Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России во второй половине декабря 2017 года
- Пятница, 12 января 2018, 13:37
- Внимание
- Нет комментариев
Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает о случаях бешенства, зарегистрированных на территории России во второй половине декабря 2017 года. Мониторинг подготовлен специалистами ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ), подведомственного Россельхознадзору.
Исходя из анализа данных, поступивших в ФГБУ ЦНМВЛ из информационной системы «Сирано», с 16 по 31 декабря 2017 года в России зафиксировано 180 случаев бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Республике Бурятия, Воронежской, Саратовской, Белгородской и Липецкой областях. В большинстве своем бешенство отмечается: у лис — 56 случаев, у собак — 46 случаев, у кошек — 34 случая, у крупного рогатого скота — 22 случая, у енотовидных собак — 16 случаев.
На территории Верхневолжья за этот же период зарегистрировано 3 заболевания бешенством среди диких животных. В Кувшиновском и Зубцовском районах Тверской области были обнаружены две лисицы, зараженные бешенством. В Бежецком районе – енотовидная собака.
Патологический материал от больных животных поступил в лабораторию ФГБУ«Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственные Россельхознадзору.
Наша справка:
Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.
Напомним, что бешенство возникает после укуса зараженного животного. Учитывая, что лечение бешенства не разработано, единственный способ избежать заболевания после контакта с больным животным — введение специальной вакцины не позднее 14 дней от момента укуса. Что касается профилактики заболевания домашних питомцев бешенством, существует только один способ — вакцинация. По закону все собаки подлежат обязательной вакцинации против бешенства, кошки — по желанию владельца.