждому помочь, поддержать в трудную минуту словом добрым и делом, дать мудрый совет. Она любила жизнь во всех ее проявлениях. Любила познавать новое, неразведанное: ходила с детьми в походы, проехала по Волге, по Днепру, по Финскому взморью. Хотела больше видеть, больше знать, чтобы передать ученикам и своим детям.
Высоко развито было в ней чувство прекрасного. Ее радовал каждый цветок, распустившийся в саду под окном, каждая птаха, дарящая свою немудреную песенку. Она сама была, как пчелка, труженица. Содержала в порядке дом, берегла мужа; бережно, с большой любовью воспитывали они с Григорием Ивановичем дочерей.
Одна из них вспоминает, что мама не любила безделье. С малых лет приучала к порядку, опрятности, делать все аккуратно, дарить радость близким людям, друзьям. С уважением относиться друг к другу:
— Дома мама всегда придумывала что-нибудь интересное. Мы много читали, что-то лепили, вырезали, чаще всего это готовилось для проведения праздников в школе и сельском клубе. Особенно интересными были подготовки к Новому году, праздникам. Сами делали игрушки, мастерили костюмы, готовили друг другу подарки…
Теперь попробуем ответить на вопрос односельчан, откуда эта женщина, на вид хрупкая, нежная, невысокого роста, брала нравственные и физические силы? Где истоки этой силы? Выросшая в трудолюбивой дружной семье, где достаток добывался общим неустанным трудом, она знала с детства, что не нужно ждать от кого-то «манны небесной», и настойчиво шла по жизни, добиваясь успехов во всем своими силами. Будучи в застенках фашистского гестапо, ожидая смерти, она познала цену жизни, цену настоящей людской дружбы, верности и милосердия. Находясь в неведении о судьбе мужа, которого трепетно ждала, искала, а потом прошла с ним всю жизнь рука об руку, она познала настоящую любовь. Любовь к мужу, к детям. Я думаю – в этом ее сила. А еще в бескорыстном служении людям.
На закате своей жизни она горевала о том, что сгорели в Борке школа, клуб, библиотека, что жизнь повернулась для простых людей в худшую сторону, что губится по всей России труд многих поколений: зарастают поля, разбиваются дороги, идет уничтожение сельского хозяйства, что падает нравственная культура, нет защищенности человека, что уничтожается русский язык…
Желанием написать этот рассказ послужило то, что ушел из жизни не просто хороший человек, а Учитель, воспитавший огромное количество достойных людей, и хотелось бы, чтобы это прощальное слово о ней дало возможность ее ученикам, коллегам, друзьям вспомнить и послать ей добрые слова в ее уже новое измерение.
И пусть дети, внуки, ученики Нины Никитичны понесут дальше в жизнь добрую, светлую, вечную память об этой замечательной женщине.

Л. СОЛОВЬЕВА.
(Использованы материалы из ее дневника, подаренного мне, из личных бесед с Ниной Никитичной, рассказы дочери, ее односельчан, учеников).