ОН СЕРДЦЕ СВОЕ, КАК НЗ, НЕ БЕРЕГ
- Вторник, 6 ноября 2012, 13:51
- Люди
- Нет комментариев
В следующем году наш город будет отмечать свой юбилейный день рождения – Кувшинову исполнится 75 лет. В связи со значимым событием мы открываем в нашей газете рубрику, посвященную достойным людям нашего города, землякам, которые своим трудом, творчеством и служением Отечеству прославляют нашу малую Родину, а также истории родного края.
На протяжении всей жизни неизменными нашими спутниками являются люди самой удивительной, прекрасной и миролюбивой профессии – медицинские работники – врачи, акушерки, медсестры… На особом месте в числе этого списка стоят фельдшеры. Эта специальность широка и многогранна, особенно в провинции. Здесь фельдшер – и врач, и медсестра, и акушерка, и работник «Скорой помощи». Зачастую ему приходится исполнять все медицинские роли сразу.
У нашего сегодняшнего героя это получалось блестяще. 40 лет, не жалея сил и здоровья, с душой он без остатка отдавал себя фельдшерской работе. Полжизни держал руку на пульсе людей, которые нуждались в его помощи. Ответственный, с повышенным чувством долга, общительный, доброжелательный, всегда готовый к неожиданным опасностям, настоящий профессионал, он не щадил себя ради любимого и святого дела спасения жизни людей. Поэтому и не заметил, как в процессе серьезного, тяжелого труда, физических и психологических нагрузок его сердце дало сбой. И началась другая нелегкая жизнь – депрессия, дорогостоящее лечение, долгое восстановление. Но от природы он настоящий боец: выстоял и снова вернулся в строй. Недавно отметил 60-летний юбилей. Уверена, дорогие читатели, что вы уже догадались о ком идет речь. Наверняка многие с благодарностью вспоминают нашего замечательного фельдшера «Скорой помощи» Александра Георгиевича Воробьева, который по первому зову больного спешил на помощь и оказывал ее всегда грамотно и квалифицированно.
Сегодня Александр Георгиевич делится с нами сокровенным о себе и о своем любимом деле.
Труд нелегкий, но святой
Родился наш герой в поселке Красный Городок. После окончания Вышневолоцкого медицинского училища работал фельдшером медпункта в Бараньей Горе. Здесь же молодой медик нашел свою вторую половинку. Валентина приехала трудиться на село агрономом. Полюбили они друг друга с первого взгляда и поженились. Любовь, действительно, была настоящей: прошла проверку временем, пережила все невзгоды. Валентина и Александр уже более 40 лет идут вместе по жизни рука об руку, поддерживают друг друга, воспитали дочь Ольгу.
С 1971 по 1973 годы Александр, как и всякий настоящий мужчина, отдавал долг Родине. Службу в армии он проходил медиком, жена в это время верно и терпеливо ждала ненаглядного супруга. Вернувшись из рядов Вооруженных сил, Александр устроился на работу фельдшером «Скорой помощи» в Кувшиновскую ЦРБ, семья переехала в город.
— Когда я начал работать, в автопарке больницы было всего 2 машины «Скорой помощи». Бригада состояла из фельдшера и шофера. Оказывая первую помощь людям, приходилось трудиться на вызовах и за хирурга, и за акушера, терапевта, детского врача. Шесть раз принимал роды – случалось это и на дому, и в пути. Слава Богу, все проходило удачно. Хотя, помогать, к примеру, пострадавшим в авариях и тяжелым больным было нелегко: в чемоданчике у фельдшера 2 шприца и бинты. Помню один случай, когда произошел взрыв в кочегарке «Сельхозхимии». На дворе декабрь, мороз больше двадцати градусов, время ночное. Выехали по вызову мы очень оперативно. Подъезжаем к месту аварии: темень, никого нет, тишина, кругом виднеются груды обломков панелей, железа. Сначала подумали, что ложный вызов: людей-то нет. Походили мы, походили, и вдруг слышим снизу, как будто из-под земли, голос: «Спасите!» Мы быстро подогнали поближе машину, чтобы осветить место прожектором, и начали разбирать обломки. Тут подоспели пожарные. Когда кочегара достали, я был просто в ужасе: он весь переломан. Конечно, сразу оказал ему первую медицинскую помощь, сделал все, что мог. Потом узнавал о нем — выжил «мой» кочегар: и так радостно было тогда на душе. Работалось в то время хорошо, молодой, энергичный был. Правда, зарплата составляла 70 рублей, поэтому трудился на полторы ставки, и вкалывать приходилось сутками без сна и отдыха, тем более, что кадров не хватало. И все равно работал с большим желанием и воодушевлением, потому что помогать людям, спасать им жизнь – нет дела добрей и нужней. Ему я отдавал себя без остатка, — начал свой рассказ Александр Георгиевич.
Преодоление: годы борьбы за свою жизнь
Бессонные ночи, неимоверные физические нагрузки, психологическое и эмоциональное напряжение, повышенная ответственность за жизнь и здоровье людей, работа на износ дали о себе знать. У Александра начались сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
— Пока был молод, не обращал внимания на свое здоровье. Работал как волк: оказывал помощь сразу троим или пятерым пострадавшим на месте дорожных аварий, брал дополнительные суточные дежурства, переживал стрессовые ситуации – порой, таких человеческих страданий насмотришься, что потом сам не свой ходишь. После таких трудов сердечко мое не выдержало. В 2005 году я перенес острый инфаркт. После этого мне нужно было делать сложную операцию на сердце – коронарное шунтирование. Департамент здравоохранения выделял часть денег на нее, остальную сумму собирал как мог. Спасибо огромное, что мир не без добрых людей – помогали и районная больница, и администрация района, и просто знакомые, друзья. Поехал я на операцию в институт имени Николая Пирогова. Там прошел дополнительное обследование и получил отказ в оперативном вмешательстве. Профессор сказал, что операция тяжелая, а сосуды у меня слабые, нет гарантии, что сердце потом вновь можно запустить. «Хочешь жить – лечись и никаких физических нагрузок», — так звучал вердикт медиков. Самочувствие тогда у меня было ужасное: одышка, сердечные и головные боли, страшные отеки. Конечно, сначала я впал в депрессию, отчаялся. Но потом с помощью друзей и особенно семьи, жены, стал бороться, принимать лекарства, соблюдать определенный режим в питании и образе жизни. Годы преодолений были тяжелыми. Сначала мне дали вторую группу инвалидности, позже — третью рабочую. В больнице я уже не мог трудиться, а без родного и привычного дела никак. Мне предложили место в здравпункте Каменской фабрики. Здесь я работаю с 2008 года. Стараюсь трудиться на совесть, по другому просто не умею, выхожу по вызовам в цеха предприятия, принимаю сотрудников на месте, делаю необходимые процедуры, назначаю больным лечение.
Недавно еще одна беда постигла – жена слегла после инсульта. Раньше с утра меня всегда ждали свежие, выглаженные рубашки, завтрак… Теперь все хозяйственные дела – стирка, уборка, приготовление еды – на мне. Но я не отчаиваюсь, все под Богом ходим. Нужно жить и помогать близким и окружающим, чем можешь, — продолжил наш герой.
А сердце стучит, потому что любит и заботится
Заведующая здравпунктом ОАО «Каменская БКФ» Т. Петряева в беседе с нами отметила, что Александр Георгиевич – очень ценный работник, высокого уровня специалист, просто медик на все руки. «Мы очень рады, что у нас трудится такой профессионал своего дела. Он умеет справляться с самой сложной ситуацией. Александр Георгиевич очень добросовестный сотрудник, хороший друг, коллега, надежный человек. Он может всегда выручить, откликается на просьбы, может заменить любого из работников здравпункта», — так душевно и восторженно она отзывается о своем коллеге.
— Жизнь продолжается, если ты ее посвящаешь благому делу – помогаешь больным людям. Когда ты спасаешь жизнь больному, облегчаешь его страдания, помогаешь на свет появиться новому человеку, – на душе становится так светло! Наш труд благородный, хотя и нелегкий. Без сомнения, юбилей – это особая черта, которую переступаешь в жизни, цифры страшат, стареем ведь. Но одновременно с возрастом приходит новое мироощущение, появляется мудрость. «Вот бы в молодое тело – да нынешние мозги», — думаешь порой. Болезнь моя не отступает, появляются новые осложнения, но я борюсь с ней постоянно, опускать руки нельзя, иначе она победит. Поэтому сегодня я снова с радостью занимаюсь своим, предназначенным мне судьбой, благим делом – лечу людей. А успех и награда в жизни зависят именно от честного труда, от добра, которое ты несешь окружающим, — сказал в заключение нашего разговора Александр Георгиевич.
Беседуя с ним, я просто диву давалась, какой он жизнерадостный, позитивный, остроумный, с юмором человек. Несмотря на свои тяжелые болезни, недуг супруги, он находит в себе силы не просто жить, но и радоваться каждому мгновению, помогать другим, быть полезным. Еще он увлекается зимней и летней рыбалкой, любит за чашкой чая побеседовать с друзьями, никому не откажет в медицинской консультации. Пусть его сердце бьется много, много лет, ведь оно без остатка отдано другим. Такими земляками мы гордимся, благодаря им мы постигаем науку жить!
А. ЧИСТЯКОВА.